DPRealty: Почему русские миллионеры хотят загородные дома в английском стиле

Автор фото: Global look press

Недалеко от Москвы есть несколько домов, которые вместе похожи на английский загородный поселок: виллы из красного кирпича в староанглийском стиле с видом на ландшафтные парки, звенящие ручьи и, если верить рекламе, пасущиеся рядом овцы.

Внутренний интерьер таких особняков больше напоминает традиционно русский - позолоченные краны и шикарные камины - но внешний вид все-таки претендует на простоту английской сельской идиллии, пишет Financial Times.
Все эти коттеджи относятся к новому и пока не имеющему названия поселку на Рублево-Успенском шоссе, который строит компания Parcel. Вообще, новый поселок вряд ли можно назвать сельской местностью - он находится сразу за МКАДом. Но, по мнению поп-звезд, чиновников, нефтяных магнатов и других миллиардеров, которые готовы купить себе дом здесь, этого расстояния вполне достаточно, чтобы почувствовать себя деревенским жителем.
Недалеко от Рублево-Успенского шоссе также есть дома, принадлежащие президенту России Владимиру Путину и бизнесмену Роману Абрамовичу. В прошлом году прошли слухи о том, что другой российский бизнесмен Владислав Доронин построит своей (теперь уже бывшей) девушке супермодели Наоми Кэмпбелл дом в форме космического корабля.
"Это "сильные мира сего" - известные люди, которые занимают высокое социальное положение и имеют недвижимость не только в России, но и за границей. Они покупают земельные участки, большие дома и таун-хаусы премиум класса, поэтому инфраструктура развивается очень высокими темпами", - считает глава отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко.
Растущий спрос на элитную недвижимость в Подмосковье привлекает все больше инвестиций, и все чаще россияне идут за консультацией в британские компании, с которыми многие состоятельные россияне уже знакомы.
Выбор английской архитектуры для загородных особняков не случаен. В качестве основы проекта архитекторы британской компании John Thompson & Partners взяли лондонский Риджентс-Парк. "Многие россияне купили таун-хаусы в Лондоне. Неудивительно, что они хотят чувствовать Англию и у себя дома", - заявил руководитель отдела исследований по продаже недвижимости в Savills Йоланд Барнс.
На земельном участке площадью 2 км2 будут стоять 1 тыс. коттеджей, клуб, спортивный комплекс, магазины элитных брендов, детский сад и школы. К 2015 году будут готовы только 150 домов, но продажа коттеджей уже началась. Их стоимость варьируется от $2,9 млн до $4,2 млн.
Цены на недвижимость на Рублево-Успенском шоссе самые высокие в России. Здесь можно купить коттедж в элитном поселке с металлическим забором или стеной как за $2-$3 млн, так и за $40 млн. Самые престижные районы - те, что подальше от шоссе и поближе к Москве-реке. На Sotheby’s International Realty, к примеру, продается особняк с шестью спальнями, колоннами, роскошными ванными и бассейном. Его стоимость $25 млн. 
Главное преимущество таких поселков - безопасность. В большинстве поселков ведется видеонаблюдение, заборы обтянуты колючей проволокой, а у ворот стоит охрана. Чаще всего клиенты предпочитают дома без отделки, чтобы сделать весь дом под свой вкус. Некоторые даже строят дома с фундамента. Участок земли обходится им в $80-$120 тыс. за 1 км2, так что в итоге, с учетом всех затрат на строительство, вся усадьба будет стоить минимум $3 млн. Это очень дорого. И именно в этом весь смысл.
За покупками местные жители ездят в элитный торговый центр Luxury Village в Барвихе, построенный в 2005 году. Там они могут купить все: от хрусталя Baccarat до автомобилей Ferrari. Согласно докладу Forbes, Москва - второй после Нью-Йорка город мира по количеству миллиардеров, которые хотят иметь загородный дом недалеко от Москвы, чтобы иметь возможность ежедневно ездить на работу.