Индекс заперли в коридоре

 

Динамика российского рынка акций в первый день ноября подтвердила, что инициативу "быки" пока отдавать не собираются. Индекс ММВБ в очередной раз удержался выше отметки 1500 пунктов. Данная динамика обусловлена отличными макроэкономическими данными по российской и китайской экономике. Индекс деловой активности в производственном секторе Поднебесной вырос в октябре до отметки 51,4 при средних ожиданиях на уровне 51,2, а деловая активность в обрабатывающих отраслях России поднялась до 51,8. Однако азиатские индексы утром игнорировали улучшение макроданных по производственному сектору Китая (за исключением самого Китая) и торговались преимущественно на отрицательной территории. Гонконгский индекс Hang Seng припал на 0,06%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,12%, японский Nikkei снизился на 1,19%. Фьючерсы на американский индекс S&P500 не показывали существенной динамики (–0,09%).

Заокеанский позитив

Во второй половине дня поддержку рынкам оказали данные по индексу деловой активности в производственном секторе США, который составил 56,4 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 55 пунктов. Торги на американском фондовом рынке в пятницу начались в плюсе на фоне комментария Джеймса Балларда, президента Федерального резервного банка Сент–Луиса, который заявил, что "Федрезерв может в дальнейшем прислушиваться к реакции рынков на свои заявления, так как его весьма удивила их резкая реакция этим летом на первое упоминание о сворачивании QE3". По его мнению, регулятору необходимо четко разделять понятия скупки активов и повышения процентных ставок, чтобы не нервировать рынки.
Российские индексы закрылись разнонаправленно. Индекс ММВБ завершил торги на отметке 1515,15 пункта (+0,29%), а долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля закрылся на уровне 1475,18 пункта (–0,35%), при этом американские индексы к концу нашей торговой сессии торговались в положительной зоне (DJI +0,35%, S&P500 +0,19%, Nasdaq +0,10%).
Из отдельных бумаг стоит отметить падение привилегированных акций "Башнефти" на 13% и обыкновенных — на 7,8%. Это произошло за 2 торговых дня до закрытия реестра акционеров для выплаты крупных дивидендов из–за новой формулы торгов Т+2.

Пограничное состояние

Что касается дальнейшей динамики российского фондового рынка, то достаточно широкий диапазон 1490 – 1510 сейчас является определяющим в развитии движения, и основная задача для "быков" — это остаться выше него, что позволит говорить о перспективах возобновления роста. Пока мы видим упорную "борьбу" с периодическими заскоками внутрь обозначенного диапазона, и чем дольше будет сохраняться данная ситуация, тем о большей степени неопределенности придется говорить. Другими словами, среднесрочная картина на рынке пока сохраняет "бычьи" очертания, тогда как краткосрочная динамика, преимущественно боковая, не дает никаких намеков на дальнейшее движение. Ближайшим сопротивлением по ММВБ выступает район 1520 – 1530, пробой которого вверх позволит говорить о перспективе продолжения роста до 1550.