Виктор Овсюков Все статьи автора
24 декабря 2013, 17:47 870

Депутаты Законодательного собрания вступились за работников СПБГУ

Фото: Байгушева Антонина

Председатель комиссии по культуре Законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратился в прокуратуру с просьбой защитить права преподавателей и работников СПБГУ, которых просят подписать новые трудовые договора, противоречащие закону.

Председатель комиссии по образованию и культуре петербургского парламента Максим Резник обратился в прокуратуру города и трудовую инспекцию с требованием разобраться в новых трудовых договорах работников университета. С жалобой на руководство СПБГУ, которое требует подписания документов, к Резнику обратились несколько преподавателей.

Согласно предложению университета, его работники теперь не могут публично выступать от имени СПБГУ, в том числе давать комментарии, оценки, интервью и предоставлять экспертные заключения для судов без разрешения работодателя. Кроме того, теперь сотрудники должны будут уведомлять свое руководство о работе в других местах, сообщать о научных публикациях и указывать в них свою принадлежность к университету.

По словам Максима Резника, "Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки", созданная 8 октября 2013 года на совместном заседании представителей научных сообществ, а также Правовая инспекция труда Профессионального союза работников РАН уже поддержали преподавателей петербургского университета. По мнению экспертов профсоюза РАН, в тексте договора есть множество положений, которые противоречат Конституции и Трудовому кодексу.

Петербургский депутат просит прокуратуру провести проверку законности действий администрации старейшего вуза города и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования, чтобы защитить права преподавателей и сотрудников университета.

Это уже далеко не первый скандал в СПБГУ. Главный петербургский вуз в последние годы регулярно "радует" скандалами. Так, несколько недель назад руководство философского факультета отказалось объединяться с историческим факультетом. Университет предлагал сделать из двух факультетов единый институт. Ученые советы факультетов поддержали это решение, но профессура и студенты выступили против него.

Кроме этого объединения, за несколько последних лет из университета были уволены десятки сотрудников и преподавателей, в том числе деканы нескольких факультетов. Ректорат объясняет свои действия экономической эффективностью, но наблюдатели уверены, что дело в руководителе СПБГУ Николае Кропачеве, который занимается чисткой неугодных.

Новости партнеров
Реклама