"Деловой Петербург". Производители боятся рисковать и творить

Автор фото: Тихонов Михаил
Рабочие монтируют рекламу на билбордах на улице.

 Управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко - о причинах деградации маркетинга и рекламы в России.

Последние 5 лет российский бизнес почти не удивлял потребителя — все успешные отечественные бренды родились в девяностые и нулевые. Я припоминаю только бюджетную водку "Белочка" с ее явным антиводочным посылом, который сработал не благодаря, а вопреки. Почему нет новых брендов мыла, сухариков, соков, пива, где ответ водке "Путинка" или йогуртам "Скелетоны", где идеи хотя бы на уровне "Шоколада для настоящих мужчин"? На потребительском рынке, где обычно царит дух соревнования и маркетинговых инноваций, сейчас застой. Производители осторожно инвестируют в то, что у них уже есть, пытаясь вдохнуть новую жизнь в старые бренды. Компании предпочитают сэкономленные на креативе деньги потратить на медиаразмещение, потому что лишний выход рекламного сообщения в СМИ гораздо понятнее с точки зрения отдачи, нежели абстрактное творчество. А тут еще Интернет, обещающий доносить рекламу до потребителя с небывалой точностью и дешевизной.
Причин для массовой деградации маркетинга и рекламы несколько. Во–первых, консолидация рынка. Местных производителей скупают крупные западные игроки, которым не нужны какие–то особенные российские бренды пива, шоколада или мороженого. Во–вторых, напряженная экономическая обстановка. В ближайшие 10 лет мощного роста никто не ждет, все смирились со стагнацией. Производители затаились, и никто не хочет рисковать. А ведь творчество в маркетинге — это всегда риск! Удивительно, но чем меньше у вас денег, тем больше должно быть креатива и смелых идей. Вот пример — в захолустном австралийском регионе якобы появилась вакансия смотрителя пляжа с ежегодной зарплатой $1 млн.Теперь этот богом забытый курорт прославился на весь мир — онлайн–пользователи добровольно делились ссылкой на описание друг с другом.
Интернет можно и нужно использовать, но важно понимать, что он не заменяет традиционные каналы коммуникаций, а дополняет их. Взрывной рост социальных сетей, казалось бы, должен был привести к появлению нового канала продаж товаров и услуг. Ход мыслей маркетологов понятен: если столько людей часами сидят в Vкontakte и Facebook, значит, это то самое место, где нужно активно продавать. К примеру, компания "М.Видео" разместила в социальной сети всю витрину своей продукции. Но рядовой пользователь заходит в соцсети с целью отключиться, развлечься. Поэтому никакой виртуальный магазин он посещать не намерен, а если что–то нужно выбрать, то пойдет на официальный сайт. Да, в социальных сетях есть успешные проекты, но пока это микрокомпании — магазинчики недорогих подделок под известные бренды, где главный фактор — низкая цена. Соцсети — это тоже не креатив, а лишь канал коммуникаций, очень интересный и перспективный, но мало кому приносящий реальную прибыль.
А ведь потребитель по–прежнему ждет не виртуального, а реального контакта с продуктом, реального приятного обслуживания. И здесь у вас есть выбор: либо сделать как все, либо создать собственный мир бренда, с собственными правилами и ценностями, рискнуть настроить покупателя на свою волну. Все большие всемирно известные бренды это уже сделали. Почему бы не попробовать и вам?