"Деловой Петербург". Контракты по липовым гарантиям

Автор фото: Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. Заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На снимке: председатель комитета финансов администрации Санкт-Пербурга Эдуард Батанов.

Выборочная проверка банковских гарантий, предоставленных подрядчиками в Петербурге, показала: каждая пятая - фальшивка. Предоставление липовых документов грозит компании  внесением компании в реестр недобросовестных поставщиков и уголовными делами.

Вчера на заседании правительства Петербурга председатель комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что в ходе выборочной проверки банковского обеспечения по государственным контрактам выяснилось: каждая пятая банковская гарантия является фальшивкой. Всего было проверено 279 гарантий на возврат авансовых платежей, из них 57 оказались поддельными.
По словам Эдуарда Батанова, нарушений больше, чем прошлом году, и все они связаны с исполнением адресной инвестиционной программы. При этом назвать конкретных нарушителей и комитеты, подрядчики которых попались на предоставлении липовых документов, чиновник отказался. Губернатор Георгий Полтавченко настоял, чтобы информация по каждому такому случаю была передана в правоохранительные органы.
"После того как бюджет на 2014 год прошел второе чтение, можно начинать проводить конкурсы. Нужно обращать больше внимания на проверку подлинности гарантий", — заявил председатель комитета финансов.

Большая проблема

"Это действительно очень большая проблема, причем не только в Петербурге. По нашей оценке, на рынке около 10 – 15% подделок от общего объема гарантий", — сообщил директор филиала Банка Москвы в Петербурге Алексей Кольчик. По его словам, в первую очередь подделываются банковские гарантии крупных банков. "Основная причина подделки — недобросовестность подрядчиков. Это компании, которые не проходят или понимают, что не смогут пройти проверку, которую осуществляет банк до предоставления гарантии, и в итоге прибегают к подделке документов", — пояснил Алексей Кольчик.
Юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Екатерина Смирнова отмечает, что предоставление поддельных банковских гарантий грозит внесением компании в реестр недобросовестных поставщиков и возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ о мошенничестве.

Слишком долго и дорого

Генеральный директор НП "Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса" Юрий Агафонов уверен, что проблема значительно серьезнее. По его данным, только 1% предоставленных гарантий составляют подлинные документы.
"Банковская гарантия для строителей как финансовый хомут на шее. Оформление одной банковской гарантии в лучшем случае занимает месяц, а может затягиваться на более долгий срок. Мы рассчитывали, если компания в течение года участвует в 10 тендерах, в среднем выигрывает из них только два. Так вот, на процентах от банковских гарантий фирма теряет 2 млн рублей в год. Но эти деньги еще нужно заработать", — такими причинами Юрий Агафонов объясняет высокое количество поддельных гарантий.
Для тех, кто хочет сэкономить, Интернет пестрит предложениями: "Банковские гарантии за 2 дня! Тарифы от 1%. Стоимость от 17 000 рублей".
Крупный скандал с подделкой госгарантий случился месяц назад в столице. В октябре была пресечена деятельность Центра обеспечения контрактов, выдавшего около 3 тыс. поддельных банковских гарантий на сумму 8,6 млрд рублей.
Чтобы сократить объем фальшивок, летом этого года правительство Москвы заявило о создании на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) реестра банковских гарантий, выданных в обеспечение госконтрактов.
Реестр полностью интегрирован с электронной системой госзаказа Москвы и позволяет через Интернет проверять подлинность гарантий. Пока участие в реестре добровольное, но с переходом на федеральную контрактную систему может стать обязательным.