Елена Домброва Все статьи автора
6 декабря 2013, 16:36 6764

Банкротство "Лаверны" в подробностях

Экс-управляющий "Лаверны" Алексей Смирнов рассказал на суде о возможной схеме банкротства сети, оставившей 4 млрд рублей долгов. Скорее всего, оно было намеренным, а выведенные деньги могли пойти на новые проекты Александра Каца. Бизнесмен пока не ответил.

На суде по делу о получении взятки Алексей Смирнов подробно рассказал о схеме банкротства сети "Лаверна". Судя по подробностям, которые передает Fontanka.ru, юрист подтверждает информацию, которую ранее сообщал "ДП".

Товарный знак "Лаверна" вернут компании-банкроту

Товарный знак "Лаверна" вернут компании-банкроту

1 791
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

По версии Алексея Смирнова, глава и владелец "Лаверны" Александр Кац поручил ему работу управляющего банкротящейся "Лаверны" взамен на 1,25 млн евро. За счет этого предприниматель, скорее всего, рассчитывал на максимально выгодную для себя ликвидацию "Лаверны".

"Предполагаю, что у него изначально была идея обанкротить "Лаверну", получить прибыль с этого и открыть новое дело. Теперь есть "Первый дом" — можно сказать, та же "Лаверна", но с другим названием, а 70 процентов торговой сети принадлежат Кацу. Судя по всему, десятки миллионов рублей после банкротства перешли к нему и его помощникам, бизнес приносит по 10 млн в месяц чистой прибыли, все на свободе, а сижу я", — цитирует Fontanka.ru Алексея Смирнова.

Гендиректор "Первого дома" (компания выкупила бренд и управляет магазинами "Дом-Лаверна") Мария Ерастова в пятницу была недоступна для комментариев. В ее приемной корреспонденту dp.ru по телефону сказали, что ее нет в офисе. Где сейчас находится Александр Кац, достоверно неизвестно, но есть информация, что он сейчас за границей. Имеющийся у нас его номер телефона сейчас не обслуживается. Если он свяжется с редакцией, мы будем готовы оперативно дать ему возможность прокомментировать ситуацию.

ООО "Лаверна", принадлежащее предпринимателю Александру Кацу, с июля 2011 года проходит процедуру банкротства с последующей ликвидацией. Сегодня "Лаверна" должна около 4 млрд рублей своим партнерам и контрагентам, крупнейшим кредитором является Сбербанк (задолженность 2,5 млрд рублей).

Несмотря на процедуру банкротства головной компании "Лаверна", интерьерные салоны сети "Дом-Лаверна" продолжают работать и развиваться. Сеть магазинов находится под управлением чешской инвестиционно-финансовой компании CESS CZ, в интересах которой действует ООО "Первый дом".

Владельцы ООО "Первый дом" — панамская компания Progresive Marketing S.A. (76% долей), а также менеджеры из команды Александра Каца — Елена Солнцева (10%), Алексей Пашков (10%) и Екатерина Станкевич (4%). Екатерина Станкевич работала в ООО "Дом-Лаверна" начальником отдела по работе с корпоративными покупателями, Елена Солнцева, отвечающая за рекламу в ООО "Лаверна", являлась доверенным лицом Александра Каца, Алексей Пашков более 6 лет проработал коммерческим директором в ООО "Дом-Лаверна".

Новости партнеров
Реклама