dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2014, 15:09 3117

В Петербурге по делу о продаже поддельной картины задержана искусствовед Елена Баснер

Фото: Ваганов Антон

В Петербурге задержали бывшую сотрудницу Русского музея Елену Баснер. Ее подозревают в продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева.

В Петербурге по делу о продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева задержана известный искусствовед Елена Баснер, пишет "Фонтанка".  Экс-сотрудницу Русского музея задержали накануне, 31 января, когда она приехала в Петербург из Финляндии, где работает экспертом-консультантом по русскому искусству в аукционном доме Bukowskis.

Арест искусствоведу Елене Баснер продлен на трое суток

Арест искусствоведу Елене Баснер продлен на трое суток

444

После прибытия Баснер в Россию, сотрудники Следственного комитета по Петербургу совместно с "антикварным" отделом полиции провели обыски у нескольких коллекционеров, а затем задержали искусствоведа.

Сейчас Баснер находится в СИЗО. В ближайшее время будет решен  вопрос об избрании меры пресечения.

Елена Баснер подозревается в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Григорьева. Его полотно в 2009 году у издателя Леонида Шумакова приобрел коллекционер Васильев. Сумма сделки составила 7,5 млн рублей. Посредником выступала Баснер. Спустя два года выяснилось, что картина поддельная, а подлинник хранится в запасниках Русского музея. Долгое время Васильеву отказывали в возбуждении уголоного дела по факту мошенничества, но в июле 2012 года дело все же завели.

Новости партнеров
Реклама