Капремонт в мешке

Городской парламент одобрил закон о капремонте, подготовленный в Смольном, не рассматривая альтернативные проекты.

С января 2014 года в Петербурге, как и во всей стране, изменится схема финансирования капитального ремонта жилья. В квитанциях появится новая строчка — "плата за капремонт", деньги будут аккумулироваться на счету специального фонда. Тема насколько резонансная, что уже разработано три альтернативных проекта. Первый из них разработан в жилищном комитете и внесен в парламент губернатором, второй подготовили в "Единой России", автором третьего является лидер фракции "Яблоко" в ЗС Григорий Явлинский.

Главное оставили на потом

В документе, подготовленном в Смольном, конкретики мало. Так, например, в нем не указан размер взносов на капитальный ремонт общего имущества на следующий год. Чиновники путаются в показаниях: вчера представитель губернатора Михаил Бродский заявил депутатам, что взнос составит 6 рублей за 1 м2, позже в жилищном комитете сообщили, что он не превысит 2 рублей с 1 м2. Неделю назад вице–губернатор Владимир Лавленцев приводил совсем другие расчеты. С учетом общего количества домов, нуждающихся в ремонте, плата без государственной поддержки может составить 16,2 рубля за 1 м2, с учетом заложенных в городском бюджете на 2014 год 7 млрд рублей на капремонт — 8 рублей за 1 м2. Окончательное решение должны принять на совещании в Смольном на следующей неделе. Чтобы рамочный закон заработал, к нему необходимо принять не менее 10 подзаконных актов.
Еще неделю назад на заседании профильной комиссии по городскому хозяйству ЗС депутаты назвали проект котом в мешке. К принятию рекомендовали другой документ, подготовленный в "Единой России". Главное его отличие в том, что размер отчислений привязан к степени износа дома. В этом проекте устанавливаются обязательства по софинансированию за счет бюджета: не менее 50%, но не более 95% средств, необходимых для капремонта домов в текущем году. При этом расходы на капремонт не могут превышать 4% общего объема городского бюджета.
Вариант Григория Явлинского предусматривает, что в первую очередь средства, собранные с жителей, должны тратиться на замену инфраструктуры — изношенных сетей, лифтов и т. д.

Смена настроения

Всего за неделю настрой депутатов кардинально поменялся. Проект партии большинства даже не включили в повестку. "Вы разослали депутатам поправки к своему закону, в которых целые абзацы скопированы с проекта "Единой России", — заявил депутат Сергей Никешин. — Это не этично и нарушает авторские права".
"Это не плагиат", — парировал Михаил Бродский. По его словам, в Смольном лишь хотели показать, что в дальнейшем готовы учесть "здравые и разумные вещи", предложенные депутатами. К диалогу на таких условиях оказались не готовы в КПРФ и "Справедливой России" — в этих фракциях заявили об отказе голосовать за губернаторский проект. Эсеры предложили присоединиться к тем регионам, которые уже направили обращение в Госдуму об отсрочке введения нормы Жилищного кодекса о софинансировании капремонта до 2015 года.
"Цена вопроса — это сотни миллиардов рублей и 25 лет действия программы капремонта. Незачем принимать такой важный закон в спешке", — уговаривал коллег подумать Григорий Явлинский.
Впрочем, даже без них законопроект, спущенный из Смольного, смог набрать необходимые для принятия 27 голосов. В этом числе были и те депутаты, которые на прошлой неделе горячо доказывали, что принимать этот документ категорически нельзя, поскольку "избиратели нам этого не простят".