Третий — не лишний

Признание профессии медиатора в России — дело будущего. Но и сегодня курсы конфликтологов в Петербурге ежегодно оканчивают несколько сотен человек.

Специалисты–медиаторы, конфликтологи или, проще говоря, посредники (от лат. mediator — посредник) при переговорах, весьма популярны за рубежом. В некоторых западных стран 90% трудовых и семейных споров благополучно разрешаются до суда благодаря медиаторам. Посредничество позволяет представителям конфликтующих сторон сохранить не только нервы и время, но и на порядок снизить затраты — об адвокатах и судебных издержках в случае примирения спорящих и достижения компромисса речи попросту не идет.
"Время для проведения процедур медиации по спорам, находящимся на рассмотрении в судах, — не более 60 дней. Затраты сторон на войну могут быть уменьшены в десятки и сотни раз в зависимости от сложности конфликтной ситуации, — говорит Татьяна Пилецкая, старший партнер компании "РАУД", председатель Координационного совета НП "Лига медиаторов". — Если судебный процесс по результатам медиации заканчивается подписанием мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом, то истцу подлежит возврату 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Более того, в процедуре медиации могут быть разрешены также и вопросы распределения бремени судебных расходов между сторонами".
"При правильном проведении медиации доля примирения достигает 80 – 90%. Это сильно отличается от количества примирения в судебном процессе в нашей стране — не более 5%. Например, в США 90% судебных дел сначала направляются судом на медиацию, в Англии все семейные споры сначала должны пройти через медиатора и лишь потом, если стороны не договорились, дело рассматривается судом", — рассказывает Павел Колесников, исполнительный директор НП "Лига медиаторов", добавляя, что в России рынок медиации находится в стадии становления.

В начале пути

Из–за зачаточного состояния рынка и невысокого спроса на услуги медиаторов количество курсов практической конфликтологии в Петербурге невелико.
На медиатора уже более 5 лет учат при философском факультете СПбГУ (Центр развития переговорных процессов кафедры конфликтологии), в Немецкой школе коучинга и медиации, открыты курсы при Институте правовых исследований адвокатуры, а также в центре медиации и права "Мировой посредник".
По словам Павла Колесникова, повышение спроса со стороны слушателей наблюдалось после принятия и вступления в силу Федерального закона о медиации в начале 2011 г., однако затем спрос снова упал.
Группы запускаются по мере их комплектования, а количество слушателей обычно не превышает 15 человек. "Среди слушателей преобладают женщины разного возраста. На курсы приходит довольно большое количество юристов, однако профессии слушателей могут быть самыми разными", — делится Мария Арсеньева, координатор программ дополнительного образования по медиации. По словам Ольги Кославской, генерального директора центра медиации и права "Мировой посредник", повышенный интерес к освоению технологий альтернативного разрешения споров наблюдается у юристов, имеющих практический опыт. Цены на курсы практической конфликтологии низкими назвать сложно: может быть и 50 тыс. рублей, и 70 тыс. рублей за месяц учебы.

Туманные перспективы

"Пока у потенциальных слушателей курсов не будет возможности после их окончания найти работу с достойной оплатой, спрос на обучение вряд ли вырастет", — считает Павел Колесников.
По мнению Ольги Кославской, одна из причин сложностей внедрения процедуры медиации кроется в практическом отсутствии ее поддержки со стороны государства. "Кроме того, у нас в стране люди привыкли разрешать конфликты силовым способом по принципу "выигрыш — проигрыш" вместо "выигрыш — выигрыш", на котором строится работа в процедуре медиации. Поэтому гораздо более популярны курсы "Как воздействовать в переговорах", — говорит она.
"Пока курсы конфликтологии информативные. Следующий этап наступит через 4 – 5 лет, когда появятся профессиональные медиаторы с опытом и знаниями", — замечает Павел Колесников. Судьба выпускников курсов складывается по–разному, чаще всего они не рискуют оставить место работы, приносящей стабильный доход, а медиацией занимаются от случая к случаю.