Виктор Овсюков Все статьи автора
16 января 2014, 18:49 1340

Бизнес не видит смысла во введении почасовой оплаты труда в России

Фото: Ишкиняева Надежда

Российские бизнесмены и промышленники не поддерживают предложение думской фракции ЛДПР ввести в России почасовую оплату труда. Многие говорят, что почасовая оплата возможна только в отдельных отраслях, а во всей стране ее вводить не нужно.

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР предложили ввести в России почасовую оплату труда и установить уровень минимальной оплаты в размере 100 рублей в час. При этом для начисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других будет использоваться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который с 1 января этого года составляет 5,5 тыс. рублей.

С 2016 года в России запрещен заемный труд

С 2016 года в России запрещен заемный труд

1819

Авторы законопроекта уверены, что предлагаемые ими поправки будут способствовать повышению уровня жизни россиян, потому что по статистике средний уровень зарплаты в разных регионах страны может отличаться в несколько раз. Сейчас МРОТ устанавливается на уровне минимального прожиточного минимума, определяемого правительством. Но по мнению экспертов из Международного бюро труда, нужно применять другой способ исчисления минимального заработка, а минимальная почасовая оплата должна составлять не меньше $3. В европейских странах, таких как Словения, Хорватия, Италия или Германия, минимальная оплата труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час.

Возможно, предложение ЛДПР найдет отклик у простых россиян, но представители бизнеса не уверены в его целесообразности и многие из них считают идею популистской, и уж точно не подходящей для промышленности.

"Не думаю, что сейчас мы готовы к таким радикальным изменениям. Кроме того, я не вижу, какие экономические выгоды такое решение принесет. Введение почасовой оплаты труда может быть только одним из шагов в большой реформе трудовых отношений, а пока это выглядит как популистская инициатива, что нужно что-то менять", — сказал генеральный директор "УК группы УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

Евгений Финкельштейн уверен, что на уровне законов вводить почасовую оплату труда не нужно. "Если ты работаешь бухгалтером, то у тебя есть оклад и восьмичасовой рабочий день, а если охранником, то почасовая оплата. Мне кажется, что людям в Госдуме нечем заняться и все это больше похоже на популизм. Уровень заработной платы регулируется бизнесом и работодателем, и на уровне законов почасовую оплату вводить не нужно",  - заявил глава концертного агентства PMI.

"Трудно сказать, нужно ли это, но мне кажется, это не очень хорошая идея. Возможно, в некоторых областях, таких как юриспруденция или для тех, кто работает на дому, это было бы неплохо, но на промышленных предприятиях непрерывного цикла это, наверное, вводить не нужно. Мне кажется, это предложение не для промышленных отраслей", – поделился своим мнением член совета директоров корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов.

Заместитель гендиректора ЗАО "Петербургская топливная компания" Леонид Чурилов не видит логики в инициативе ЛДПР. "У нас трудовые отношения регламентируются трудовым кодексом и неважно, как будет начисляться оплата - по часам или за месяц", - говорит он.

Впрочем, в некоторых компаниях уже пользуются почасовой оплатой в той или иной мере. "У нас на предприятии давно вся зарплата рассчитывается по часам. Да по большому счету МРОТ это давно мертворожденная структура", - сообщил первый заместитель гендиректора ОАО "Третий парк" Михаил Богданов.

"Надо дифференцированно смотреть на этот вопрос. Многое зависит от того, как работодатели договорятся с профсоюзами, хотя в этом предложении есть здравое звено. У нас в компании много работы проходит по часовой оплате. Эта система функционирует независимо от предложений ЛДПР. Может быть, в некоторых областях и можно ввести почасовую оплату, но в промышленности, например, это делать не нужно", - прокомментировал председатель совета директоров втохолдинга РРТ" Юнис Лукманов.

Министерство труда России инициативу ЛДПР сочло преждевременной. Руководитель ведомства Максим Топилин ранее говорил, что страны с почасовой оплатой труда больше других пострадали в кризис от безработицы. В министерстве отметили, что будут и дальше стараться поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума, который в России сейчас составляет 7,4 тыс. рублей, а для трудоспособного населения более 8 тыс. рублей.

Стоит отметить, что осенью в Госдуме уже рассматривалась поправка, согласно которой МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом, но депутаты данное предложение отклонили. Хотя еще в апреле 2012 года президент Владимир Путин обещал уровнять МРОТ и прожиточный минимум, чтобы сократить разницу в уровне жизни в различных регионах России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама