"Выходной Петербург". Русское чудо

Экономист Дмитрий Прокофьев - о том, возможна ли третья промышленная революция в отдельно взятой стране, о роли государств в глобальном мире и о том, какой ответ дал русский народ на перспективы использования новейших технологий.

Обычно в своей колонке я комментирую события, а не слова. Но бывают такие слова, мимо которых нельзя пройти. Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании, опубликовал замечательную статью, посвященную третьей промышленной революции. Господин Агамирзян — один из ведущих российских экспертов в отрасли инновационных проектов и высоких технологий, его слова весят много и стоят дорого. В своей статье гендиректор РВК рисует картину трех промышленных революций и объясняет, почему производство из развивающихся стран возвращается в страны развитые. Это совершенно другое производство, восклицает Агамирзян! "Основная работа теперь происходит не в цехах, а в офисах, кишащих дизайнерами, инженерами и программистами. А в безлюдных цехах роботы создают продукты по заданной программе… Экономическим лидером будущего в подобных условиях станет не собственник производственных мощностей, а собственник лучшей инженерной культуры".
В результате роли различных государств в глобальном мире должны изменяться, пишет эксперт. И высказывает мнение о будущем нашей страны в этой ситуации: "У России есть потенциал стать подобным центром генерации идей".
Однако русский народ уже дал ответ на перспективы использования новейших технологий, робототехники и прочих достижений промышленной революции в рамках существующего на российской территории властного устройства. Безвестный сказочник, в позапрошлом веке поведавший филологам сказку "Юра" (с ударением на последний слог), доступно продемонстрировал последствия использования технических чудес ответственными товарищами, обладающими правом карать и вершить суд над подведомственным населением. "Юра" — штука замечательная, куда там айфону! Как могли бы мы сказать сейчас, это некий "супер3D–принтер", способный сотворить (читай — изготовить, напечатать) любую вещь, любой материальный объект. Это даже не скатерть–самобранка, которая годится разве что для корпоративных праздников, не золотая рыбка, которая много чего может устроить своим велением, но требует содержания в VIP–аквариуме и вообще имеет массу ограничений по применению — не в состоянии, к примеру, короновать владельца "смотрящим над морем". А "юра" мало того что готова смастерить все — ее технические возможности не ограничены, — так еще и помещается в кармане (привет нанотехнологиям!). Более того, "юра" все время ищет себе работу, прямо как гастарбайтер. Получить же "юру" не так уж и сложно — нужно только иметь волшебного помощника, какого–нибудь гуся–лебедя (специалиста по генной инженерии) или встретить предпринимателя, условного Стива Джобса, раздающего прохожим изготовленную им "юру" в рамках промокампании.
Так вот, в сказке некий солдат, завладевший "юрой" подобным образом, — ему ее встречный путник подарил, которого он угостил русской водкой, — приходит в город и сразу же отправляется в царский дворец — очевидно, за бюджетными инвестициями или подрядом на строительство какого–нибудь моста, смастерить который с помощью высокотехнологичной "юры" — плевое дело. Само собой, царь солдату не верит и просит продемонстрировать "юру" в действии — государственная экспертиза венчурного проекта, куда же без нее. Однако, перед тем, как устроить презентацию "юры", солдат предлагает царю пари, форвардный контракт, — если у него действительно есть "юра", то солдат станет царем, а царь пойдет на солдатскую службу. Ну, смена менеджмента по результатам отчетного периода. И царь это пари принимает.
Далее следует демонстрация "юры". Волшебная штуковина накрывает кровати, устраивает пир, раздает подарки. Следует общее ликование в духе "и на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками".
И вот тут в сказке происходит самое интересное. Читайте внимательно. У. Солдата (и у царя). Есть. Техника. Позволяющая. Решить. Любые. Бытовые. Проблемы. Населения. То есть жителям можно бросить изнурительный труд и заниматься художественным творчеством вместе с "генерацией идей" — достаточно использовать "юру" по прямому назначению. Тем более что "юра" легко готова дать ученым — лаборатории, читателям — книги, детям — игрушки и всем — мягкие перины, а также булки с маслом и черной икрой.
Если бы так. Солдат садится на трон, а царь берет его винтовку.
Они меняются сословиями, а народ остается на своем месте, голодным и нищим.