Долгого роста ждать не стоит

 

Неплохой отскок состоялся на прошедшей неделе на российском фондовом рынке, однако носил он чисто технический характер. В глобальном плане денежные потоки вновь смещены не в пользу развивающихся стран.
На фоне восстановления рынка труда в США и в Великобритании, где целевой уровень безработицы приблизился к отметкам, на которых центральные банки обещали сворачивать стимулирующие меры, инвесторы уже скоро начнут терять долгосрочный оптимизм. Получается, фондовые рынки попали почти в ловушку, где восстановление экономики или ее ухудшение в любом случае негативно повлияет на все рисковые активы. Чем сильнее будут расти ожидания начала цикла роста процентных ставок, тем рынки хуже будут себя чувствовать. В связи с этим можно смело утверждать, что уже в ближайшие один–два квартала американский фондовый рынок окончательно войдет в "медвежью" фазу, которая может продлиться около года и привести к коррекции в пределах 20 – 30%. В случае начала более серьезной коррекции на американских площадках российский фондовый рынок также не останется в стороне и испытает существенное давление со стороны продавцов.

Американские проблемы

Одним из ключевых событий недели, безусловно, станет выступление главы ФРС Джаннет Йеллен перед конгрессом 11 февраля. Основной вопрос, который сейчас тревожит всех инвесторов, — будет ли ФРС и дальше сокращать программу выкупа активов на каждом заседании и будет ли понижен целевой уровень по безработице, относительно которого начнется цикл повышения учетной ставки. Поэтому любые намеки могут быть восприняты как ориентир рыночных ожиданий. За последние годы на балансе ФРС скопилось активов на сумму, уже превышающую $4 трлн, и с этим тоже надо что–то делать.
Пока долгосрочные ожидания можно отложить в сторону как минимум до конца месяца, так как на первый план сейчас вновь выходит проблема с потолком госдолга США. Очередной срок истек 7 февраля, но пока у казначейства денег хватит еще на 3 недели. Страха на рынках пока нет, но на фоне предстоящих дебатов он легко может появиться.

Валюты и нефть

Интересная ситуация развивается на валютном рынке. После небольшого укрепления всех валют развивающихся стран еще в пятницу ситуация вновь начала меняться в худшую сторону. В понедельник вновь все сырьевые валюты попали под небольшое давление, которое может на текущей неделе сохраниться. Дальнейшего серьезного ослабления рубля мы не ждем, однако отметки 36 – 37 мы в этом году, скорее всего, еще увидим. Пока все же есть шансы, что рубль сумеет укрепиться до отметки 34 в паре с долларом.
Ключевая валютная пара евро/доллар вновь закрепилась выше отметки 1,36 после бездействия ЕЦБ. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что не видит пока угроз дефляции, а значит, не стоит торопиться с понижением учетных ставок. Несмотря на восходящий тренд в данной паре, мы рекомендуем аккуратно формировать короткие позиции в диапазоне 1,36 – 1,38 с горизонтом от 1 месяца. Мы считаем, что укрепление доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективе просто неизбежно.
Еще одной среднесрочной торговой идеей может стать открытие коротких позиций по нефти Brent в диапазоне $109 – 112. Факторов для снижения сейчас несколько: это и иранский фактор, и замедление темпов роста Китая, и увеличение темпов роста добычи нефти в Америке, и сезонный фактор. К этому стоит добавить новость о том, что правительство США впервые за 6 лет разрешило нефтяным компаниям страны экспорт сырой нефти в Европу.