Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2013, 10:26 2233

"Деловой Петербург". Пермяки подкрались к местным лидерам

Акулич Владимир, генеральный директор ОАО "Северо-Западный Телеком".
Фото: Спицын Михаил

Собственники крупного петербургского оператора InterZet готовы продать долю в компании пермскому ЗАО "ЭР–Телеком Холдинг". Сделка, которая может состоятся к началу следующего года, оценивается в 2 млрд рублей.

Как стало известно dp.ru, один из крупнейших в России интернет–провайдеров ЗАО "ЭР–Телеком Холдинг" рассматривает возможность покупки доли в InterZet, втором по количеству абонентов операторе Петербурга. Стоимость компании составляет 3,5 млрд рублей, контрольный пакет оценивается в 2 млрд рублей, подсчитали в агентстве "Рустелеком". Коммерческий директор InterZet Дмитрий Анчунов сообщил корреспонденту dp.ru что сейчас компания консолидирует активы для вхождения в ее уставный капитал стратегического инвестора. По словам Анчунова, инвестиции нужны для экспансии на новые рынки, так что оператор сохранит бренд, управление останется за существующими собственниками. Топ–менеджер упомянул, что речь может идти о контрольном пакете. "Вероятно, к началу следующего года сделка уже состоится", — заявил он.

"ЭР–Телеком" — главный претендент на покупку актива. Как сообщил dp.ru источник в компании, по этому поводу готовится официальное заявление. Пока же руководство компании официальных комментариев не дает.

Долгожданный покупатель

Известно, что приобретением оператора InterZet неоднократно интересовались, но каждый раз потенциальных покупателей отталкивала запрашиваемая цена. "ЭР–Телеком Холдинг" — крупное предприятие, второй после "Ростелекома" интернет–провайдер в России. Но в Петербурге он начал работать поздно, в конце 2010 года, когда рынок уже был поделен. Благодаря агрессивному маркетингу компания сумела занять шестое место по количеству абонентов, однако претендует на большее.

Пермское ЗАО "ЭР–Телеком Холдинг" контролирует вице–президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Андрей Кузяев, занимающий 119–е место в российском рейтинге Forbes с состоянием в $0,9 млрд. Оборот компании в 2012 году составил 13,9 млрд рублей. В Петербурге у компании на конец 2013 года 84 тыс. абонентов (5% рынка), по данным "Рустелекома".

Группа компаний InterZet работает в Петербурге, нескольких других городах Северо–Запада, Челябинске и Ярославле. По данным базы СПАРК, выручка основного юрлица компании ООО "Перспектива", которое обладает правами на бренд, в 2012 году составила 866 млн рублей. В Петербурге у компании 225 тыс. абонентов (15% рынка).

Предпродажная подготовка

Изменения в InterZet начались еще летом. Тогда новым гендиректором вместо Дмитрия Анчунова стал бывший глава филиала "Северо–Запад" ОАО "Ростелеком" Владимир Акулич, хорошо известный в кругу связистов.

В ноябре 2013 года у ООО "Перспектива" сменились собственники. Согласно ЕГРЮЛ, из состава акционеров вышли Владимир Файзуллин и Алексей Бобров, которые владели по 22% акций предприятия. Их доли аккумулировал Станислав Бобрик, у которого теперь в собственности находится 67% компании. Еще 33% остались у Владимира Немца.

Большой "ЭР–Телеком"

До последнего времени "ЭР–Телеком" предпочитал строить сети самостоятельно. Но в этом году оператор запросил у ФАС разрешение на покупку крупного федерального провайдера "Акадо", принадлежащего структурам Виктора Вексельберга. Сделка, которую оценивали в 33 – 35 млрд рублей, так и не состоялась. Эксперты полагают, что "ЭР–Телекому" помешала большая долговая нагрузка (6,5 млрд рублей).

По мнению генерального директора "Рустелекома" Юрия Брюквина, "ЭР–Телекому" нет смысла приобретать менее 51% в InterZet. Исполнительный директор оператора SkyNet Андрей Шпедер говорит, что имеет смысл только полное поглощение. Участники рынка уверены, что в случае продажи бренд InterZet не сохранится. "Скорее всего, все закончится большим "ЭР–Телекомом", — говорит Андрей Шпедер.

Если слияние произойдет, в Петербурге сформируется большая тройка провайдеров–лидеров: ОАО "Ростелеком", "ЭР–Телеком" и ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама