dp.ru Все статьи автора
6 марта 2014, 17:06 786

Индия назвала интересы России на Украине легитимными

Фото: Свистунова Валентина

Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон заявил, что Россия имеет легитимные интересы на Украине.

Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон заявил в четверг, 6 марта, что Россия имеет легитимные интересы на Украине. Он также сказал, что Индия надеется на мирное разрешение противоречий вокруг этой страны, сообщает РИА "Новости".

"Мы весьма обеспокоены тем, что происходит на Украине, и надеемся, что любые внутренние проблемы Украины будут решены мирным путем. У России и других стран там есть свои легитимные интересы", — заявил советник индийского премьера.

Менон подчеркнул, что Индия надеется на то, что сторонам удастся найти приемлемое решение по Украине. "На данном этапе, пока ситуация по-прежнему быстро меняется, я не думаю, что могу сказать что-то большее", — сказал индийский чиновник.

Ранее с мягкой поддержкой российских действий выступило и официальное издание ЦК КПК "Жэньминь жибао". "Направление примирительной деятельности Китая — оказание помощи России, а именно содействие признанию и уважению интересов РФ в Украине со стороны других участников. КНР следует повлиять на Запад, чтобы он сильно не давил на Россию, всем нужно вернуться в реальность, достичь компромисса, который будет приемлем каждой из сторон", — написали в издании.

Фактически пока только Китай и Индия выступили с одобрением российских действий в Крыму. Пока даже ближайшие соратники России по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан — никаких заявлений не делали.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой обеспечить мир и спокойствие на территории полуострова. После этого Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести войска в Крым. А в четверг, 6 марта, крымские власти заявили о проведении референдума, на котором будет ставиться вопрос о включении региона в состав России.

Новости партнеров
Реклама