Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2013, 12:18 191

"Деловой Петербург". "Жизнь" растет за счет банков

Фото: Волков Павел

Страховым компаниям удалось за год нарастить сборы по страхованию жизни на 60%. Львиную долю премий принесли продажи заемщикам банков. Однако страховщики опасаются, что замедление роста кредитования потянет их доходы вниз.

Сборы участников Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ), на которых приходится 85% данного рынка, увеличились за 9 месяцев 2013 года к тому же периоду 2012 года на 40,6% и составили 71,5 млрд рублей, при этом сборы только по страхованию жизни у данных компаний приросли почти на 60%, до 56,2 млрд рублей. Петербургский рынок страхования жизни оценивается в 1,1 – 1,2 млрд рублей.

Страхование жизни является самым быстрорастущим сегментом страхования. "За последние 4 года рынок вырос практически в 6 раз. Не думаю, что есть другое направление на рынке страхования, которое росло бы такими быстрыми темпами", — радуется глава АСЖ, президент ЗАО "Алико" Александр Зарецкий. Полис страхования жизни позволяет наследникам застрахованного получить компенсацию в случае его смерти. Если в полис включены риски получения вреда здоровью, инвалидности, то застрахованное лицо также получает компенсацию. Кроме того, в полис страхования жизни можно включить накопительную часть.

На кредитной игле

Более чем три четверти сборов по страхованию жизни обеспечивают получатели банковских кредитов. "Это может быть опасно, потому что мы зависим от того, что происходит в розничном банковском сегменте: если будет серьезное падение кредитования населения, то это неминуемо отразится на страховании жизни, — предупреждает Александр Зарецкий. — Во многом благодаря тому, что мы зависим от банков, а банки это чувствуют, то они все время пересматривают условия сотрудничества, стараются повысить комиссию". Рентабельность продаж через банки снизилась с докризисных 29 до 12% в 2012 году, оценивает он.

Зависимость от банков может неблагоприятно сказаться на страховщиках уже в следующем году, если они не примут меры. Причина — снижение темпов роста выдачи кредитов. В 2014 году, по прогнозам банкиров, этот показатель может сжаться в 2 раза. Кроме того, кредитное страхование — это вмененное страхование, поскольку банки зачастую привязывают покупку страховки к ставке и кредиту, а это не добавляет популярности страхованию жизни, так как у клиентов есть ощущение, что страхование навязывают, признает Александр Зарецкий.

Очевидно, что страховщикам необходимо наращивать собственные сети продаж, привлекать агентов и брокеров. Тем не менее профессиональных агентов на рынке не так много, в среднем на все компании, работающие в сегменте, приходится около 7 тыс. квалифицированных специалистов. Слабый интерес к развитию агентских офисов можно объяснить долгим сроком окупаемости вложений. Офис по продаже полисов страхования жизни окупается в среднем за 7 лет, тогда как в других сегментах страхования окупаемость наступает уже через 1 – 2 года.

За бортом законов

Однако участники рынка не отчаиваются, они надеются, что правительство внесет в законодательство поправки о введении налоговых льгот при страховании жизни.

Также необходимо включить страховые компании в пенсионную систему РФ наравне с негосударственными пенсионными фондами, отмечает начальник управления андеррайтинга и перестрахования СК "Согаз–жизнь" Александр Федонкин. Сейчас же досрочное негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется только по договорам с НПФ, при этом предложения по внесению изменений в законы также учитывают только интересы НПФ, поясняет он.

Что касается инвестиционного страхования жизни, то, как оценивает Кирилл Бровкович, генеральный директор СК "Транснефть", если бы законодательно были приняты все необходимые поправки для развития этого продукта, то его доля вместо текущих 11% в сборах страховщиков жизни могла бы составить 30 – 40%.

Страхование жизни в его классической форме работает в России только последние несколько лет. В 2005–2006 годах были ликвидированы все налоговые преимущества для потребителей страхования жизни из–за злоупотребления юрлиц налоговыми льготами. Однако тогда отменой льгот зарубили все на корню. Участники рынка активно выдвигают предложения поправок в законы. Если они будут приняты, то это придаст стимул рынку. Ведь введение ОСАГО в своевремя сильно сдвинуло рынок страхования "не жизни", сейчас вводятся другие виды обязательного страхования, страхование жизни не должно оставаться в стороне.
Максим Чернин
Максим Чернин
генеральный директор СК "Сбербанк страхование"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама