Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
29 декабря 2013, 11:00 1450

"Деловой Петербург". Аршином общим не измерить

Фото: Анна Волкова

Российские футбольные клубы не согласны с правилом финансового fair play и намерены попросить УЕФА о его пересмотре. Обозреватель dp.ru Владислав Бачуров - о том, почему отечественные клубы считают, что все клубы равны, но некоторые равнее.

Все футбольные клубы в Европе равны, но некоторые должны быть равнее. С такой инициативой готовы обратиться в УЕФА ведущие российские клубы, не согласные с правилом финансового fair play. Они привыкли жить не по средствам и не понимают, почему должны придерживаться тех же правил, что и клубы в Европе. Ведь Россия, когда это ей выгодно, — не Европа и Европа — когда это несет какие–то преимущества. "Ситуация ведь складывается так, что в расходной части мы идем почти вровень с ведущими европейскими чемпионатами. Доходы же, как бы мы ни старались, отстают очень сильно, — довольно верно рассуждает генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев и делает парадоксальный вывод: — В связи с этим мы обратились к УЕФА, чтобы нас не мерили по европейским меркам".

Хочу заметить, что правила финансового fair play относятся к соревнованиям еврокубков, в которых, получается, одни должны будут играть по правилам fair play, а вторые — наплевав на них, на том основании что нас аршином общим не измерить.

Что ж, клубы нам родные, давайте прислушаемся к их аргументам.

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов считает, что если сравнивать российские клубы с европейскими по уровню доходов, то "мы соответствуем европейским стандартам в части коммерческих доходов от рекламы и не соответствуем категорически по доходам от телевизионных прав и доходам от стадиона".

Хорошо, а как насчет расходов, раз уж по доходам наши не дотягивают? А здесь зато с русской удалью — раззудись плечо, размахнись рука. Дортмундская "Боруссия", с которой играть "Зениту" в плей–офф Лиги чемпионов в 2014 году, собирает на своем стадионе на каждый матч 80 тыс. зрителей. По итогам жеребьевки высказывались сотрудники немецкого клуба и его бывшие игроки. Одним из мнений было довольно очевидное: в "Зените" много сильных игроков, например Халк, который очень бы усилил "Боруссию", но, конечно, покупать его за такие деньги никто бы не стал.

Не видите ли вы тут некоего лукавства? Доходы у нас не дотягивают до европейских, зато по расходам мы их переплюнули, так что дайте нам послабление — как–то так получается?

"Приблизиться хотя бы наполовину к Европе Россия сможет лишь через 2–3 года", — считает Бабаев.

Но концепцию финансового fair play УЕФА принял еще в 2009 году, сформулировал, опубликовал и одобрил принципы в 2010–м. У наших клубов были в запасе требуемые ими 2–3 года, чтобы привести свою бухгалтерию в соответствие с нормами. Но они в полном соответствии с российскими принципами компенсации закона необязательностью его исполнения ничего не делали.

Итак, в 2010 году для клубов, которые хотят принимать участие в еврокубках, были предложены следующие условия.

Первое: в первые три сезона действия правила fair play (с 2012 по 2015 год) иметь дефицит бюджета не более 5 млн евро. Суммарно за три сезона. При этом можно будет принять финансовой помощи за этот же период не более 45 млн евро.

То есть наши клубы еще весной 2010 года знали, какова должна быть у них отчетность по итогам сезона 2015 года, чтобы их допустили к розыгрышу Лиги чемпионов 2015/16 года.

В пункте 3 сказано, что в качестве финансовой помощи не могут быть использованы кредиты и займы — только прямые инвестиции.

На пункт 4 в предыдущие годы наши клубы вообще плевать хотели: "Клубы могут тратить на зарплаты и трансферы не более 75% своей общей выручки".

Дайте время? Наверное, наши футбольные олигархи за это время не покладая рук и средств выполняли пункт 5: "Клубы могут без ограничений инвестировать в стадионы, детско–юношеские школы, академии и тренировочные базы".

Тогда же, 3,5 года назад, было указано, что при нарушении пунктов 1 – 4 клуб не будет допущен в Лигу чемпионов или Лигу Европы. То есть первое наказание возможно только летом 2015 года.

Вы все еще считаете правомерным ссылаться на недостаток времени? Нет? Вот и президент РФС Николай Толстых тоже: "Россия тоже голосовала за финансовый fair play. На переход было отпущено несколько лет. Сегодня надо думать о том, как привести параметры в соответствие с параметрами УЕФА.

УЕФА понимает специфику футбола в Восточной Европе, в том числе в России. Важно показать действиями, что мы движемся в направлении выполнения требований, а не предлагаем их изменить или отменить решения. Нужно не предлагать УЕФА изменить решение, а искать решения самим".

Искать решения по тому самому общему аршину. И шаг за шагом превращать футбол в ответственный бизнес, а не в ужин в ресторане с цыганами. Если же мы хотим и дальше продолжать гонку бюджетов, то пора задуматься о создании не объединенного чемпионата с Украиной, а объединенного чемпионата наших государственных монополий с клубами арабских шейхов. И разыграть чемпионат имени чемодана Louis Vuitton.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама