Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
8 февраля 2014, 11:00 4603

"Деловой Петербург". Олимпийский налог

Подготовка города Сочи к Олимпиаде 2014
Фото: Свистунова Валентина

Накануне Олимпиады курс рубля по отношению к доллару и евро стремительно снижался. Колумнист dp.ru Дмитрий Прокофьев - о том, что потерянные 7–8% долларовой цены сбережений следует воспринимать как Ваш персональный вклад в Олимпиаду.

Девальвация, плавно набирающая ход последние 2 недели, стала большой ложкой дегтя для мелких держателей рублевых активов. А чего вы хотели, разводят руками эксперты. Слабая экономика — слабая валюта. Стоило федеральной резервной системе США чуть–чуть ужесточить собственную денежную политику, как рубль в компании с валютами стран вроде Аргентины или Нигерии тут же потерял в стоимости. Председатель Центробанка произнесла фразу, достойную стоять рядом с высказыванием вице–премьера Шувалова, как–то объяснившего в Давосе, что у русской монеты "две стороны". "Кто–то заработал много денег, а кто–то все потерял и даже умер", — сказал тогда вице–премьер.

"Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков, — разъяснила Эльвира Набиуллина. — Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран".

Это чистая правда. Американская экономика растет, развивающиеся страны остаются на месте. Правда и то, что последние годы телевизор рисовал россиянам несколько иную картину мира, но тут уж каждый может выбрать, во что ему верить. Вот программа "Вести", вот курс обмена, вот ценники в магазинах — каждый волен построить свою картину мира и действовать в соответствии с этими представлениями. На социологических опросах россияне наперебой клянутся, что лучше рубля денег нет, а стоило курсу качнуться, так из московских обменников наличку как ветром сдуло.

Правда, сторонники отечественного товаропроизводителя (при этом предпочитающие для личного потребления мерседесы и айфоны) заговорили о грядущем расцвете местной промышленности и чудесах импортозамещения. Да ладно, возражают им экономисты, знакомые со спецификой отечественного товаропроизводства. Чтобы всерьез говорить об импортозамещении, курс рубля должен упасть вдвое, да и многие российские фабрики работают на импортном оборудовании и сырье. Поэтому времени на технологическое переоснащение понадобится как минимум года два. Кроме того, без инвестиций не купить никакого оборудования, будь оно трижды отечественным, а инвестиционная активность — слабое место российской экономики. Капитал уходит из России. Его отток, к слову, — одна из причин девальвации. Конечно, девальвация выгодна (хотя и с оговорками) экспортерам. Для экспортеров сырья цены на углеводороды и металлы важнее, чем курс рубля, но тем не менее какие–то профициты они получат.

Но главный бенефициар девальвации — это государственный бюджет. А вы думали, что Олимпиада, открытие которой состоится сегодня, должна пройти бесплатно для россиян? Девальвацию под вывеской поддержки Олимпийских игр проводили даже в Советском Союзе, декларировавшем стабильность внутренних цен и устойчивость рубля. Даже советских вождей в свое время смутили фантастические расходы на Олимпиаду в Москве. В своем письме коллегам по Политбюро тогдашний его руководитель Леонид Брежнев выражал беспокойство экономической стороной олимпийского вопроса. "Как–то сложилось таким образом, — писал он, — что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия…" Генеральный секретарь как в воду глядел. Вместо запланированных 350 млн рублей Олимпиада–80 обошлась советскому бюджету без малого в 1,5 трлн. А девальвация рубля приняла деликатный вид "продажи товаров с олимпийской символикой по повышенным ценам". Люди моего поколения помнят, как олимпийский мишка в разноцветном поясе появился везде, где его можно было напечатать, и своим присутствием оправдывал выросший ценник. Расплата с субподрядчиками по олимпийским счетам еще не завершена, так что можете считать, что ваши потерянные 7 – 8% долларовой цены сбережений и есть ваш персональный вклад в Олимпиаду.

И конечно же девальвация снизит дефицит федерального бюджета, что позволит выполнить все повышенные социальные обязательства — хотя бы и подешевевшими рублями. Будем только надеяться, что эти выплаты не будут съедены инфляцией. Но это уже другая история.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама