Газета ДП Все статьи автора
27 декабря 2013, 01:03 16

Кнут и пряник

Помилование Ходорковского, стагнация в экономике и законодательная борьба за нравственность.

Михаил Прохоров md–prokhorov.livejournal.com

Хочу подвести итоги непростого 2013 года.

Итак…

2. Победа Евгения Ройзмана — символ того, что все в этой жизни возможно, даже если этому противодействует силовая и чиновничья махина…

3. Госдума окончательно и бесповоротно стала единой и неделимой…

6. Экономика окончательно ушла в рецессию и стагнацию. Старые стимулы больше не работают.

7. Демонтаж наследия президентского управления Медведева, снижение авторитета правительства под руководством Медведева ниже ватерлинии…

10. Освобождение Михаила Ходорковского.

Саша Сотник asotnik.livejournal.com

Уходящий 2013–й — последний рубеж срывающегося в пропасть путинизма. Над головами сограждан то свистел репрессивный кнут, то благоухал вселенский пряник обещаний. Между тем под сурдинку телепропаганды страна усиленно разворовывалась, зачищаемая уже даже не по периметру (основные доли пирога были освоены раньше), а по сусекам.

Antalex antalex.livejournal.com

В условиях дикой поляризации всего общества начался 2013 год. Вся политически активная часть населения страны разделилась на болотных эльфов и уралвагонных орков. Ни одна из сторон абсолютно не признавала права другой на собственную позицию.

Обернулось все, как это часто бывает, фарсом. Одним из главных фронтов противостояния сил осла с силами бобра внезапно оказались геи. Вопрос сексуальной ориентации внезапно был раздут чуть ли не до вопроса цивилизационного выбора России…

К концу года градус политического сюрреализма начал серьезно снижаться, за что огромное спасибо российским властям. Немаловажную роль в этом сыграли сентябрьские выборы… Равно как амнистия участниц Pussy Riot, обвиняемых по болотному делу, и помилование Ходорковского должно снизить уровень конфронтации в обществе. Власть показывает, что она стабильна, уверена в себе и готова к диалогу…

Сергей Марков sergey.markov.5 / facebook.com

Большая часть общества не очень информирована о работе парламента, но принимают его как необходимый компонент государственной машины, а государство считают абсолютно необходимым. С законами, принимаемыми парламентом, большая часть общества полностью согласна, она только полагает, что народ законы выполняет, а элита их систематически нарушает. То есть дело не в качестве самих законов, а в их выполнении…

Среди конституционно–правовых главным можно считать закон о новом Верховном суде, который включает в себя старый Верховный суд и Высший арбитражный суд. При этом общественному мнению не ясны остались причины такого объединения. Общество в большинстве своем полагает, что этот закон принят скорее для персональных властных рокировок, другая точка зрения слабо представлена.

Андрей Бильжо bilzho / echo.msk.ru

Не люблю вовлечения меня в эту новогоднюю игру. Но противостоять ей нет сил. Слаб.

…Ходорковский на свободе!!! Слава Богу…

Вот только царь расстраивает. Он так легко сажает и так легко освобождает. Он может все. Он не изменится. Личность не меняется — это закон психологии, а в этом возрасте тем более.

А в поступках царя много личностного. Слишком много.

Антон Орех oreh / echo.msk.ru

Вышел на свободу Ходорковский. Вышли на свободу Pussy Riot. Закроют все дела борцов за чистую Арктику из "Гринпис". Выпустят часть "болотников". Чуть позже наверняка отпустят Платона Лебедева… За что теперь бороться? Чьи имена скандировать?..

Путин свой ход сделал. Сильный ход. И даже не один. В расчете, что ответить ему будет нечего и некому. Поглядим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама