"Деловой Петербург". В Сочи жизнь уже бурлит

Автор фото: Свистунова Валентина
Подготовка города Сочи к Олимпиаде 2014

Корреспондент dp.ru прибыл в олимпийский Сочи, чтобы своими глазами увидеть, как встречают в аэропорту прибывающих болельщиков и как выглядит столица Олимпиады накануне открытия Игр.

Самолет заходит на посадку. Безоблачна погода, и город Сочи виден очень хорошо. Дым из труб не идет, крыши жилых домов красные или зеленые, белье на балконах не сушится. В целом предписания властей города местными жителями выполнены: столица Олимпийских игр — 2014 для подлетающих спортсменов и гостей города выглядит уютным и красивым курортом.

Официал

Самолет Airbus A320 наполнен под завязку, но те, с кем удалось поговорить, — это не болельщики, а обслуживающий персонал Игр, волонтеры, местные жители и люди, у которых бизнес никак не связан с Олимпиадой. В аэропорту встречает хаос и шум — на посадку вместе с нашим зашел самолет с ямайскими бобслеистами, которых встречали журналисты, волонтеры и таксисы.
— Официал такси не желаете? — спрашивает у меня с восточным акцентом один из водителей, почему–то шепотом.
— Сколько?
— До города 1000 рублей

Благодарю водителя за столь незаманчивое предложение и ухожу, а сразу за мной к группе таксистов подходят сотрудники правопорядка и выгоняют "официал" такси из здания аэропорта.
Если вы волонтер, или спортсмен, или журналист, или обслуживающий персонал Игр, то сразу на выходе вас ждет стойка, где есть информация о транспорте и размещении. Но если вы болельщик, то лучше вам заранее почитать, куда ехать из аэропорта, где можно оформить паспорт болельщика, до скольки работают кассы, так как представители Оргкомитета Сочи — 2014, или OCOG, как написано у них на бейджиках, работающие в аэропорту, вам мало чем помогут.
В город можно уехать на автобусе, у которого нет на борту надписи Sohi2014, это автобусы для спортсменов, волонтеров и OCOG, или на электричках "Ласточка".
На входе в здание вокзала полицейские, не теряя времени зря, пока проверяется мой багаж, пробуют знакомиться на плохом английском, но, когда узнают, что я из России, сразу теряют интерес. "Ласточка" ходит с часовым интервалом, и на свою я, к сожалению, опоздала. Маневрируя между тележками с лыжным и сноубордическим багажом и прибывшими гостями, фотографирующимися на фоне олимпийских колец, добираюсь до автобусной остановки.
Ждем автобуса, долго ждем. Группа таксистов, пользуясь уже успевшим надоесть ожиданием автобуса, заманивает за 800 рублей несколько человек. Размер оплаты проезда, видимо, зависит от того, как договоришься.
— Ну что, все новое, все блестит, — делятся впечатлениями от аэропорта те стойкие, кто дождался со мной автобуса.
В отличие от олимпийских автобусов, мы едем битком. Название остановок на русском дублируют на английском. Шутками встречают местные жители американский акцент, с которым произносит диктор "Mirnii village".
Мы проезжаем мимо пока пустующих громаден отелей, нависающих темнотой окон над маленькими домиками местных жителей. Некий диссонанс старых сочинских домиков и новодела замечают те, кто бывал в Сочи в советское время.
— Я с 1980–х голов не был в Сочи. Конечно, колоссальные изменения, и дай бог, чтобы после Игр довели все до ума. Но обидно, что раньше город уютный был, а сейчас как–то винегретно, что ли, — делится со мной мужчина лет шестидесяти, который приехал в гости.
— А на Игры пойдете?
— Не знаю пока, но хочу. У меня племянник волонтером там работает, если проведет, то пойду, а так дорого. Раз в жизни такое бывает.
В ночной подсветке олимпийская столица выглядит нарядно: открываются кафе, в них уже бурлит жизнь, а названия этих кафе неизменны, по–южному милы и теплы — "Светлана", "Мечта", "Надежда".
Автобус приезжает на конечную "Совхоз "Россия". Месяц назад, когда я выходила из такого же автобуса, под ногами была грязь и кубы плитки рядом. Сейчас же эта плитка под ногами, и поражает скорость, с которой вся работа была сделана. Тогда я шла и не верила, что такой объем работы можно успеть выполнить в срок. Впрочем, если приглядишься к качеству дорожек, скорость перестает поражать.

Игры пройдут успешно

Иду к пляжу, где еще месяц назад работали краны, укладывали бетонные плиты, были вырыты котлованы, сновали рабочие. Наверное, здесь побывали "трое из ларца, одинаковых с лица" или волшебная фея, но вся работа была сделана.
Теперь этих работников не видно, хотя на бетонной набережной черной краской они оставили автографы: Ичкерия, Дагестан, Ингушетия.
Видно, что работа по благоустройству набережной велась, велась и вдруг прекратилась: где–то оставлены банки с краской, рабочие перчатки, еще виден строительный мусор, слишком нелогично расставлены скамейки, урны, велосипедные дорожки прерываются, а потом снова возобновляются, швы между плитами замазаны очень неаккуратно, а канализационные люки выполнены из пластика.
Вдали светятся стадионы, готовые принять через 2 дня гостей Олимпийских игр — 2014, под фонарями на набережной романтично прогуливаются волонтеры и OCOG, местных жителей очень мало, строителей очень мало.
Я подхожу к одному сидящему на скамейке и смотрящему на спокойное море.
— Как думаете, все готово к Олимпиаде?
— Слушайте, надоело уже. Плитка положена, пальмы зеленые — Игры пройдут успешно.