"Деловой Петербург". Зачистка банковской системы

Автор фото: Свистунова Валентина

Уходящий год шокировал кампанией по отзыву банковских лицензий. С сентября прекратили работу ряд крупных банков. Фонду страхования придется выплатить их вкладчикам более 100 млрд рублей. Государству приходится беспокоиться о стабильности системы страхования, а банкирам — о том, кто будет следующим.

С осени Банк России активно борется с банками, осуществляющими высокорискованную деятельность. В конце сентября рынок потрясла новость об отзыве лицензии у московского банка "Пушкино", в ноябре — у входящего в топ–100 по активам Мастер–Банка. Причем последний обвиняется в незаконной деятельности по обналичиванию денег. Мастер–Банк не удержало от краха даже наличие кузена президента РФ Игоря Путина в составе совета директоров.
В пятницу, 13 декабря, или, как прозвали этот день на рынке, в черную пятницу, были отозваны лицензии еще у трех банков: Инвестбанка, БПФ и Смоленского банка. Их вкладчикам Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить 50 млрд рублей, а вкладчикам ранее потерявших лицензии "Пушкино" и Мастер–Банка — еще столько же. Между тем на 20 сентября размер фонда АСВ составлял 233,5 млрдрублей. Такая активность регулятора не осталась без внимания профессионального сообщества: на рынке заговорили, хватит ли средств быстро тающего фонда страхования вкладов на другие страховые случаи, по Интернету стали ходить списки банков, у которых якобы готовится отзыв лицензии.
Не обошлось и без паники среди населения. Так, в Калининграде вкладчики штурмовали отделение Инвестбанка, лишившегося лицензии.
Многие вкладчики решили переложить свои деньги в госбанки. Таким образом, в этой истории есть и выигравшая сторона: приток вкладов получили Сбербанк и "ВТБ 24", участвующие в выплатах. Процессинг Мастер–Банка также недолго оставался бесхозным: его прибрал к рукам Сбербанк.