Прогноз dp.ru 2014: часть 3

Автор фото: Тихонов Михаил
Часы у Мариинского дворца на фоне купола Исаакиевского собора.

"Деловой Петербург" рассказывает о самом важном, что ждет бизнес-сообщество в 2014 году. В третьей части прогноза, составленного бизнесменами и экспертами, – IT, телеком, страхование, биржи и власть.

IT


1) Государственный заказ играет все большую роль в российской IT–индустрии.
Александр Семенов, генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг»: Госзаказ по–прежнему останется основным драйвером роста IT–рынка. Но в наступившем году надо ожидать более активной борьбы за бюджеты государственных проектов в области IT. На фоне явной стагнации отечественной экономики государственные заказчики будут вынуждены снижать бюджеты на IT и требовать большей отдачи и эффективности от IT–проектов.
Андрей Федоров, председатель совета директоров Группы компаний Digital Design: Вспомните, когда–нибудь президенту США показывали новый iPhone? У нас бизнес строится с другого конца. Именно государство и госмонополии, если считать денежную массу, являются основными заказчиками в сфере IT. Госзаказ в основном направлен на импорт западных технологий. Никаких существенных изменений ни в объеме рынка, ни в подходах к заключению госконтрактов я не ожидаю.
Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт»: Очевидно, что государство становится одним из ключевых заказчиков ПО. Почему? С одной стороны, надо оптимизировать средства управления и контроля госпредприятий. С другой стороны, это результат программ информатизации власти и электронного правительства. Рост спроса со стороны заказчиков из государственного сегмента на IT–рынке продолжится.
Денис Васильев, заместитель генерального директора компании «Система Забота»: Госзаказ — драйвер роста крупных аффилированных с государством корпораций, но никак не IT–рынка в целом. Наиболее интересные, продуманные и инновационные решения чаще появляются вне госзаказа. Крупные госпроекты продолжат развиваться, но ввиду меньшего объема свободных средств в распоряжении государства темпы роста текущих проектов снизятся, а число новых сократится.
2) Конец 2013 года ознаменовался выходом YotaPhone. В России заговорили о создании отечественных гаджетов.
Александр Семенов: Проект YotaPhone уникальный, успешный уже потому, что в компании аккумулированы знания и существует материальная база, позволяющая трансформировать их в продукт.
В целом научно–техническая база для производства высокотехнологичной продукции в России потеряна, и основной моделью развития этого направления остается воспроизведение западных идей.
Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Реализованная в YotaPhone идея — два экрана — одна из немногих новаций в смартфонах за последние пару лет. Думаю, Yota Devices будет использовать свой патент, и мы увидим подобные аппараты. Мобильные гаджеты создаются международными командами. У того же Samsung есть разработчики в России. Но предприятия–разработчики здесь останутся редкостью: нет системы работы на НИОКР.
Александр Егоров: Перспектива производства гаджетов в России неопределенная, скорее это пока продолжит быть исключением из правил. Но это если говорить непосредственно о производстве. Если же говорить о развитии идей подобного плана (стратегическом маркетинге, управлении продуктом), то целый ряд российских команд демонстрирует зрелый подход, проектируя продукцию международного уровня.
Денис Васильев: Сегодня производить гаджеты в России невозможно из–за очень высоких издержек, таможенных препон при ввозе оборудования и образцов, а также низкой доступности фондов для ведения длительных разработок и исследований. Несерьезно говорить о производстве в России YotaPhone, отталкиваясь от факта появления морально устаревшего на момент выхода устройства, производимого в Китае.
3) Правительство России серьезно взялось за регулирование интернета, борьбу с пиратством.
Александр Семенов: Чрезмерное регулирование интернета не принесет пользы ни государству в целом, ни гражданам. Я бы обратил внимание на то, что российские пользователи постепенно привыкают платить за лицензионный контент, потребляя его со смартфонов. Государство должно создавать инфраструктуру, которая помогает легально работать с контентом, например, проводить авторизацию платежей.
Андрей Федоров: Слишком много шума и истерики, слишком много откровенных спекуляций и безответственных заявлений. Наверняка кто–то из ретивых исполнителей уже просверлил дырочку для ордена «За поимку негодяев в интернете». Опасаюсь, что в 2014 году это приведет к тому, что некоторая часть представителей малого и среднего бизнеса примет решение не выводить свой бизнес в интернет.
Александр Егоров: Возможно, в этом году правительство примет новые регулирующие законы, сформирует новые структуры. Определенные шаги со стороны регулятора в этой области, безусловно, нужны. Слишком велики риски неправомочного использования информации, масштабного мошенничества, других преступлений в киберпространстве. Ситуацией необходимо управлять.
Денис Васильев: За принятыми решениями стоят крупные лобби стремительно устаревающих традиционных бизнесов. Можно предположить, что запретов станет больше. Сиюминутно возможен незначительный рост доходов в офлайне. Однако в чуть более отдаленной перспективе на интернет–рынке появятся другие игроки, и упустившие момент гранды устаревшего бизнеса будут кусать локти.
4) Разоблачения Сноудена и история с прослушиванием Ангелы Меркель выявили огромные проблемы с безопасностью данных.
Сергей Новиков, глава исследовательского центра «Лаборатории Касперского» в РФ: Обеспечить защиту данных пользователей невозможно без соответствующих мер со стороны интернет–сервисов: социальных сетей, почтовых служб, облачных хранилищ. Ряд подобных сервисов уже заявили о внедрении дополнительных мер, например о шифровании данных, передаваемых между собственными серверами. Наличие таких защитных мер может стать существенным фактором при выборе интернет–сервиса.
Андрей Федоров: И бизнес, и государство реагируют на эти истории вяло и не слишком грамотно. Но я все–таки ожидаю рост спроса в сфере обеспечения безопасности данных, особенно при доступе к ним с мобильных устройств. Речь идет о корпоративных решениях, по большей части — для крупных компаний. Рынок услуг в сфере информационной безопасности чрезмерно регламентирован и закрыт, потому и услуги эти неадекватно дороги для бизнеса.
Александр Егоров: Ответной реакцией со стороны бизнеса станет увеличение инвестиций в информационную безопасность. Это повлечет рост объемов данного рынка и распространение его на сегмент частных лиц. Уже сейчас мы видим большое количество стартапов, связанных с безопасной передачей сообщений. Например, Telegram, детище Павла Дурова, — мессенджер для смартфонов, который поддерживает сложную систему шифрования переписки.
Денис Васильев: Крупный бизнес, возможно, обратит большее внимание на открытые средства шифрования и защиты, а средний и мелкий попросту проигнорирует проблему. Все попытки применения по–настоящему надежных методов защиты будут вступать в прямое противоречие с государственными интересами, и, вполне вероятно, нас ждет череда новых законодательных инициатив и запретов в данной области.

Телеком


1) «Ростелеком» продолжает выселять нелегалов из телефонной канализации.
Андрей Балаценко, вице–президент — директор макрорегионального филиала «Северо–Запад» ОАО «Ростелеком»: В 2014 году мы будем продолжать ревизию кабельной канализации. Из тех нарушителей–операторов, которых мы выявили, большинство уже легализовалось. С каждым рейдом их становится все меньше и меньше, потому что операторы понимают, что надо прийти и легализоваться. Мы не против размещения в нашей канализации кабелей каких–то конкретных операторов: получи разрешение и заходи.
Андрей Ковтонюк, директор на Северо–Западе ОАО «ВымпелКом» («Билайн»): Кабельная канализация — один из ключевых элементов в развитии телеком–инфраструктуры Петербурга. Полагаю, что наведение порядка и учет всех ресурсов позволят эксплуатировать ее более эффективно. Наша инфраструктура, как и у других крупных операторов, размещена в канализации «Ростелекома» исключительно на основании договоров и соглашений.
Кирилл Дмитриев, директор филиала «Северо–Запад»компании «МТС»: Телеком–рынок Петербурга можно назвать в этом смысле большой коммунальной квартирой. Если условия легализации сетей в канализации будут разумными, то операторы, которые в этом нуждаются, смогут договориться и обеспечить себе комфортное проживание в этой квартире. Условия должны быть едины для всех участников рынка и всем понятны.
Андрей Шпедер, исполнительный директор интернет–провайдера SkyNet: Сомневаюсь, что ревизии «Ростелекома» приведут к уходу с рынка каких–либо компаний, поглощению или изменению потребительских цен. Проблемы будут решаться за счет кооперации участников рынка. Прошедший год показал, что операторы делятся друг с другом каналами, кабелями, совместно вырабатывают решения, готовы объединяться для обращения в какие–нибудь органы.
2) На рынке мобильной связи в 2014 году должен появиться новый крупный игрок — совместное предприятие «Ростелекома» и Tele2.
Юрий Лабис, коммерческий директор компании «Связной»: Активы «Ростелекома» и Tele2 органично дополняют друг друга, таким образом, речь идет о синергетическом эффекте. Он в том числе позволит развивать услуги связи без кардинальных инвестиций, особенно учитывая введение принципа технологической нейтральности. Новый оператор получит возможность быстро развернуть сети LTE во многих регионах России.
Андрей Ковтонюк: Безусловно, стоит ожидать изменений на рынке, усиления конкуренции, в том числе в сегменте мобильной передачи данных. Однако объединение столь крупных игроков — процесс сложный и небыстрый. Прежде чем компания сможет воспользоваться всеми преимуществами объединения, ей предстоит пройти многие этапы. Это может занять продолжительное время.
Кирилл Дмитриев: Обе компании давно работают на петербургском рынке, так что мы можем во многом прогнозировать их действия, в том числе в качестве единого игрока. Рынок в Петербурге очень насыщен и достаточно консервативен, поэтому мы не ожидаем радикальных изменений расстановки сил на нем. Но в том, что работать станет интереснее, я не сомневаюсь — задачи перед нами стоят амбициозные.
Алексей Семенов, директор Северо–Западного филиала ОАО «МегаФон»: Конкуренция на телекоммуникационном рынке сегодня и так высока. На Северо–Западе мы уже давно конкурируем и с «Ростелекомом», и с Tele2, так что для нас ситуация не меняется. Кроме того, процесс интеграции активов довольно сложный, и, скорее всего, ближайшие месяцы усилия менеджмента «Ростелекома» и Tele2 будут сконцентрированы именно на нем.
3) В 2013 году в сегменте интернет–доступа было мало сделок M&A, хотя это прямой путь к росту на пробуксовывающем рынке.
Юрий Лабис: На рынке осталось не так много провайдеров, бизнес которых мог бы заинтересовать крупные компании, но мы думаем, что в 2014 году федеральные операторы продолжат поглощать региональных провайдеров. Рынок интернет–доступа будет двигаться к той модели, которую мы видим в сотовой связи: несколько крупных федеральных игроков и, возможно, ограниченное число нишевых компаний.
Андрей Ковтонюк: Консолидация на рынке проводного Интернета подходит к завершению. Возможно, будут какие–то сделки и в этом году. Не секрет, что темпы роста этого рынка в последние годы сильно снизились. Основной рост происходит за счет переподключений. На первый план выходят качество и бесперебойность сервиса, а также новые возможности, которыми операторы дополняют основной продукт.
Кирилл Дмитриев: Последние несколько лет мы имеем дело с рынком покупателя, им же он останется и в наступившем году. Для нас расширение фиксированной сети за счет приобретения локальных игроков в Петербурге не очень актуально, так как эти инвестиции имеют крайне длительный период возврата. Но если на продажу выставят интересные активы по адекватной цене, то сделки будут.
Константин Ржевкин, генеральный директор НП «Северо–Западная Сеть» (NewLink): Самой крупной сделкой года в Петербурге, вероятно, станет продажа провайдера InterZet «ЭР–Телекому». Возможно, следом поглощению подвергнется SkyNet — единственная, пожалуй, сейчас независимая крупная сеть, которая может заинтересовать потенциальных покупателей. Что касается мелких провайдеров, то они никому сейчас не интересны. Их проще задавить, чем интегрировать.
4) В апреле 2014 года в полном объеме заработает услуга переноса мобильного номера от одного оператора к другому (MNP).
Олег Телюков, генеральный директор макрорегиона «Северо–Запад» компании «Tele2 Россия»: От запуска этой услуги и абоненты, и вся отрасль только выиграют. Прогнозируем, что ею воспользуются до 10% российских пользователей сотовой связи. У нас самый низкий процент оттока клиентов на рынке — 7,7% за III квартал 2013 года. Поэтому мы рассчитываем на пополнение базы. Пока что данные по переходам клиентов свидетельствуют только о технической возможности операторов, но не отражают адекватно желания абонентов.
Андрей Ковтонюк: Мы рассматриваем MNP прежде всего как возможность привлечь новых абонентов, подготовили специальные предложения для желающих перейти в нашу сеть. Первый месяц после запуска услуги показал, что особенного интереса к ней нет. К тому же пока операторы имеют разную степень готовности. Все еще возникают технические проблемы, которые должны быть решены в ближайшие месяцы.
Кирилл Дмитриев: На текущий момент возможность перенести свой номер от оператора к оператору ажиотажа не вызвала, как и предполагалось. На корпоративном рынке, возможно, перераспределение сил будет заметнее, и мы имеем все основания рассчитывать на пополнение базы корпоративных клиентов. В целом мы чувствуем себя уверенно, в том числе и потому, что являемся лидером среди «большой тройки» по низкому показателю оттока абонентов.
Алексей Семенов: Запуск MNP стал основным событием в телеком–отрасли в прошлом году: был целый ряд вопросов, обсуждение которых участниками заняло немало времени. Появление этой услуги — очень значимый шаг для рынка. И если говорить о результатах, то в первую очередь введение MNP станет стимулом для развития мобильных сетей, а у операторов повысится ответственность и перед клиентами, и внутри компании.

Страхование


1) Страховщики уверены, что ЦБ РФ ужесточит требования к рынку. Часть игроков может уйти, но сектор станет цивилизованнее.
Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора компании «РЕСО–Гарантия»: Мы поддерживаем первые действия нового мегарегулятора. Намерение профессионалов из ЦБ РФ очистить и банковский, и страховой рынки от несостоятельных финансовых организаций может быть только одобрено со стороны тех, кто планирует долго и успешно работать на этих рынках. Мы ожидаем от регулятора выверенных и аккуратных действий, которые смогут поддержать наш рынок.
Владимир Тиняков, руководитель Северо–Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование»: Рынок ждет значительное усиление контроля со стороны Центробанка, быстрые и жесткие меры к финансово неустойчивым компаниям, внимательная оценка соответствия капитала компаний и их обязательств. Мы ожидаем, что регулятор займется стратегией развития рынка в ближайшие годы, работой по введению стандартов страховых продуктов и расчетов, разработкой политики по СРО.
Владимир Храбрых, директор филиала компании «Ингосстрах» в Санкт–Петербурге: Действия мегарегулятора дали нам основания предполагать, что на начальном этапе он будет придерживаться ранее выбранной им стратегии и даже более того — развивать ее. Как будет работать ЦБ РФ в долгосрочной перспективе — это покажет время, однако страховые компании надеются, что диалог с мегарегулятором будет открытым и конструктивным.
Юрий Михайлов, территориальный директор компании «СОГАЗ» по СЗФО: Мы ожидаем ужесточения требований к участникам страхового рынка, которые повлекут уход с рынка, в том числе и добровольный, отдельных страховых компаний. Логично предположить, что новый регулятор страхового рынка в лице Центробанка может распространить на страховщиков те требования, которые давно и успешно применяются по отношению к банкам.
2) Корпоративные клиенты, как и в 2008–2009 годах, снова начали экономить на страховании.
Дмитрий Большаков: Наша цель — каждый год расти в продажах не ниже рынка при сохранении прибыльности бизнеса. В 2008–2009 годах мы уже видели экономию юрлиц на страховании. Общая экономия была и в целом по рынку. Но из–за концентрации сборов у страховых компаний — лидеров мы не увидели снижения общей премии по страхованию юрлиц. Скорее всего, в этом году ситуация будет такой же.
Владимир Тиняков: Недавний кризис, конечно, продемонстрировал некоторое снижение объемов корпоративного страхования, но далеко не во всех сегментах. Мы разработали продукты с бюджетосберегающими опциями. В целом для большинства корпоративных клиентов страхование уже стало нормой ведения бизнеса; даже несмотря на оптимизацию бюджетов, реальные риски будут застрахованы.
Владимир Храбрых: Тенденция снижения активности корпоративных клиентов была актуальна для рынка еще в прошлом году и на сегодняшний день продолжает набирать¬ обороты. Нам тем не менее удалось сохранить положительную динамику портфеля и привлечь новых клиентов. В частности, прирост объемов в секторе страхования имущества юридических лиц по итогам 9 месяцев 2013 года составил 3,7%.
Юрий Михайлов: В условиях стагнации рынка компании, стараясь сохранить ключевые компетенции, экономят прежде всего на непрофильных затратах, в том числе — на расходах на страхование, бонусных программах и социальных пакетах, в которые включены и расходы на добровольное медицинское страхование. Это не может не сказаться на сборах страховых компаний.
3) Убыточность в автостраховании растет, страховщики готовы изменить тарифную политику.
Дмитрий Большаков: Увеличение выплат по решениям судов — и по ОСАГО, и по каско — влияет, конечно, на убыточность обоих продуктов. Мы на пороге принятия серьезных решений по тарифной политике в каско. В отношении ОСАГО остается надеяться на профессионализм регулятора и ответственность законодателей, от которых зависит пересмотр базовых тарифов по этому виду.
Владимир Тиняков: Компании, нацеленные на долгосрочную работу, сейчас очень внимательно анализируют рынок автострахования, предпринимают меры для сокращения расходов. Единственный путь для этого, который есть у страховщиков с огромным количеством выплатных дел, — автоматизация, прежде всего процессов урегулирования. Можно не сомневаться, что убыточность будет расти.
Владимир Храбрых: Сектор автострахования находится под влиянием кризисных факторов, действие которых будет нарастать. Положение дел усугубляет судебная практика последнего времени. В итоге страховые компании получили выраженный рост убыточности и были вынуждены поднять тарифы по каско. Мы ожидаем прироста каско в 2014 году на уровне 5–10% — в основном за счет действующих клиентов.
Юрий Михайлов: C учетом осложнения общеэкономической ситуации и ужесточения требований мегарегулятора следует ожидать перехода страхователей от менее надежных компаний к более надежным. В результате те страховые компании, которые создают проблемы в отношениях со своими клиентами, могут оказаться в сложной ситуации.
4) Новые виды обязательного страхования не скоро станут драйвером роста рынка.
Дмитрий Большаков: Практически наверняка сократятся сборы страховщиков по обязательному страхованию опасных производственных объектов из–за применения коэффициента безубыточности и успешного уклонения от страхования довольно значительного числа владельцев опасных объектов. В 2013 году мы смогли показать обществу важную социальную роль страхования ответственности перевозчиков, произведя выплаты по этому виду.
Владимир Тиняков: Например, государство активизировало разработку мер по стимулированию страхования жилья, но в каком виде этот вид страхования будет в итоге реализован и в какие сроки, сказать пока сложно. Кроме того, сейчас идет обсуждение проектов стимулирования приобретения добровольного страхования жилья, возможно, также будет учтен опыт московской программы страхования квартир.
Владимир Храбрых: За последние годы мы получили несколько новых обязательных видов страхования, но в стратегическом смысле обязательное страхование не может быть основным драйвером рынка, поскольку такие программы подразумевают стандартизированные условия и определенные государством тарифы. В долгосрочной перспективе нам необходимо создавать дополнительные стимулы для развития именно добровольного страхования.
Юрий Михайлов: В принятой правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года утверждается приоритет добровольных видов страхования. Так что появления массы новых видов обязательного страхования ждать не стоит. В то же время уверен, что от действующих видов обязательного страхования, которые имеют важную социальную направленность и доказали в целом свою эффективность, отказываться нельзя.

Биржи


1) Рубль будет дешеветь по отношению к доллару и евро. Снижение активности ЦБ РФ на валютных торгах усилит колебания рубля.
Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ИК «Энергокапитал»: Сворачивание количественного смягчения ФРС США будет оказывать давление на рубль по отношению к доллару. Давление евро на рубль будет не столь существенно. Мы прогнозируем колебания европейской валюты в диапазоне 43,5–46,5 рубля. К доллару ослабление рубля в 2014 году, вероятно, составит порядка 7%, до значения 35,5 рубля за доллар.
Никита Демидов, региональный управляющий ФГ «БКС»: Коррекция рубля относительно доллара и евро усилилась после того, как ЦБ заявил о прекращении целевых валютных интервенций. Однако говорить, что рубль отпустили в свободное плавание, не совсем верно. ЦБ продолжает проводить накопительные интервенции. Кроме того, регулятор сконцентрировался на удержании инфляции на низких уровнях, что способствует укреплению курса рубля.
Александр Потавин, главный аналитик «РГС управление активами»: Экономическое руководство страны признает допустимость поддержки производителя с помощью некоторого ослабления рубля — политики, принятой на вооружение многими странами. По нашим прогнозам, средний курс рубля к доллару составит 35, а по отношению к евро — 45. ЦБ постепенно уйдет с внутреннего валютного рынка, а значит, вырастет волатильность рубля.
Александр Ялыгин, аналитик компании «КИТ Финанс Брокер»: С 13 января ЦБ РФ в рамках постепенного перехода к 2015 году к плавающему валютному курсу обнулил объем целевых валютных интервенций, ранее составлявший $60 млн в день. Итогом такой политики станет усиление колебаний рубля. При негативной ситуации в России рубль будет падать, что простимулирует экспортеров. ЦБ не будет поддерживать рубль, эта мера для экономики не имеет смысла.
2) Российские акции недооценены по сравнению с зарубежными аналогами и в 2014 году вряд ли будут сокращать это отставание.
Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела банка «БФА»: Российские акции по мультипликаторам в среднем существенно недооценены относительно аналогов не только с развитых, но и с развивающихся рынков. Однако инвесторы сейчас отдают преимущество развитым рынкам перед развивающимися, а остановка замедления российской экономики неочевидна, так что в ближайшей перспективе никаких гарантий сокращения этого дисконта нет.
Александр Потавин: Вложения в российские акции непривлекательны сейчас по фундаментальным показателям из–за слабеющей экономики. На развивающихся рынках наблюдается спрос на акции компаний второго эшелона, но в России такие бумаги выглядят хуже «голубых фишек», что объясняется низким качеством корпоративного управления и рисками смены собственников в пользу госструктур.
Никита Демидов: Российские акции недооценены по мультипликаторам по отношению к зарубежным аналогам, но в эту недооценку заложены страновые риски и отсутствие значимых институциональных преобразований. Поэтому говорить о сокращении данного отставания преждевременно. Однако на нашем рынке есть интересные инвестиционные идеи, которые могут в 2014 году принести хороший доход.
Александр Игнатюк: Снижение цен на активы развивающихся стран продолжится в 2014 году. Тем не менее такая динамика будет избирательной — текущие ценовые уровни низки, а ряд мер, предпринимаемых российскими властями, позволит индексам закрыть год в плюсе. Индекс ММВБ прибавит порядка 7% в базовом сценарии. Позитивный сценарий предполагает рост на 10%, негативный — снижение на 7%.
3) Налоговые льготы инвесторам и замораживание тарифов монополий повысят интерес покупателей к российским акциям.
Алексей Астапов, заместитель председателя правления ОАО «Арсагера»: Для привлекательности вложений в акции налоговые льготы, введенные с начала 2014 года, не сыграют особой роли. Большинство людей на сегодняшний день не ощущают потребности использовать акции для сбережений. На появление этой потребности гораздо большее влияние окажет выплата дивидендов в объеме 25% чистой прибыли компаниями с государственным участием.
Александр Ялыгин:  Принятие Госдумой поправок в налоговое законодательство о порядке ведения индивидуальных инвестиционных счетов — это позитивный момент. Однако мы считаем, что в моменте значимой выгоды инвесторам это не принесет, так как ключевое влияние на рынок РФ оказывают иностранные инвесторы, которым принадлежат около 70% российских акций, находящихся в свободном обращении.
Алексей Моисеев: Замораживание тарифов — это в первую очередь негатив для целого ряда эмитентов («Газпром», электросети). Позитивным драйвером скорее станут планы правительства по увеличению дивидендов госкомпаний. Так, правительство намерено обязать их рассчитывать дивиденды от прибыли по МСФО, а не РСБУ. Минфин же хотел бы повысить для них планку дивидендов с 25 до 35% чистой прибыли.
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: Для иностранных инвесторов налоговые льготы не имеют определяющего значения. Офшоры пока платят лишь налог на дивиденды. Если наступление на офшоры продолжится, в том числе и с позиции увеличения налогов, поводов инвестировать у них будет меньше. Замораживание тарифов уменьшает инвестиционную привлекательность монополий и компаний, с ними связанных.
4) Сворачивание выкупа активов в США помешает возобновлению роста цен на золото и другие сырьевые товары.
Никита Демидов: Сырьевые товары показали значительное снижение в прошлом году. Причинами стали, скорее всего, изменение структуры мирового спроса и предложение дешевых китайских сырьевых активов. Плавное и предсказуемое сворачивание программы выкупа активов в США не станет значимым фактором ценообразования для товарных рынков. Например, золото находится на уровне поддержки и, наоборот, может показать в этом году рост.
Алексей Моисеев: Связь между ценами на сырье и монетарной политикой ФРС в последнее время не столь прямолинейна. В 2013 году золото снижалось, а нефть оставалась в боковике на фоне полномасштабного QE3. Однако сокращение выкупа активов в США будет, по нашему мнению, оказывать поддержку доллару на валютном рынке, так что при прочих равных это действительно негативный фактор для котировок торгующихся в долларах сырьевых товаров.
Александр Потавин: Цены на золото в 2014 году, вероятно, останутся в диапазоне $ 1150–1350 за тройскую унцию. Сворачивание программы QE3 обусловит рост доходности по казначейским облигациям США, а значит, цены на золото будут оставаться под давлением. Долгосрочное снижение котировок ниже $ 1100 за унцию вряд ли возможно, поскольку на этой отметке находится уровень рентабельности большого количества золотодобывающих компаний.
Александр Ялыгин: Золото в 2014 году будет либо снижаться, либо двигаться в боковике. Ключевым фактором для золота является нормализация процентных ставок в США — реальные процентные ставки вышли в положительную область, а это подразумевает большую реальную отдачу от финансовых активов, нежели от желтого металла, который не генерирует денежного потока. Давление на цены сырьевых активов окажет также перепроизводство в Китае.

Власть. Петербург


1) В 2014 году предсказывают досрочное сложение полномочий губернатором Георгием Полтавченко и проведение выборов.
Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» : Срок полномочий губернатора Георгия Полтавченко истекает в декабре 2016 года. И считаю, что он очень эффективно работает на посту губернатора Петербурга. Необходимости досрочно слагать полномочия у него нет. В то же время я убежден в том, что, если бы выборы состоялись, у него есть все шансы быть избранным. Но политика — как история — сослагательного наклонения не допускает.
Ольга Ходунова, первый секретарь Петербургского горкома КПРФ, член ЦК партии: Опыт московской кампании после досрочного сложения полномочий Сергея Собянина показывает, что решение о выборах может быть принято на предельно допустимых законом сроках. Для оппозиционных партий досрочные выборы — это некомфортная ситуация, поскольку сокращаются реальные сроки для обсуждения и выдвижения кандидатов. Такой сценарий выгоден правящей политической силе.
Оксана Дмитриева, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге: Вероятность того, что губернатор Георгий Полтавченко досрочно сложит свои полномочия в этом году, оценивать сложно. Мне бы не хотелось делать такие прогнозы. Я не раз заявляла, что буду участвовать в губернаторских выборах в Петербурге независимо от того, когда они состоятся, в 2016 году или раньше, и по какому законодательству они пройдут.
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга, сторонник «Гражданской платформы»: Я считаю, что будет разумно 14 сентября провести выборы не только в муниципальные советы, но и в Законодательное собрание, а также переизбрать губернатора. Петербургский парламент в нынешнем виде себя исчерпал и в основном занимается политической самокастрацией, передавая все больше полномочий Смольному. Губернатор тоже не обладает должной легитимностью.
2) В сентябре в Петербурге состоятся муниципальные выборы. Партии формируют списки претендентов на депутатские мандаты.
Вячеслав Макаров: У исполнительной власти и партии «Единая Россия» в Петербурге нет разногласий в связи с муниципальными выборами. Никакого «списка Макарова» и «списка Дивинского» не существует. Главное, чтобы все политические силы, которые будут принимать участие в выборах, определились сейчас. Чтобы люди, которых хорошо знают на территории и которые действительно будут выражать интересы избирателей, были избраны депутатами.
Ольга Ходунова: По действующему законодательству предвыборных коалиций быть не может, все партии будут выступать со своими списками. Но консультации с различными политическими силами уже велись и будут продолжены. Обсуждается контроль на выборах и кому в каком округе выдвигать своих кандидатов. Ни одну из политических партий, кроме правящей, не устраивает сохранение существующего расклада в муниципальных советах.
Оксана Дмитриева: На муниципальных выборах этой осенью будет разыгрываться 1,5 тыс. мандатов. Если нам удастся договориться о создании широкой предвыборной коалиции, то у объединенной оппозиции может быть более половины мест в муниципальных советах. Реально достижимым я считаю и результат до 70%. Затягивать с созданием коалиции не стоит, о ней может быть объявлено в феврале, дальше нужно начинать работу.
Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований Петербурга, глава МО «Финляндский округ» : Значение муниципальных выборов значительно повысилось, ведь по их результатам сформируют советы, которые будут участвовать в муниципальном фильтре на губернаторских выборах. Можно прогнозировать, что «Единая Россия» сохранит лидирующие позиции, часть мандатов перераспределена между «Справедливая Россией», КРПФ и ЛДПР. «Гражданская платформа» и «Яблоко» постараются увеличить свою долю.
