В своей тарелке

За последние полгода на ресторанной карте города даже не слишком внимательный наблюдатель мог сделать несколько пометок красным карандашом. Некоторые из которых заслуживают восклицательного знака.

Интересного или просто любопытного действительно было немало. На Невском возникло новое место для встреч — многоэтажная Biblioteka, в одном из туалетов которой скрывается вход в секретный индийский ресторан Apteka. Ginza Project захватила очередной важный плацдарм — на этот раз на пляже Петропавловской крепости ("Корюшка"), а главное, выстроила плацдарм для самого обаятельного в мире повара Джейми Оливера. Теперь на Конюшенной пл. есть Jamie’s Italian, где за достаточно скромные деньги можно заказать любимую пасту Джульетты Оливер (фузилли с тунцом) или папарделле с рагу из итальянских колбасок, которые тушились в любимом вине Джейми (Torrione) и т. д.

Анклав

Подведение итогов — занятие, не лишенное практической пользы. Набросав на бумажке названия заведений, открывшихся за последние месяцы, мне сразу бросилось в глаза, что значительная доля премьер случилась в окрестностях одного–единственного петербургского топонима — Исаакиевской площади. Концентрация ресторанов, кафе и баров здесь все ближе и ближе к двум самым известным петербургским кулинарным анклавам — Конюшенной пл. и ул. Рубинштейна. Интерес рестораторов легко объясним: в Петербурге нет больше мест, где столько пяти-звездочных отелей, постояльцы которых, по статистике, обедают (ужинают) в стенах гостиницы один раз, а дальше отправляются на поиски чего–то новенького. Притягательную силу колоннады Исаакия и Медного всадника тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сезон рестораномании в этом районе открыло Astoria cafe, появившееся в одноименном отеле. Дальше были заведения на любой вкус, случай и кошелек. Модный бургерный тренд яростнее всего поддержали бистро "Декабрист" и бар Jerome. Jerome, имидж которого Арам Мнацаканов принципиальным образом омолодил, вообще решил рубить правду–матку с плеча: раздел меню, в котором помимо бургеров собраны фиш&чипс и шаверма, здесь назван джанк–фудом. Одновременно с этим шеф ресторана Жером Лорье продемонстрировал высокий уровень кулинарной толерантности: в совсем небольшом меню уместились и бефстроганов, и спринг–роллы, и утиная ножка конфи, и гаспачо, и пицца, и мезе. Чаще всего за столиками Jerome можно услышать иностранную речь, так же как и в открывшемся по соседству Bar Garcon. Bar Garcon — продолжение бесконечной "гарсониады". В городе уже были уже и булочные, и кондитерские, и бистро с этим названием. Тот, кто захаживал в другие "Гарсоны", обнаружит хорошо знакомые вещи: тар–тары (им здесь посвящено отдельное меню), чечевичный суп с фуа–гра и крутонами, лосось по–американски в лобстер–соусе и, конечно, киши, кроки, омлеты и пирожные. Ресторан Italy Bottega много демократичнее, большая часть местного меню занимают паста, пицца и закуски под вино. Для того чтобы упростить выбор, в карте напитков вина разбиты не на страны и регионы, а "мягкие и фруктовые", "терпкие и породистые" и т. д. Совсем другую ресторанную нишу занимает ресторан "Дом", появившийся под боком Мариинского дворца. Этот целый особняк с анфиладой парадных ресторанных залов, хрустальными люстрами и длинными белыми скатертями просто создан для неспешных депутатских обедов и романтических ужинов. В меню есть как консервативная классика вроде щучьих котлет и драников, так и филе утки с инновационным фруктовым ризотто и карпаччо из клубники. К образцово–показательным fine–dining заведениям, безусловно, относятся и рестораны нового отеля Four Seasons, известного как Дом со львами. Русско–европейский Tea Lounge и особенно итальянский Percorso для тех, кого не смущают роскошь. Олицетворением русскости в меню Tea Lounge является икорный раздел "Любимые жемчужины царя" (самые любимые, наверное, белужьи за 52 000 рублей), а в Percorso спагетти со средиземноморским лобстером (5400 рублей) подают прямо на сковородке. Наверное, чтобы снизить пафос.

Важности

Самое важное гастрономическое событие — открытие PMI под руководством большого выдумщика, а скорее, просто сумасшедшего шефа Ивана Березуцкого. В лучших традициях своих коллег с юга Европы Иван первым делом разбил при ресторане огород (правда, сделать это пришлось прямо на крыше), а в лучших традициях коллег с севера Европы повар периодически ходит в лес за листьями и берестой, необходимыми для безумных гастрономических экспериментов. Чтобы прочувствовать на себе все и сразу, лучше всего подходит гастрономический сет, в которых Иван последовательно изучает человеческие чувства. Сначала был слух, потом обоняние (блюда воссоздавали ароматику разных вин), теперь пришла очередь зрения (3000 рублей). Каждое блюдо — то ли картина, то ли инсталляция, то ли гастрономический ребус. Лесные грибы нужно накалывать на вилку прямо с небольшого мольберта, ветка рябины на самом деле оказывается утиным паштетом в рябиновом желе, сорбет из облепихи спрятан в сердцевине цветка и т. д. Кому–то такое буйство фантазии покажется чрезмерным, но на самом деле в этих блюдах есть самое главное — вкус.
Другое событие, на которое невозможно не обратить внимание, — появление на Крестовском острове IL Lago dei Cigni (произносится "иль лаго дей чиньи"), самого высокобюджетного в Петербурге, а возможно, и в России, ресторана. На эти деньги можно было открыть десяток обычных заведений общепита, но здесь решили принципиально ни на чем не экономить. Шик, к счастью, не режет глаз: здание ресторана, стоящего на берегу Лебяжьего пруда (лебедей действительно в избытке), в европейских экологических традициях обито деревом (говорят, тиком), а единственное украшение зала — люстра, огромная, как каменный цветок из сказки.
На кухню выписаны итальянцы, ранее трудившиеся в излюбленном ресторане столичных олигархов "Марио". Меню рассчитано на гостей, проповедующих гедонизм. Роскошь — это омар, а омар — это роскошь. Здесь есть омары по–каталански с салатом из овощей, сельдерея и фенхеля (550 рублей за 100 г), домашние тальятелле с омаром (1950 рублей) и просто омары, приготовленные по выбору гостя (775 рублей за 100 г).
Наконец, последняя по–настоящему большая премьера осени — открытие нового ресторана Probka. Арам Мнацаканов чего только не успел за последние годы: стал звездным телешефом, издавал кулинарные книги–путешествия и, наконец, построил в столице настолько образцово–успешный ресторан Probka, не повторить который в родном городе было бы ошибкой. В интерьере все, как обычно, просто, даже столы здесь накрывают белой бумагой, но в центр ресторанной композиции помещена кухня, открытая всем взглядам: смотрите, как круто у нас все устроено. В дружелюбно–ненапряжной атмосфере так приятно заказывать откровенно антидемократичную пиццу с черным трюфелем (1450 рублей), осьминога по–сицилийски (1300 рублей), и тюрбо в белом вине (3900 рублей). Про такие рестораны приходится говорить банальности: с первого дня здесь буквально негде упасть яблоку.