Без металла никуда

Широкое использование металлоконструкций в промышленном и коммерческом строительстве связано с экономией времени и средств при монтажных работах.

Несмотря на появление на рынке строительства множества новейших материалов, металлопрокат и металлоконструкции остаются незаменимыми составляющими множества зданий и сооружений.
Металлопрокат и металлоконструкции используются практически везде. "Металлопрокат — это основная и важная часть инженерных сооружений и кровель, — рассказывает начальник отдела снабжения компании STEP Дмитрий Орлов, — а при строительстве быстровозводимых зданий, к примеру складов или крупных гипермаркетов, незаменимы металлоконструкции".
Причина популярности проста: такие сооружения зачастую обходятся дешевле, чем возведение аналогичных зданий с железобетонным каркасом, а кроме того, за счет использования металлоконструкций значительно сокращаются сроки строительства объекта.
По мнению экспертов, почти 90% торговых, развлекательных, офисных, складских, логистических комплексов на сегодняшний день возводится с использованием несущего металлокаркаса.
Наиболее распространено использование металлоконструкций при строительстве складов и логистических комплексов, так как эти здания имеют простую форму и ограниченные функции. ТРК и офисные комплексы чаще строятся с использованием монолитных технологий, но и здесь металлоконструкции находят все более широкое применение. Эксперты прогнозируют, что в невысоких коммерческих зданиях металлоконструкции будут применяться все чаще.

Конструктивноепадение

По данным исследования ИА INFOLine, рынок металлоконструкций вырос на 4% по отношению к прошлому году. Аналитики агентства оценивают объем производства металлоконструкций на уровне 3,9 млн т в 2013 году с общей емкостью рынка в натуральном выражении 4 – 4,1 млн т.
При средней стоимости изготовления металлоконструкций 50 тыс. рублей за 1 т объем рынка приблизительно равен 200 млрд рублей в год.
В 2014 году эксперты и вовсе ожидают снижения объема производства и потребления металлоконструкций, и по итогам года можно ожидать падения рынка ниже уровня 2010 года.
Несмотря на рост коммерческого и промышленного строительства, например в Петербурге, на спрос влияют прежде всего крупные инфраструктурные стройки. Так, из общего объемавыпускаемых металлоконструкций на коммерческое строительство приходится около 25%.
Между тем закончены такие масштабные проекты, как строительство олимпийских объектов в городе Сочи или подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. В Петербурге, правда, еще продолжается строительство стадиона к Чемпионату мира — 2018. При этом существующие мощности предприятий никуда не денутся, и объективное падение спроса может привести к снижению цен.
Дмитрий Орлов отмечает, что в настоящее время возможны скорее сезонные колебания цен: традиционно они растут весной и летом, когда у строителей наиболее высока активность. "Время резких ценовых колебаний под влиянием изменчивой конъюнктуры прошло — на фоне европейской рецессии и замедления экономики Китая", — поясняет он.

Прочти и катай

Похожая ситуация складывается и на рынке металлопроката. Как было заявлено на заседании бизнес–клуба "Российский союз поставщиков металла Северо–Запад", в начале текущего года наблюдается высокий уровень складских запасов и, как следствие, минимизация торговой наценки у поставщиков металлопродукции.
Вице–президент ГК Leorsa (инвестор бизнес–центра Eightedges) Ольга Пономарева рассказывает, что растет потребление отдельных видов металлопроката. Например, положительную динамику показывает спрос на сортовой металлопрокат и строительные трубы. Сортовой вид металлопроката применяется, например, для металлических каркасов зданий бизнес–центров.
К числу проблем рынка Ольга Пономарева относит медленную разработку ГОСТов и их частое несоответствие современным реалиям, что побуждает некоторых производителей выпускать прокат, имеющий предельные или близкие к предельным отклонения.

Рынок велик

Ольга Пономарева отмечает, что на рынке металлопроката растет конкуренция: в 2013 году анонсировался ввод более 20 мини–заводов в разных городах России в течение ближайших лет. Это может привести к снижению стоимости товара. Вряд ли это значительно удешевит строительство, так как металлопрокат и арматура составляют не более 3% бюджета проекта в коммерческом строительстве, в отличие, например, от строительства мостов.
По словам Дмитрия Орлова, в Петербурге около 300 компаний работают на рынке поставки металлопроката и труб. "Мы работаем с теми, кто имеет свои складские запасы и производственные мощности, — рассказывает он, — если у заказчика нет особых требований к материалам, то проще и дешевле заказывать их у отечественных производителей".