3) В 2013 году значительная часть бюджетных средств в рамках адресной инвестиционной программы не была освоена.
Владимир Лавленцев, вице–губернатор Петербурга: В структуре городского хозяйства низкое освоение бюджета было у комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Это связано с технологическим переносом сроков сдачи работ и тем, что подрядные организации не выполнили свои обязательства. В этом году мы ситуацию будем менять. В первую очередь это касается планирования производства работ и контроля за работой подрядчиков.
Марат Оганесян, вице–губернатор Петербурга: К сожалению, нам не удалось в полном объеме освоить все бюджетные средства, которые были выделены. Сегодня проблемы, которые не позволяли осуществлять платежи по заключенным контрактам, решены. Бюджет 2014 года сформирован так, что по всем контрактам комитета по строительству мы можем осуществлять платежи с января. И теперь мы будем отчитываться об освоении ежеквартально.
Эдуард Батанов, председатель городского комитета финансов: Есть положительная динамика: если в 2012 году было освоено 63,5% адресной инвестиционной программы, то в 2013 году этот показатель повысился до 75,4%. Из–за переноса сроков строительства ввод в эксплуатацию многих объектов состоится в этом году. Можно говорить с уверенностью, что исполнение адресной инвестиционной программы будет значительно лучше.
Константин Сухенко, председатель бюджетно–финансового комитета ЗС СПб: Нет ничего удивительного в том, что при смене власти в городе бюджетная дисциплина упала. Жаль только, что упала она больше, чем бы нам хотелось. Я думаю, что результаты этого финансового года будут лучше, чем в прошлом году. Выводы сделаны, в комитетах, которые хуже всего осваивали выделенные им средства, было много новых кадровых назначений.
4) В 2014 году вступил в силу 44–ФЗ о контрактной системе, который заменит закон о госзакупках.
Сергей Русин, председатель комитета по государственному заказу: Наличие большого количества отсылочных положений в 44–м федеральном законе о контрактной системе не позволяло однозначно судить о том, станет лучше после очередной реформы государственного заказа или нет. Представьте переезд: сколько сопутствующих вопросов возникает, хотя по сути все понятно. Окончательно настроенная контрактная система должна появиться лишь к 2017 году.
Юрий Гатчин, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС СПб: 94–ФЗ о госзакупках, как бы его ни ругали, действовал много лет, и заказчики и подрядчики знали, как по нему работать. С новым законом до сих пор много неясного, практика его применения не сложилась. На первых порах, конечно, будут сложности. Хотя в нем есть и плюсы: если до сих пор главной была цена контракта, то в новой системе учитываются и другие критерии.
Вадим Владимиров, и.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу: С переходом на контрактную систему жалоб на действия заказчиков станет больше. Увеличивается количество закупок и торгов, поскольку новый закон сократил количество заказов, которые раньше размещали путем запроса котировок или у единственного поставщика. Кроме того, еще нет ясности, как многие положения применять на практике. Так что в этом году работы у нас будет больше.
Константин Сухенко: Государственные заказчики собирались объявить в конце года максимальное количество аукционов и конкурсов, чтобы не проводить их по новым правилам. Далеко не у всех это получилось. К переходу на контрактную систему оказались не вполне готовы не только на городском уровне, но и на федеральном. До сих пор нет подзаконных актов, которые нужны для реализации этого закона.
Власть. Ленобласть
1) Ожидается, что в 2014 году в Ленинградской области совместно с муниципальными должны состояться губернаторские выборы.
Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленобласти: Если будет принято решение, что в Петербурге губернаторские выборы состоятся в 2014 году, то автоматически они пройдут и в Ленобласти. С муниципальными выборами смешивать выборы высших должностных лиц нет смысла. В период местных выборов муниципалы заняты собственными проблемами и консолидировать их сложно. Оптимальный вариант — это выборы губернатора в 2015 году.
Вадим Потомский, депутат Госдумы от Ленобласти, член КПРФ: Это решение в традициях сегодняшнего дня. На мой взгляд, у действующего губернатора большие шансы. Даже при существующих проблемах пока серьезной конкуренции у него нет. Для экономики региона 2013 год был не самым удачным, бюджетные показатели снизились. Если в 2014 году эти тенденции сохранятся, это повлияет на популярность губернатора среди жителей региона.
Александр Перминов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС Ленобласти: Выборы губернатора должны проходить вместе с муниципальными, чтобы Александр Дрозденко заручился поддержкой действующих местных властей. Новые муниципальные власти могут оказаться недоговороспособными. Выборность позволит Дрозденко уйти от обязательств перед другими политическими силами и развяжет ему руки при формировании нового кабинета правительства.
Владимир Цой,  депутат ЗС Ленобласти от «Единой России»: Вероятность того, что губернаторские выборы в 2014 году состоятся, невелика. Дело в том, что совместить их с муниципальными выборами довольно сложно — нецелесообразно ни с политической, ни с финансовой точки зрения вести параллельно две избирательные кампании. Не думаю, что на данном этапе у действующего губернатора есть необходимость подтверждать свои полномочия.
