"Деловой Петербург". Мобильное освобождение

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Правительство РФ заставило операторов связи внедрить услугу сохранения номера при смене оператора (MNP). Этого не удавалось добиться в течение почти 10 лет.

Идея освободить россиян от мобильного рабства появилась у российских чиновников еще в далеком 2004 году. Но ничего не менялось. То перестановки в правительстве мешали, то лобби "большой тройки" оказывалось непреодолимым. Дело сдвинулось с мертвой точки только с приходом на должность главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Он отметил, что и сам не прочь сменить оператора.
В декабре 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о вводе услуги MNP уже с 1 декабря 2013 года.
Года на подготовку хватило не всем операторам. Поэтому правительство было вынуждено предоставить им отсрочку до апреля — промежуточный период, когда связисты обязаны отпускать абонентов, но имеют право не принимать их со стороны.
Те операторы, которым все же удалось уложиться в первоначальные сроки, сразу же использовали ситуацию. Например, "Билайн" официально заявил, что первыми перешедшими к нему абонентами стали бывшие клиенты Tele2. В Tele2 также в долгу не остались и поспешили заявить, что первыми к ним перешли абоненты "Билайна".
Возможно, в их сеть мог пожаловать и кто–нибудь другой, если бы все операторы одинаково охотно отпускали своих абонентов. К примеру, "МегаФон", по словам конкурентов, к 11 ноября разрешил покинуть родные пенаты лишь четырем клиентам из 160 из–за жесткой системы проверки.
В целом услуга оказалась не слишком востребованной — за первые 12 дней ею воспользовались всего 9 тыс. человек по всей стране. Впрочем, в Минкомсвязи уверены, что желающих не меньше нескольких миллионов.