Лев Лурье, историк Все статьи автора
21 февраля 2014, 17:00 151

"Выходной Петербург". Греческий акцент

Фото: Википедия

Историк Лев Лурье - о классовом характере деятельности Смольного.

Если бы я был марксистом, то заключил бы: деятельность Смольного носит классовый характер. Городской власти наплевать на трудящихся, детей и пенсионеров. Еще несколько лет назад к северу от Солнечного находился дачный поселок. Участковый врач, учитель, пенсионер могли заранее подать заявку, внести относительно небольшие деньги и провести месяц–другой в не слишком комфортных условиях, впрочем, на Карельском перешейке. Пусть на две семьи один дачного типа сортир, до пляжа полчаса, дорога невозможная — зато детям есть где играть в штандор и ставить шарады, старичкам решать кроссворды. Те, у кого не было ни загородных коттеджей, ни даже 6 соток, могли подышать раз в году свежим воздухом.

Валентина Матвиенко осмотрела поселок и заявила: "Это прошлый век. Петербуржцы должны быть окружены европейским комфортом". В 2010 году ЗАО "Ленстройремонт" (по слухам, связанное с бывшим вице–губернатором Романом Филимоновым) получает от казны 2 млрд рублей для строительства 93 новых семейных дач, каждая для четырех семей. Всего же в поселке должны были построить 303 новых дома, проложить дорогу, соорудить жилище для административного персонала, магазин и медицинский центр. 250 старых государственных дач продали, полученные деньги получил подрядчик.

К этому году израсходовали более 1,5 млрд рублей — по 16 млн за один дом, в 2 раза больше, чем стоит коттедж на открытом рынке. Дорогу не проложили. Обещанные дома строили 3 года, но так еще и не заселили. Дальнейшее строительство прекращено. У города больше нет средств, чтобы обеспечивать детей, инвалидов, ветеранов и льготников дачными домиками. Пусть гуляют по Фонтанке и Обводному каналу.

У правительства Полтавченко были широкие планы и в городе, но выполняются они пока с точностью до наоборот.

Судьба Зоопарка по–прежнему не понятна. Слона как не было, так и нет, и деньги на зверя собирает теперь телеканал "100 ТВ".

Петербургский "ON.Театр" выселили с ул. Жуковского, помещения у него больше нет. Только что Мария Нецветаева из этого коллектива награждена премией "Прорыв" за знаменитый спектакль "Чук и Гек", который исполняют теперь в школах, учрежденческих зальчиках и на открытом воздухе.

В Смольном соборе прекратились популярные хоровые концерты. Храм станет действующим. Рядом, на 6–й Советской, строят новую Рождественскую церковь на месте разрушенной большевиками. Между тем Смольный собор и до революции не имел своего прихода, он использовался как храм, предназначенный для учащихся петербургских школ и гимназий. Почему не совместить хор и службу для школьников в одном храмовом помещении? Боязно за Исаакиевский и Петропавловский соборы. Чудесный Музей Арктики и Антарктики с настоящим самолетом, полярной палаткой, замечательной живописью и резьбой по кости перемещают неизвестно куда. Огромное здание на углу Марата и Кузнечного отдают общине единоверцев, насчитывается в ней около 30 человек.

В "Новой Ратуше" должен был открыться Музей занимательной науки. Нет ни музея, ни проекта. К годовщине освобождения от блокады в Петербурге не провели даже общегородской выставки. Денег нет. Зато государственные унитарные предприятия, ответственные за уборку дорог, перечислили 17 млн рублей в Фонд восстановления Свято–Пантелеймонова монастыря на Афоне.

Пусть украшается Святая Гора! Но все же Георгий Полтавченко пока трудится губернатором Петербурга. И мог бы уделять больше времени своим налогоплательщикам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама