Молодые миллионеры 2013. Роман Кондратьев: "Бизнес как игра"

Автор фото: Надежда Ишкиняева

Победителем конкурса "Молодые миллионеры — 2013", за которого проголосовало большинство членов жюри, стал Роман Кондратьев. Он рассказал, как стал предпринимателем, можно ли построить в России эффективное производство, а также что такое бизнес для предпринимателя и стоит ли заводить семью начинающему бизнесмену.

Сколько вам было лет, когда вы стали предпринимателем?

—Первый мой подобный опыт был в 9–м классе, я занимался куплей–продажей б/у компьютеров. Тогда это только развивалось. Я жил в Сибири и сделал первую комиссионку, только это был не магазин, я работал через объявления в газете, у меня дома был склад, я скупал технику и перепродавал людям.
Все студенчество я занимался тем, что предоставлял услуги бухгалтерам по заполнению отчетности, которые они сдают в пенсионный фонд. Была пенсионная реформа, все предприятия были обязаны перевести все данные трудовых книжек в электронный вид и сдать их в пенсионный фонд. Это был маленький такой самозанятый бизнес: утром раздавал листовку, делал себе рекламу, а вечером выполнял ту работу, которую мне давали по звонкам.
Я переносил данные, сдавал отчетность по начислениям страховой и накопительной части. Потом я занимался восстановлением битых автомобилей и таким образом постепенно заработал на первую машину — она тоже была битая, я купил ее и восстановил.

Расскажите про стартовый капитал вашей основной компании.

—Это были собственные средства, первые заработанные деньги. Сложнее всего заработать первый миллион, а потом чем больше возможностей по инвестированию первых накопленных денег, тем легче развить бизнес. Первый миллион — он самый долгий и самый тяжелый. Дальше, при правильном подходе, полученные знания мультиплицируют деньги при каждом обороте.

Сейчас вы ощущаете себя миллионером?

— Для меня миллионер — это не человек, который исчисляется своими личные богатствами и возможностями, а тот человек, который имеет финансовые возможности осуществлять и развивать свой бизнес, выстраивать его и увеличивать, использовать большую часть своих накопленных средств для инвестирования (иногда и помощи другим людям). Это совсем не тот человек, жизнь которого превращается в сказку и какие–то благости личной жизни — огромные квартиры и дома, постоянный отпуск и так далее.
Роберт Киосаки приводил статистику, согласно которой миллионеры — это в основном ребята скромные, которые даже не разбираются в хороших брендах одежды, потому что они ведут, как правило, достаточно скромный образ жизни. К числу таких людей я себя причисляю. Для моей жизни мне много денег не надо. Поэтому мое ощущение себя как миллионера в том, что у меня иногда появляется возможность вкладывать деньги в то, что мне интересно. Для меня гораздо интереснее купить современнейший станок для производства, чем новую шикарную машину, — эти две вещи даже не сравнятся по удовольствию.

Что такое бизнес для вас?

— Бизнес — это интереснейшая и увлекательная игра, в которую играют взрослые ребята. Когда–то, когда у меня совсем не было денег, целью бизнеса для меня было зарабатывать деньги. Спустя некоторое время я понял, что на жизнь моей семьи нужно не так много денег, как казалось когда–то. Большинство заработанного я направляю на развитие бизнеса, для того чтобы он развивался, чтобы создавать рабочие места и новые проекты.

Можете вспомнить свой самый глупый поступок, как бизнесмена?

— Я приглашал товарищей в бизнес, они работали наемным персоналом. Вот это был самый глупый поступок. Сейчас я понимаю, что со знакомыми и родственниками работать сложнее всего: с них очень сложно спросить результат, а если все–таки удается его спросить, то рано или поздно эти отношения разрушаются.

Какие цели у вас, как бизнесмена? У вашей компании?

— План, конечно, есть. И я как минимум 30–40% этого плана уже осуществил. Главная цель в бизнесе сейчас и мой личный интерес — самому себе и всем остальным на примере моей компании показать, что в России можно выстроить и затем эффективно управлять современным прибыльным рентабельным производством. Кажется, что в нашей стране это какая–то баллада, что это совсем не модно и это неблагодарное занятие. Все думают, что производство — это куча проблем и низкая рентабельность, но вся низкая рентабельность в большинстве своем кроется в неумении правильно управлять производством. Нормальный менеджмент в управлении производством фактически отсутствует в России, этих людей совсем не много.
После того как я полностью закончу создавать свою компанию такой, какой я ее вижу, я смогу бесплатно раздавать технологии организации и управления производством, так как это всегда можно повторить. Но сперва мне самому необходимо очень многое познать: я сейчас где–то в первой половине этого пути.

О чем вы мечтаете?

— Когда я был маленький, мне казалось, что я стану гонщиком "Формулы–1", я до сих пор в себе это держу. А сейчас у меня маленькая мечта — своими руками полностью восстановить ретроавтомобиль. У меня есть такой опыт, может, получится, и я себе приобрету какую–нибудь рухлядь и потихонечку с ребенком, когда он чуть подрастет и ему это будет интересно, ее восстановлю.

Удается ли вам отвлекаться от бизнеса?

— Я очень люблю заниматься активными видами спорта: хожу в спортзал регулярно, какой–то период занимался боксом, зимой всегда езжу кататься на горных лыжах, летом мы с женой ездим играть в волейбол на побережье куда–нибудь, то есть все различные виды активного отдыха я приветствую. Мы и подводной охотой занимались летом постоянно, на рыбалку ездим, дома, в общем, не сидим, когда есть возможность отдыхать. С момента появления ребенка я завел золотое правило: я в выходные не работаю, провожу их с семьей. Сейчас это исключительный случай, если я работаю на выходных.

Ваша личная жизнь мешает вашему бизнесу?

— Я готовился к рождению ребенка в плане управления бизнесом — потратил много сил, чтобы выстроить процессы таким образом, чтобы по выходным уже не работать, а раньше я работал по 12 часов и в выходные. Сейчас я сократил до 10 часов свой рабочий день, но на восьмичасовой рабочий день не вышел и пока, наверное, не выйду — это говорит мне самому о том, что мне есть еще куда идти и чему учиться как управленцу и менеджеру.
Я женат 4 года, моему ребенку 2 года. Могу сказать вот что: хотите, чтобы вас что–то мотивировало, — заведите семью. Именно здесь я черпаю вдохновение добиваться новых результатов, делать бизнес не только для своего самолюбия, но и для семьи — ты понимаешь, что они должна быть обеспечены, что у них должны быть самые лучшие условия. А что же еще может мотивировать мужчину?
Правильно организованный бизнес всегда пускает в жизнь предпринимателя семью. Хорошая, правильная, понимающая семья всегда пускает в жизнь мужчины бизнес. Конечно, если бы моя жена не видела мои увлечения в бизнесе и не поддерживала меня в этом, мне было бы сложнее все это совмещать, не было бы такого драйва и подстегивания, какие есть сейчас.

Вторая организация Романа Кондратьева

> Количество сотрудников — 2 чел.