Почему 85% россиян не платят штрафы

Автор фото: Беликов Валентин

Большинство нарушителей, приговоренных к штрафам — более 80% — не выплачивают их. Бюджет РФ в прошлом году недосчитался 21,5 млрд рублей. Эксперты говорят, что главные причины — несправедливость судебных решений и отсутствие неотвратимости наказания.

Большинство нарушителей, приговоренных к штрафам в 2013 году, не выплатили их, рассказал на совещании с председателями верховных судов республик, краев и областей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В 2013 году суды постановили взыскать с трех миллионов человек 25 млрд рублей штрафов за административные нарушения. 86% штрафов (21,5 млрд рублей) оплачены не были.
Это говорит о безнаказанности, которая является одной из причин совершения новых правонарушений, считает Вячеслав Лебедев. 1,3 миллиона человек только в прошлом году были привлечены к ответственности за неуплату штрафов. Этот показатель постоянно растет. Из-за постоянной неуплаты судебные приставы все чаще инициируют переквалификацию штрафа на лишение свободы, сказал председатель Верховного суда.
За неуплату штрафа по действующему законодательству полагается штраф в двойном размере, либо до 15 суток ареста, либо до 50 часов обязательных работ.
В Петербурге около тысячи должников объявлены в розыск, рассказали dp.ru в городском управлении службы судебных приставов. Проблема во многом носит социальный характер, например, многие приговоренные к штрафу за хранение и сбыт наркотиков уклоняются от уплаты, говорят приставы. В случаях, когда ясно, что платить гражданин не будет, мирового судью просят заменить наказание на исправительные работы или тюремное заключение.
Для наложения штрафа в российских судах фактически достаточно правильно составленного протокола, в 99% случаях суд принимает сторону правоохранительных органов, все спорные моменты тоже трактуются в пользу обвинения, говорит политолог Владимир Васильев. Граждане чувствуют себя несправедливо обиженными и уклоняются от уплаты штрафов.
С другой стороны, ведомства, отвечающие за сбор штрафов, например, судебные исполнители, мало заинтересованы в сборе мелких штрафов, продолжает эксперт: "Крупные – это другое дело. Когда кому-то нужно пропасть из списка должников и выехать за границу или, наоборот, добиться взыскания в свою пользу крупной суммы, тут правоохранители из штанов выпрыгнут. А мелкими штрафами они занимаются лениво и по остаточному принципу. Особых стимулов у них нет".
Многие наблюдатели объясняют такой высокий уровень неплатежей бюрократической запутанностью системы. Одно ведомство приговаривает к штрафу, другое проверяет, уплачен ли он, третье занимается неплательщиками и т.д. При этом коммуникация между разными ведомствами находится далеко не на высшем уровне. Цель работы каждого ведомства (даже если вынести коррупцию за скобки) – свой собственный отчет, а не торжество справедливости.
Еще одна возможная причина – сравнительная мягкость наказания. Если за невыплату штрафа вам скорее всего грозит лишь удвоение суммы, вопрос переходит в финансовую плоскость и перестает восприниматься важным. Практика показывает, что нужны простые, всем понятные наказания – как-то запрет выезда за рубеж – и агрессивная пиар-кампания.
То, что такие цифры звучат из уст председателя Верховного суда, свидетельствует о том, до какой степени запущен вопрос и насколько срочно нужно проводить реформу судебной системы, говорит член Общественной палаты РФ Владимир Слепак: "Нужно заново создавать механизмы исполняемости судебных решений. Пример: более половины судебных решений в сфере защиты прав потребителей не исполняется. Нужно улучшать взаимодействие ведомств между собой. Нужна прозрачность и общественный контроль за судебной системой. Без неотвратимости наказания никакого смысла в наказании нет".