Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2013, 10:39 1586

"Деловой Петербург". Участковый в каждый дом

Россия, Санкт-Петербург. Отдел полиции. Открытие, после капитального ремонта, 6 отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга. На снимке: дежурный офицер 6 отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга.
Фото: Евгений Асмолов

Участковые выявили в Петербурге больше 1 тыс. квартир, которые сдаются в аренду нелегально. Эксперты говорят, что это мизерная часть от реального объема. По оценкам экспертов, в городе сдается более 250 тыс. квартир.

С начала этого года участковые провели обход 1 859 292 квартир в Петербурге и проверили 18 412 частных домов. С учетом того, что в городе всего 1 млн 980 тыс. квартир в многоквартирных домах, получается, что проверено более 90% жилья.

Поквартирный обход

В ходе проверок было выявлено 2684 квартиры, которые сдаются в аренду, сообщил dp.ru начальник пресс–службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. Больше половины из них, 1626, сдаются легально, и только 1058 квартир — без соответствующего оформления. Информация о большинстве из них уже передана в налоговые инспекции.

"Цифры занижены как минимум на порядок, — считает генеральный директор корпорации "Адвекс Недвижимость" Владимир Гаврильчук. — В Петербурге сдаются в аренду десятки, если не сотни тысяч квартир, подавляющее большинство квартировладельцев не декларируют свои доходы от аренды".

Успехи петербургской полиции в выявлении нелегальной аренды сильно уступают столичной. В середине октября начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил, что, по оперативным данным, выявлено примерно 130 тыс. арендуемых квартир, но заключено официальных договоров на сдачу в аренду немногим более 10 тыс. В Москве решили провести операцию "Участковый в каждую квартиру", цель которой — выявление квартир, сдающихся в аренду с нарушением законодательства. Операция будет продолжаться до конца 2013 года. Вячеслав Степченко отказался отвечать на вопрос, планируется ли в Петербурге проведение аналогичных акций. По его словам, "ежедневный профилактический обход жилых помещений на закрепленном участке" и так входит в обязанности участковых.

Точных данных об объеме рынка аренды в Петербурге нет. По оценкам экспертов, в городе сдается около 250 – 300 тыс.квартир. В жилищном комитете СПб оценивали количество сдаваемых квартир скромнее — около 200 тыс. По данным АРИН, по итогам III квартала стоимость аренды комнат начинается от 10 тыс. рублей в месяц, однокомнатных квартир — от 20 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных — от 23 – 25 тыс. рублей в месяц, трехкомнатных: от 25 – 30 тыс.По приблизительным подсчетам, суммарные доходы петербургских рантье могут превышать 55 млрд рублей в год. Если бы хозяин каждого объекта платил 13% подоходного налога, то бюджет Петербурга получил бы более 7 млрд рублей.

Каждая десятая

Возможность получения дополнительных доходов от аренды для наполнения городского бюджета обсуждалась на последнем заседании экономического совета при губернаторе.

Руководитель петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек говорил о том, что каждая 10–я квартира в Петербурге сдается в аренду, из них с 90% не платятся налоги.

"Сейчас у нас рынок аренды, к сожалению, практически весь нелегальный, — говорит Александр Ходачек. — Владельцы квартир не хотят не только платить налоги, но и регистрировать договоры и оформлять арендаторов. Реальных рычагов воздействия на них нет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама