Покой нам снится

Треть своей жизни человек проводит во сне. К ежедневному ритуалу погружения в бессознательное следует подходить ответственно, не забывая ни о количестве, ни о качестве сна.

Для человека, проживающего жизнь в активном режиме, времени для сна остается все меньше и меньше, в связи с этим как никогда актуальным становится вопрос — сколько часов достаточно спать, для того чтобы организм смог восстановить свои жизненные силы.
Принято считать, что оптимальная длительность сна начинается от цифры восемь. С этим утверждением согласен Сергей Пониделко, главный врач "СМ–Клиники": "Средняя продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 7 – 8 часов в сутки. При этом очень важным является сон до 12 часов ночи, так как при этом происходит наименьшее выделение кортизола — гормона коры надпочечников, что в большей степени компенсирует стресс, накопленный за день".

Диетический сон

Коварный кортизол не только влияет на количество стресса в организме, но воздействует и на обмен веществ, а значит, под угрозой находится и вес человека.
Специалисты отмечают, что те люди, которые регулярно недосыпают, в большей части страдают от избыточного веса, чем те, которые спят полноценное количество часов.
Нехватка сна связана с развитием метаболического синдрома, который ведет к сокращению продолжительности жизни, ведь бодрствование воспринимается организмом как готовность к сверхнагрузкам, кроме этого, образуется гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения и жировой обмен.
Вот и получается, что сон и вес — вещи взаимосвязанные.
"При недостатке сна и высоком уровне кортизола есть гораздо больший риск для набора веса и меньше шансов его снизить, если человек в это время находится на ограниченном режиме питания, то есть придерживается какой–либо диеты", — соглашается Екатерина Богданова, врач–диетолог центра здорового питания Eat2Fit.

Голодная ночь

Правило, которое гласит о том, что на ночь лучше не наедаться, основано на весьма веских аргументах: "Рекомендуется есть не менее чем за 2–2,5 часа до сна, так как это время считается оптимальным для последнего приема пищи, по крайней мере его хватает для того, чтобы усвоить те компоненты, которые не были слишком тяжелыми", — говорит Екатерина Богданова.
По ее словам, организм человека категорически не приспособлен для того, чтобы переваривать пищу в горизонтальном состоянии: в таком положении этот процесс не только замедляется, но начинается гниение и брожение пищи внутри, то есть нарушаются все пищеварительные процессы.

Выспаться после отпуска

Спать долго — не вредно, особенно если рабочий график это позволяет. Длительный сон прописан тем людям, чей образ жизни сопряжен со стрессовыми ситуациями. Главное — придерживаться одного режима сна на протяжении длительного времени.
В организме вырабатывается мелатонин — гормон–регулятор суточных ритмов, если световой режим нарушается (в результате переработок, смены сезона или временных параметров), то система оказывается разбалансированной, наступает перенапряжение нервной системы, ее истощение, то есть появляется так называемая обратная зависимость сна от состояния нервной системы.
"Большие нарушения сна, как правило, связаны с расстройством нервной системы, что, в свою очередь, влияет на сердце, а значит, повышается давление, нарушается ритм и возрастает риск развития заболеваний сердца", — комментирует заместитель главного врача "КардиоКлиники" Вадим Жук.
Самые "востребованные" организмом сезоны для сна — это зима и осень, время, когда полноценный отдых организму просто необходим, как необходимо и регулярное питание.
Также здоровый регулярный сон показан тем, кто вернулся из отпуска. Казалось бы, высыпаться надо в отпуске, но практика показывает, что это получается не всегда. Перелеты в другие страны, смена часовых поясов, климата, режима дня выбивают организм из привычного ритма. Чтобы он вновь работал как часы, вернувшись из отпуска — первым делом ложитесь спать.