Хороший вкус

В советское время к Новому году давали праздничные наборы: шампанское, мандарины, колбаса, шоколад. Сегодня выбор вкусных подарков гораздо интереснее.

Ни одно новогоднее торжество не обходится без застолья, поэтому подарок к столу придется как нельзя кстати. Ведь так приятно в новогодние праздники побаловать себя чем–то вкусным.

Сборная солянка

Наиболее традиционным вариантом продуктового подарка является улучшенный вариант советского "продуктового набора" — подарочная корзина, состав которой может варьироваться в зависимости от бюджета и предпочтений дарителя или одариваемого.
Например, в сети магазинов METRO оформить предзаказ на праздничные наборы, состоящие из алкоголя и сладостей, можно было уже с 8 августа.
В супермаркетах "Лэнд" в качестве подарка можно заказать готовые корзины с изысканными деликатесами из разных стран мира, в том числе из Италии, Испании и Финляндии.
В магазине Pasta для покупателей собирают гастрономические корзины, из составляющих которых можно приготовить ужин в лучших итальянских традициях.
Разнообразные вкусы планируют удовлетворить в сети магазинов натуральных продуктов "Гирлянда". Например, любители морепродуктов должны оценить камчатского краба в сочетании с нежным белым вином французского происхождения трехлетней выдержки. Также будет праздничный набор для винных гурманов: выдержанный в тосканском вине итальянский сыр Pecorino Brilli, островато–пряная горгонзола и сыр из овечьего молока с черным трюфелем. Дополнением к сырному комплекту будет итальянское красное вино.
Подарочная корзина от гастронома "Стокманн" — это буквально целый набор для пикника или ужина, который украсит стол, например, во время длинных новогодних каникул. Здесь сразу и несколько бутылок алкоголя, и закуски: мясо, рыба, оливки, а также десерт — чай или кофе, шоколад, печенье.
В сети "Глобус Гурмэ" корзина может быть десертной, итальянской, чайной, кофейной и даже оранжевой — все продукты в ней выдержаны в единой цветовой гамме.
В любом из магазинов консультанты готовы помочь составить подарок из любых понравившихся продуктов и оформить их к празднику.
Диапазон цен на подарочные продуктовые корзины в магазинах премиум–сегмента — 3–20 тыс. рублей, но можно собрать корзину и дороже.

Dolce Vita

Отдельно стоит сказать о сладостях — их выбор гораздо шире, чем шоколадные деды–морозы, которых дарят в детском саду. Например, в "Азбуке вкуса" предлагают конфеты ручной работы, которые выпускаются под собственным брендом Selection. У Pasta — традиционное сладкое итальянское печенье кантуччи: шоколадное, с клюквой, с апельсином и т. д. В "Лэнде" — рождественские кексы с цукатами и орехами из Италии и Германии, ароматное варенье из Армении.
В бутиках компании "Конфаэль", специализирующейся на шоколадных подарках, в этом году представлено четыре новогодние коллекции, символизирующие четыре стихии: воздух, землю, воду и огонь.
Разнообразит серые зимние дни букет из фруктов. В таком тропическом варианте о наступающих праздниках напомнят фруктовые добавления в букет в виде цифр, составляющих 2014 год. Даже снег здесь из кокосовой стружки — на фруктовых елочках из ананаса, рассказывает генеральный директор компании Edible Fruttberry Константин Белогубов. Дополняют новогоднюю картину американские леденцы Lollipop в форме трости.

На все готовое

Вкусным подарком может быть и горячее блюдо — такое решение позволит не только порадовать себя и близких, но и избежать необходимости стоять у плиты перед Новым годом.
Причем у разных компаний можно отметить склонность к тому, что принято называть русской кухней.
"Для деловых людей есть отличное решение — домашнее блюдо на заказ, приготовленное из натуральных и свежих продуктов премиального качества, — рассказывает генеральный директор сети супермаркетов премиум–класса "Лэнд" Илья Штром, — отдел кулинарии предлагает утку с яблоками, осетра, молочного поросенка и другие блюда". Руководитель отдела маркетинга сети магазинов "Гирлянда" Наталья Резникова рассказывает, что в предпраздничные дни линейка авторской кулинарии была расширена за счет сезонных блюд, традиционных для застолья на Новый год. Это и "правильный" оливье с мясом молодых бычков или индейкой, холодец, мясные рулеты, а также горячие блюда под заказ.

Не хлебом единым

Как правило, продуктовые подарки дополняются небольшими сувенирами, елочными украшениями, предметами для сервировки стола или оригинальной упаковкой.
"Мы разработали праздничные варианты упаковки корзин в стиле итальянского рождества, — рассказывает коммерческий директор магазина итальянских продуктов Pasta Анна Ковалева, — новогодние крафт–коробки и мини–открытки дополнят корзины и сделают подарки более эксклюзивными".
В "Азбуке вкуса" покупателей порадуют новогодними коллекциями игрушек. В этом году их четыре: "Романтика", "Традиции", "Восточная" и "Детская".

Радости ретейлера

Оценить объем рынка продуктовых подарков эксперты не берутся. В целом же в предновогоднее время продажи продуктов в магазинах увеличиваются на 50–100% по сравнению с предыдущими месяцами. За это время ретейлеры получают до 30% годовой выручки, что при ежегодном обороте продовольственного ретейла в Петербурге более 300 млрд рублей составляет около 90 млрд рублей. Из них 3–4%, или около 3 млрд рублей, приходится на магазины премиум–сегмента.