Виктор Овсюков, Эльви Усманова Все статьи автора
26 ноября 2013, 11:32 430

"Деловой Петербург". В библиотеку как на праздник

Библиотека Гоголь. Подготовка к открытию районной библиотеки "Гоголь".
Фото: Свистунова Валентина

В Библиотеке Гоголя теперь можно не только почитать книгу, но и поваляться на диване или пообщаться с друзьями: обновленная библиотека, более похожая на арт-пространство, открылась в Красногвардейском районе 23 ноября.

В Красногвардейском районе Петербурга открылась в экспериментальном режиме Библиотека Гоголя. Из обычной районной библиотеки сделали целое арт–пространство, которое, по замыслу авторов, должно привлечь даже не читающую публику.

Идею, которую предложила новый руководитель библиотеки Марина Швец, поддержали в районной администрации, для реализации проекта была собрана целая команда дизайнеров, урбанистов и специалистов по PR.

Хотя проект реализован за бюджетные деньги (всего потрачено 18 млн рублей), Библиотека Гоголя планирует зарабатывать на различных мастер–классах и курсах по дизайну, анимации, языку жестов, актерскому мастерству и других.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Районный коворкинг

В новой Гоголевке пять больших помещений разделили на тематические зоны.

В арт–холле создан искусственный газон с горкой и подушками в виде камней. В отраслевом зале есть будка для телефонных звонков, чтобы не мешать окружающим. Художественный зал стилизован под старину.

Также есть конференц–зал на 15 человек и медиатека, где хранятся мультимедийные фонды. Особенный акцент делается на non–fiction, кроме того, посетители всегда смогут получить доступ к свежей периодике.

Оборудование — по последнему слову техники. Для слабовидящих посетителей немецкой компанией "Баум" создана машина "Книголюб", которая воспроизводит любой напечатанный текст естественным человеческим голосом, также установлен брайлевский дисплей Vario для работы с компьютером.

"Цель проекта в том, чтобы по–новому взглянуть на организацию общественных пространств Петербурга и смоделировать креативные пространства, удобные и привлекательные для жителей", — рассказал представитель библиотеки Анатолий Бузинский.

Переняли у соседей

Авторы ориентировались на опыт Финляндии и стран Скандинавии, где библиотеки, почувствовав отток посетителей, стали осваивать другие форматы работы. Библиотеки в Стокгольме, Хельсинки, Тампере и других городах уже превратились в культурные центры. Например, в датском Хельсингере библиотеку построили на одном из лучших участков земли, на который претендовали и отельеры, и рестораторы, и владельцы фитнес–клуба. Но решили построить библиотеку, совмещенную с культурным центром. В университетской библиотеке Kaisa (Хельсинки) можно наслаждаться уже одним пребыванием, настолько уютно, функционально устроены все помещения.

В Стокгольме есть TioTretton — библиотека для подростков в возрасте 10 – 13 лет, куда родителям и учителям вход закрыт. Подростки могут здесь не только читать, но и создавать фильмы, слушать музыку и даже готовить на кухне. А среди услуг, предоставляемых бывшей музыкальной библиотекой у центрального вокзала в Хельсинки, — консультации по поиску работы и обучение компьютерной грамотности.

Техника в помощь

Библиотекари северных стран стараются максимально использовать новые технологии. Книги посетитель берет и сдает автомату — он сканирует и записывает их на его аккаунт. Вынести книгу без регистрации не получится — на выходе установлены такие же электронные дозорные, как в крупных магазинах. В Гоголевке выдачей литературы пока занимаются сотрудники, но все они имеют навыки верстки, дизайна и продвижения в социальных сетях. Вход в библиотеку свободный, но, чтобы взять книги на дом, требуется читательский билет. Смогут ли авторы проекта привлечь не читающую молодежь, покажет время, но любители библиотек и арт–пространств наверняка станут здесь частыми гостями. Тем более что в Петербурге пока нет аналогов подобных преобразований. Если эксперимент признают удачным, то еще 12 библиотек Красногвардейского района ждет реконструкция.

Новости партнеров
Реклама