Черный понедельник

 

Эскалация конфликта на Украине продолжает набирать обороты. Страна находится не только на грани дефолта, но и на пороге гражданской войны. В выходные состоялось экстренное заседание Совета Федерации, которое было инициировано по запросу президента Владимира Путина. На нем единогласно было одобрено использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. До военных действий дело пока не дошло, но ситуация на Украине и в Крыму явно накаляется.
После всех действий президента Владимира Путина на Россию повалился целый шквал негативных заявлений, что, безусловно, отразилось на российском фондовом рынке. Информационная война со стороны большинства стран также сейчас продолжает набирать обороты. Ни Европа, ни США не поддерживают ввод российских войск на территорию Украины и угрожают России серьезными санкциями. Вся эта сложившаяся ситуация привела к мощнейшему оттоку капитала из России, что спровоцировало более глубокое падение фондового рынка и российской валюты.

Обвал на рынке

На фоне роста геополитических рисков в понедельник мы наблюдали бурный рост котировок нефти и спрос на драгоценные металлы. Золото очень часто является убежищем не только от инфляции, но и от риска. На фоне падения всех фондовых рынков в Европе и США котировки золота прибавили практически 1,6%, а нефть подорожала почти на 3%. На данный момент котировки золота подошли к важной технической отметке $1350, и если неделя будет закрыта выше нее, то можно ждать ускорения роста вплоть до отметки 1500. На золото на ближайшие 2 года у нас прогноз весьма оптимистичный. Закладываемся, что в этом и в следующем году золото покажет рост минимум по 20%.
Торги на российской бирже в понедельник закончились обвалом. Рублевый индекс ММВБ потерял 11%, а валютный индекс РТС — почти 12%. Потери по индексам в течение почти всего дня превышали 10–11%, а акции некоторых компаний теряли 15–20%. Капитализация российских компаний упала за один день более чем на 2 трлн рублей. Под наибольшее давление попали акции крупнейших российских банков — ВТБ и Сбербанка, которые были вынуждены остановить свой бизнес на территории Украины.
Еще один риск для российских банков заключается в том, что практически все кредиты крупным российским компаниям были выданы в долларах и евро, а после того, как российский рубль потерял почти 15%, сильно выросла нагрузка на обслуживание этих кредитов и растет риск их невозврата.
Например, компания "Мечел", которая набрала кредитов в Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ в иностранной валюте на несколько миллиардов долларов, уже давно является практически банкротом, так как ее капитализация почти в 10 раз меньше суммы выданных ей кредитов, и этот случай у нас не единственный. На этом фоне акции Сбербанка в понедельник потеряли почти 15%, опустившись ниже отметки 80 рублей, а акции ВТБ потеряли почти 17%, опустившись уже ниже 4 копеек.
Вместе с банками в понедельник обрушились почти на 14% и котировки акций "Газпрома", который рискует не получить задолженность за газ, а также потерять часть европейских потребителей при вводе санкций со стороны США и Европы. Остается надеяться на то, что без нашего газа Европа обойтись полностью не сможет, а значит, вряд ли будет поддерживать США в вопросе ввода жестких экономических санкций.

Падение рубля

Рубль в понедельник потерял в пределах 1,6% и к евро, и к доллару и достиг новых исторических минимумов. Для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности совет директоров Банка России принял в понедельник решение временно повысить ключевую ставку сразу на 1,5%, до 7% годовых. Данная мера не особо помогла сдержать сильное ослабление рубля, поэтому ЦБ несколько раз за день выходил на валютный рынок с интервенциями, на которые потратил несколько миллиардов долларов.
Дальнейшее обвальное падение рубля мы уже вряд ли увидим, а вот планомерное сползание к отметкам 37–38 в паре с долларом все же возможно. Если геополитические риски немного улягутся, то и рубль, и фондовый российский рынок получат значительную дозу оптимизма. В текущей ситуации не стоит лезть в рынок с покупками, несмотря на уже привлекательные цены. Ориентировочные цели, где мы рекомендуем начинать формировать длинные позиции и покупать российские акции, находятся на отметках 900–1000 пунктов по индексу РТС. Существует большая вероятность, что скоро случится коррекция за океаном, которая продавит вниз российские акции еще в пределах 10%, и именно этот момент будет наиболее оптимальным для покупок на второе полугодие.