"Деловой Петербург". Олимпийское напряжение

Автор фото: Свистунова Валентина

Преодоление олимпийского стресса требует профессионального подхода и немалого опыта.У спортивных психологов есть свои секреты, которые помогают выигрывать золото даже в безнадежных ситуациях.

Говоря о подготовке спортсменов к Олимпийским играм, обычно вспоминают бесконечные тренировки и состязания, физические нагрузки. Но преодоление стресса тоже требует профессионального подхода и немалого опыта.

Точка опоры

О чем думают спортсмены, стоя на старте, — загадка для обывателя, но не для спортивного психолога. "Олимпийские спортсмены в такой момент находят для себя мысленную точку опоры, для каждого она своя. Это могут быть воспоминания об удачном путешествии или предвкушение встречи с семьей", — приоткрывает тайну спортивный психолог Татьяна Свидлова. Сейчас она консультирует сборную России по пауэрлифтингу, но за годы частной практики успела поработать в группе Алексея Мишина с Евгением Плющенко, Алексеем Ягудиным и др.
Она поясняет, что и перед важной встречей или выходом на сцену не стоит зацикливаться на волнении и пытаться его подавить. Гораздо полезнее спокойно проговаривать, мысленно или вслух, то, что ты должен сделать прямо сейчас: как пройти, куда повернуться, что сказать. Спортсменам это помогает запустить мышечную память, а всем остальным — почувствовать себя уверенным и компетентным.
Эмоции перед началом соревнования настолько сильные, что время для спортсмена будто бы останавливается. Адреналин сковывает мышцы, и в результате после сильного волнения человек осознает, что почти не дышал. Поэтому во время стресса особенно важно следить за дыханием. Можно сделать резкий выдох, а затем глубокий вдох. Концентрация на дыхании сама по себе помогает успокоиться и к тому же насыщает организм кислородом. Стать причиной такого волнения может любой вид спорта — от горных лыж до шахмат. Даже в неэкстремальных видах спорта градус напряжения зашкаливает, подпитываясь духом конкуренции и азартом. Например, игроки в керлинг часто рассказывают, как сильно бьется сердце, когда камень летит к заветному кругу на поле.

Считать до десяти

"Особых требований к характеру будущего олимпийца нет. Успехов могут достигать как спокойные и скромные, так и эмоциональные люди. Например, у фигуриста Патрика Чана очень подвижная нерв-ная система, что не мешает ему побеждать. Главное — не пытаться себя изменить, а, наоборот, нужно превращать свои особенности в сильные стороны", — рассказывает Татьяна Свидлова.
В России подготовка олимпийцев чаще всего состоит из этапов диагностики, собственно подготовительного этапа и воздействия. Самый длительный этап — именно подготовительный, когда психолог часами беседует со спортсменом, обучает его работать с волнением, страхами и мотивацией. Этап воздействия больше похож на гипноз — он нужен для того, чтобы вернуть в строй спортсмена, если он не справился с напряжением незадолго до старта, и преодолевать другие неприятности. "У меня есть знакомые ребята, которые 7 – 8 лет готовились к Олимпиаде в Сочи, а потом просто не попали в сборную. Многих людей это могло бы буквально убить, но спортсмены начнут готовиться к следующей Олимпиаде в Корее. Их отличает умение восставать из пепла как птица Феникс и верить в успех".
Психоаналитик частной практики Артур Крумин уверен, что волшебных способов победить напряжение и стресс не существует. Быстрые способы могут сработать, только если станут отточенной временем привычкой. "С каждой проблемой нужно долго и кропотливо работать, быстрые решения дают лишь временный эффект", — заключает Артур Крумин, — однако в критической, неожиданной ситуации самые простые приемы — ровное дыхание и счет до десяти — могут оказаться незаменимыми".