Компании, сохраняющие историческое наследие Петербурга, получат налоговые льготы

Автор фото: Ваганов Антон

Законодательное собрание решило оставить налоговые льготы для компаний, которые проводят работы по сохранению объектов культурного наследия, хотя Смольный предлагал исключить это положение, так как ни одна компания льготой до сих пор не воспользовалась.

Депутат Елена Киселева из "Единой России" предложила оставить налоговые льготы для организаций, которые сохраняют культурное наследие Петербурга. Соответствующую поправку она представила на рассмотрение Законодательного собрания в среду, 20 ноября.
Киселева предложила не исключать из регионального законодательства налоговые льготы, которые освобождают организации, проводящие работы по сохранению объектов культурного наследия на сумму от 700 млн рублей и выше от уплаты налога на имущество. Смольный предлагал исключить из закона это положение по причине того, что этой льготой так и не воспользовалась ни одна организация.
Парламентарий отметила, что КГИОП согласен с ней в этом вопросе. "Нужно стимулировать владельцев памятников, чтобы они проводили работы по их сохранению", — отметила Елена Киселева. Представитель Смольного Михаил Бродский оставил рассмотрение закона на усмотрение депутатов. В итоге за предложение Киселевой проголосовало 38 парламентариев.
Льготы для инвесторов, вкладывающихся в памятники, были введены в 2009 году. Предполагалось, что если инвестор потратил на памятник от 700 млн до 1,5 млрд рублей, он освобождается от налога на год, если до 3 миллиардов рублей, то на два года, свыше 3 млрд - на три. По данным УФНС по Петербургу, льготой не воспользовался никто. Закон был принят в поддержку Валентины Матвиенко, как раз в то время задумавшей передавать памятники в частные руки. Однако крупных вложений так и не дождались. Более мелкие сталкивались с проблемами. Например, компания "Конрад" Иосифа Пригожина, вложив в 2010-2012 годах 115 млн рублей в реставрацию магазина Елисеевых на Невском, только через суд добилась того, чтобы эту сумму зачли в арендную плату. Георгий Полтавченко к приватизации памятников относился куда более осторожней своей предшественницы, и в прошлом году Смольный снял  с торгов например дворец Кочубея.
Хотя министр культуры Владимир Мединский сейчас снова призывает передавать памятники в частные руки, девелоперы не спешат браться за тяжелую работу. Реновация и приспособление исторического здания к современным условиям занимает много времени, стоит дорого, и весьма трудоемко. Фирм, которые могут сделать хороший проект реновации, в стране около двух десятков. Семьсот же миллионов вложений, необходимых для получения льготы, слишком крупная сумма, это например всего в 3,5 раза меньше, чем вся сумма, выделенная на сохранение объектов культурного наследия в Петербурге из бюджета в 2013 году. В Москве власти запустили программу "рубль за метр", по которой можно будет взять в аренду здания памятников за небольшую плату с условием реставрации и воостановления облика. Для крупных объектов такие инвестиции адекватны, например, в Апраксин двор "Главстрой-Спб" Олега Дерипаски успел вложить около миллиарда рублей, но не все они касались именно исторических зданий, к тому же с компанией осенью не продлили контракт. Другие крупные проекты, такие как реконструкция Новой Голландии или Павловских казарм на Марсовом поле, а также комплекса Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, которыми занимаются структуры Романа Абрамовича и братьев Зингаревичей, пока не достигли, видимо, нужной планки для освобождения от налога.