Администрация Кронштадта не сумела привлечь инвесторов для использования 500 га фортов и военных объектов на острове. Теперь КУГИ продаст бывшие владения Минобороны с молотка.
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга решил продать на аукционе несколько бывших объектов Минобороны в Кронштадте. Мария Смирнова, глава КУГИ, сообщила, что форт "Риф", бывшая казарма, училище и жилой дом переходят в городскую собственность и в этом году будут выставлены на продажу. Оценка территорий пока не проведена, но Смирнова уточнила, что "цена будет достаточно низкой", объяснив это давними годами постройки зданий и неразвитой инфраструктурой вокруг них. Инвестора собираются найти в Европе, на международной выставке недвижимости MIPIM, которая в этом году пройдет в Каннах в марте.
В администрации Кронштадта говорят, что не уполномочены комментировать серьезность намерений КУГИ. Но на развитие этих территорий у Терентия Мещерякова, главы Кронштадта, были свои планы. Осенью 2013 года он ездил в Москву на международный форум по недвижимости PROEstate, где презентовал потенциальным инвесторам и арендаторам объекты так называемой первой очереди, то есть те "военные" территории, которые в первую очередь хотел преобразовать. "Наша основная цель в работе с этими объектам — привлечение туристов", — говорил тогда Мещеряков.
В распоряжение dp.ru попала презентация, которую демонстрировали потенциальным инвесторам. В ней делался акцент на историческую ценность острова Котлин: более 230 объектов — под охраной ЮНЕСКО. "Через несколько лет Кронштадт может стать одним из туристических центров Северо-Запада", — говорилось в презентации. Инвесторам предлагалось вложить деньги (без уточнения суммы) в реставрацию и строительство на 500 Га бывших участков Минобороны, это четверть всего Кронштадта. На них сейчас расположены почти 600 различных построек. В администрации Кронштадта dp.ru уточнили, что все объекты будут постепенно передаваться в собственность города.
Инфраструктуру острова Мещеряков не считает неразвитой. Так, в презентации отмечалось, что к некоторым экс-участкам Минобороны есть съезды с КАД, а 48 км от Петербурга до Кронштадта можно преодолеть как по КАД, так и по воде.
По оценкам Смольного, приватизация всей "военной" части Кронштадта, то есть 25% его территории, может приносить более 2 млрд рублей в бюджет города ежегодно. Для сравнения, план Смольного на 2014 год по всем доходам от приватизации составил 6,5 млрд рублей, он был снижен с первоначальных 9 млрд рублей.
Форт "Риф" площадью более 2 Га инвестор сможет переоборудовать под яхтенный центр. Территорию форта с Котлином соединяет дамба. К ней можно подъехать с кольцевой. Еще один Четвертый Северный форт почти на 3 Га районная администрация также предлагала инвесторам. По поводу этого форта КУГИ пока не делилось планами.
Помимо фортов, инвесторам в качестве "первой очереди" площадей от Минобороны предлагается 4 Га территории военного городка №2 (другие названия – 2-я западная оборонительная казарма, бывшая 42-я Мореходная школа) на улице Зосимова с 9 зданиями площадью около 50 тыс м2 1829 года постройки. В казарму встроены Кронштадтские ворота, что делает ее историческим зданием. Здесь инвестору предлагается вести общественно-деловую застройку.
Также инвестиции могут привлечь и на участок в районе кронштадтской улицы Восстания рядом с Финским заливом. Здесь на 2,6 Га находится военный городок №3 с 16 зданиями площадью около 9 тыс. м2. Рядом — военные городки №5 на 1,7 Га с 3 зданиям общей площадью более 8,5 тыс. м2 и №15 на 0,8 Га с 7 зданиями общей площадью более 5,5 тыс. м2. Главная постройка этой территории — казарма почти на 1 Га территории, часть Крепости Кронштадта. Она находится под охраной ЮНЕСКО. На этом участке инвесторам предлагалось построить гостиницу с ресторанами и, возможно, с торговым центром.
Еще четыре военных городка можно было бы использовать под жилую застройку. Речь идет о городках №59 (10 зданий более 5,5 тыс. м2 1892 года постройки на территории 3,6 Га), №62 (7 зданий более 2,5 тыс. м2 на территории 6,8 Га) и №70 (одно здание площадью 158 м2 1955 года постройки на территории 3,5 Га).
В сентябре 2013 года Евгений Рязанцев, заместитель гендиректора "Фонда имущества", предлагал Мещерякову сдавать бывшие здания Минобороны в аренду по цене 1 рубль за 1 м2 с условием реставрации за счет арендатора. Глава района поддержал эту идею, но она так и не была реализована.
Возможно, привлечение инвесторов в Кронштадтский район — одна из основных задач Мещерякова, ради которой его "перебросили" с места руководителя Купчино на остров Котлин.