Наталья Ковтун Все статьи автора
14 февраля 2014, 19:16 1495

"Фаэтон" продадут по кускам

Бизнес-центр холдинга "Фаэтон" на Шпалерной улице продадут за долги перед Сбербанком  19 марта. Актив оценен в 274 млн рублей. Аналогичная судьба ждет и другие объекты недвижимости холдинга.

Аукцион по продаже 5-этажного бизнес-центра на пересечении улиц Гагаринской и Шпалерной состоится 19 марта на электронной площадке РАД. Объект общей площадью 4,6 тыс. м2 оценен к 274 млн рублей. Владелец здания – ООО "Шпалерная 1", связанное со структурами обанкроченного холдинга "Фаэтон" братьев Снопков.

Сколько денег уходит на успешный захват бизнеса

Сколько денег уходит на успешный захват бизнеса

7112
Ирина Панкратова

"Фаэтон" получил это здание в 2008 году, когда приобрел 95% акций ЗАО "Ленпромтранспроект". НИИ превратили в бизнес-центр класса "С", который сейчас заполнен арендаторами на 95%. Позже "Шпалерная 1" выступила поручителем по кредиту материнской компании. Так что 80% от вырученных на аукционе денег получит основной кредитор "Фаэтона" - Сбербанк.

По мнению руководителя отдела консалтинга ASTERA Алексея Гулевского, стартовая цена может вырасти до 300-350 млн рублей. Но руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров, покупательского ажиотажа не ждет. "Текущее состояние объекта не блестящее – оно требует реконструкции. Фасад имеет охранные обязательства, к тому же, здание не оснащено достаточным количеством парковочных мест", - перечисляет эксперт.

Здание на Шпалерной улице пытались продать в декабре 2013 года в рамках единого лота, сформированного из прав требований по договорам между Сбербанком, его "дочкой" ООО "СБК Инвест" и компанией "Фаэтон" - сеть номер 1". Объект был одним из залогов, которые эти права требований обеспечивали. Кроме него, лот на продажу формировали пять действующих АЗС "Фаэтона", участок под заправку площадью 0,5 га в Шушарах, а также 0,55 га с нефтебазой в поселке Верево и 42 га со статусом "под сельхознужды" рядом с Константиновским дворцом.

Аукцион собирались проводить по голландской схеме - на понижение цены с отметки 1,9 млрд рублей с порогом отсечения 550 млн рублей. Но сомнительная перспектива реализовать права требования бизнесменов не привлекла. От них не поступило ни одной заявки.

Поэтому кредиторы решили продавать имущество сами – по кускам. Так что, все перечисленные объекты недвижимости скоро попадут на торги. Но даты и условия аукционов еще не утверждены.

Эксперты АРИН считают, что реальная рыночная стоимость имущества "Фаэтона" не менее 1,5 млрд рублей (что сопоставимо с размером долга "Фаэтона" перед Сбербанком, который составляет 2 млрд рублей - "ДП"). "Только участок в Стрельне может "потянуть" на 1 млрд рублей", - считают в АРИН.

История банкротства "Фаэтона" длится с мая 2009 года. Его инициировали сами братья Снопки, задолжавшие банкам около 10 млрд рублей. В июне 2010 года на "Фаэтон-Аэро" ввели внешнее управление, а еще через год признали банкротом. До весны 2012 года бонкротство контролировали братья: аффилированные с ними структуры предъявляли "Фаэтон-Аэро" требования превышавшие размер ее долгов перед банками.

Конкурсным управляющим топливной компании "Фаэтон" снова стал Денис Лебедь

Конкурсным управляющим топливной компании "Фаэтон" снова стал Денис Лебедь

1654
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

Но банки добились вывода из состава кредиторов этих структур и сделали конкурсным управляющим Дениса Лебедя, который оспаривает ряд сделок по отчуждению активов банкрота. Сергей Снопок называет все происходящее "банковским рейдерством".

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама