Новогоднее ралли пройдет стороной

 

Во вторник, продолжив движение вслед за мировыми площадками, российский рынок демонстрировал в основном негативную динамику торгов. По итогам основной сессии индекс РТС просел на 0,54%, до 1455,04 пункта. Индекс ММВБ, находившийся в течение дня в красной зоне, все–таки смог закрыться с символическим плюсом 0,04%. Коррекция, преобладавшая днем ранее на Уолл–стрит, была обусловлена локальной перекупленностью акций американского фондового рынка, который растет уже 6 недель подряд на ожиданиях инвесторов, что монетарная политика ФРС США останется мягкой.
Также негативная динамика преобладала вчера и на валютном рынке, где рубль ослабел на 0,5 – 0,6%, скатившись до уровней 32,74 за доллар и 44,25 за евро. На сырьевом рынке основные нефтяные контракты также торговались в минусе. В последнее время выросла волатильность цен на черное золото, которая обусловлена геополитическими рисками. Новый раунд переговоров по иранской ядерной программе начнется сегодня в Женеве. Если стороны придут к консенсусу и санкции будут сняты, то Иран сможет экспортировать энергоносители, что окажет давление на Brent, которая в случае наступлении данного сценария упадет к отметке $100 за баррель.
Что касается корпоративного сектора, то среди существенных событий можно отметить только отчет МТС за III квартал 2013 года. Компания продолжает демонстрировать умеренные темпы роста основных финпоказателей — в пределах 3 – 5%. На наш взгляд, цена акций МТС на данный момент находится вблизи справедливого уровня. Вчера на закрытии торгов она составила 329,5 рубля. Мы рекомендуем держать акции МТС с целевой ценой 341 рубль.
Вероятность предновогоднего ралли на рынке акций снижается, и, учитывая текущие настроения, в краткосрочной перспективе в отсутствие новых факторов роста мы увидим, вероятнее всего, высокую волатильность. В такой ситуации можно обратить внимание на дивидендные акции: "Норильский никель", "Газпром", "АЛРОСА" и т. д. Как правило, капитализация компаний с высокой дивидендной доходностью демонстрирует динамику лучше рынка уже за 2 – 3 месяца до предполагаемой даты закрытия реестра, поэтому вход в капитал этих эмитентов сейчас выглядит весьма оправданно.