2) Перед муниципальными выборами обостряется борьба за влияние в привлекательных районах  региона.
Константин Патраев, первый вице–губернатор Ленобласти: В привлекательных районах конкуренция за мандаты будет выше, чем в отдаленных муниципальных образованиях. Уже в ближайшее время мы ожидаем усиления активности как отдельных кандидатов, так и политических партий. А так как после выборов состав муниципальных советов часто меняется, то может измениться и расстановка сил. Главное — чтобы это пошло на пользу муниципалитетам.
Вадим Потомский: Самые вкусные районы всегда находятся в центре внимания. Пример тому — Всеволожский, где на 290 тыс. человек приходится 10 млрд рублей консолидированного бюджета. Схожая ситуация в Гатчинском и Ломоносовском районах. Почти за год до выборов люди начали объединяться вне зависимости от партийной принадлежности в борьбе за политические и экономические интересы.
Александр Перминов: В Ломоносовском и Всеволожском районах идет борьба за пост главы администрации. Задача правительства — удержать эти районы под контролем, поставить туда своих людей. Но административный ресурс не безграничен, властям приходится прилагать усилия, чтобы договариваться с интересантами на местах, иначе по итогам выборов районы могут и вовсе потерять управляемость.
Владимир Цой: Перед выборами эта борьба стала более явной, но радикальных изменений в расстановке политических сил не предвидится. Районные элиты уже сложились. Я полагаю, что в муниципальные советы пройдут представители многих партий, в том числе и непарламентских. Однако вне зависимости от персональных результатов партий или самовыдвиженцев на сложившуюся систему это не повлияет.
3) Инфраструктурное развитие пригородных территорий не успевает за активным жилищным строительством в области.
Георгий Богачев, вице–губернатор Ленобласти по строительству: Проблема слегка преувеличена, но она есть. Поэтому властям, застройщикам, монополистам, промышленникам в этом году придется больше работать, чтобы устранить диспропорцию. Надо уйти от размышлений типа «тут мое, а там ваше». Развитие территорий должно быть комплексным, иначе те же застройщики не смогут продавать квартиры в отсутствии необходимой инфраструктуры.
Юрий Пахомовский, вице–губернатор Ленобласти по ЖКХ и ТЭК: Пригородная система водоснабжения и водоотведения почти полностью зависит от ГУП «Водоканал» Петербурга. Но значительная часть территорий может быть обеспечена водой за счет собственных ресурсов. Мы уже приступили к решению этого вопроса, создав компанию «Балтийская водная система». По нашим подсчетам, на это потребуется около 50 млрд рублей в срок до 2030 года.
Дмитрий Ялов,  вице–губернатор Ленобласти по экономическому развитию : Концепцией социально–экономического развития предполагается, что в пригородных районах появятся офисная недвижимость, деловые центры, складские помещения, которых там не хватает. Поскольку промышленный рост привел к нехватке трудовых ресурсов, мы работаем над созданием в пригородных районах индустриальных парков, где смогут работать люди, живущие на границах.
Кирилл Поляков, гендиректор Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и области: Это острая проблема для Петербурга и Ленобласти. Активно застраивающиеся приграничные территории требуют устойчивых транспортных связей. В настоящее время идет разработка предложений по перспективным маршрутам скоростного трамвая (ЛРТ). Создание скоростного трамвая позволит разгрузить дорожную сеть на въездах и выездах и обеспечить безопасность пассажиров.
4) Индекс промышленного производства в Ленобласти падает. Бизнесу необходимы дополнительные льготы и преференции.
Михаил Багрянцев, гендиректор «Мется Свирь»: Для промышленников льготы и преференции необходимы. Например, надо решить вопрос с большей доступностью кредитов и выполнять обязательства по компенсации процентов по кредитам в ряде отраслей. Мы ожидаем, что в регионе правила игры для бизнеса в этом году сохранятся. Нам важна стабильность. Для улучшения инвестклимата уже сделано немало, но нет предела совершенству.
Василий Кострица, депутат Законодательного собрания Ленобласти: Падение индекса промышленного производства — общая тенденция, льготами не помочь. Но в то же время в комитете экономического развития нет даже промышленного департамента. В итоге непонятно, какая отрасль сколько дает налогов, как проходит выдача лицензий. Промышленникам предъявляют претензии из–за разбитых дорог, но никто глубоко не погружается в то, какие проблемы стоят перед ними и как помочь.
Дмитрий Ялов: Область создала для инвесторов режим наибольшего благоприятствования, поэтому введение новых льгот не запланировано. Падение индекса зафиксировали органы статистики, использующие в своих расчетах базы данных 2008 года. С того времени произошли изменения в структуре производимой продукции: появились новые предприятия, действующие активно проводили модернизацию.
Игорь Жуков, финансовый директор «МВ Кингисепп»: В бюджете Ленобласти много выпадающих доходов, так что дополнительных преференций ждать не стоит. Скорее всего, действия правительства региона будут направлены на меры стимулирования промышленности, не связанные с дополнительным финансированием. Это снижение административных барьеров, создание государственных индустриальных парков и льготные условия для производителей, которые там разместятся.