Анна Джанибекова news@dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2014, 12:23 856

"Деловой Петербург". Кооперативный домик в деревне

В поселке Парголово несколько энтузиастов готовятся построить кохаузинг — так называется тип жилья, при котором несколько семей проживают на одном земельном участке, строят совместный быт, вместе воспитывают детей, занимаются предпринимательством.

Идея подсмотрена в Дании — именно там в 60–х годах прошлого века появился первый кохаузинг, затем опыт распространился на Северную Европу, где сейчас сотни таких домов. Также кохаузинг развивается в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Инициатива создать такой тип поселения в Парголово принадлежит Сергею Ерофееву, владельцу архитектурной мастерской. По его словам, создание места для жизни и работы за городом соответствует тренду — многие люди ощущают потребность переехать в деревню, но не хотят полностью рвать связи с городом.

И дом, и мастерские

Сергей Ерофеев уже представил генеральный план кохаузинга. В Парголово на 2,5 га планируется построить 30 сблокированных 2 – 3–этажных домов площадью 70 – 100 м2. Кохаузинг он предлагает реализовать в форме кооператива. Предполагается, что здесь соберутся единомышленники — производители экологичных товаров, художники и ремесленники. Кроме коттеджей будет создано общее пространство для работы — мастерские и т. д.

"За счет того, что под одной крышей будет собрано множество интересных проектов, место привлечет потребителей из города, — уверен Сергей Ерофеев. — Вся малоэтажная Европа усеяна таким бизнесом — это дает возможность людям зарабатывать и быть на свежем воздухе". Вложения каждого участника составят от 1,5 млн до 5 млн рублей: кто–то захочет иметь офис и небольшую квартиру–студию, кто–то — отдельно стоящий дом площадью 200 м2 с производственными мастерскими. При этом земля будет находиться в собственности кооператива.

На вопрос, зачем обладателю 1,5 млн рублей вкладываться в кохаузинг, вместо того чтобы строить обычный дом, Сергей Ерофеев отвечает: "Тут можно общаться, проводить перформансы, торговать в своей лавочке. Прибыль можно получать от сдачи в аренду помещений, проведения мероприятий, финансируя стартапы из общего фонда кооператива".

Помимо того, по мнению предпринимателя, жить совместно гораздо дешевле с точки зрения строительства и содержания жилых и нежилых построек. "Может ли собственник продать свой пай? Конечно. Дом, мастерская, посадки, пруд, все, что человек создал для себя или бизнеса", — добавляет он.

Это не первый опыт Сергея Ерофеева в бизнесе. На берегу Чудского озера он построил несколько экспериментальных домов из натуральных и органических материалов: дерева, камня, соломы, камыша, глины и т. д. и принимает в них отдыхающих. На этом же участке есть ферма, которая снабжает туристов экопродуктами.

Колхоз по–новому

Как считает Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group, успех проекта будет зависеть от того, в каких правовых формах он будет реализован.

"Подавляющее большинство наших граждан при вложении денежных средств в недвижимость ставят целью приобретение права собственности либо на отдельную квартиру, либо на индивидуальный дом и земельный участок. Это легко объяснимо, учитывая негативный советский опыт коллективного проживания, прежде всего коммуналок, проблема расселения которых не решена до сих пор", — говорит юрист. Кроме того, по словам Веры Рябовой, перенимать зарубежный опыт нужно с соблюдением российского законодательства, особенно в части допустимых способов привлечения средств граждан для строительства жилья. "Иначе все красивые проекты так и останутся на бумаге", — уверена она.

Новости партнеров
Реклама