Артем Члегов Все статьи автора
31 октября 2013, 16:32 819

Монополия "Мегафона" на Олимпиаде в Сочи принесет проблемы абонентам

Фото: итар-тасс

Российские гости Олимпиады в Сочи могут столкнуться с проблемами с мобильной связью. Строить базовые станции вблизи спортивных объектов разрешили лишь "МегаФону". У других операторов может пропадать сигнал, абонентам придется пользоваться роумингом.

О том, как будет организована сотовая связь на время проведения Олимпиады, рассказал директор по стратегическим проектам "Мегафона" Тигран Погосян. По его словам, во время Олимпиады и последующей Паралимпиады в Сочи полное покрытие всех спортивных объектов будет гарантированно обеспечивать только сотовая сеть "Мегафон". Эксклюзивное право на строительство базовых станций, покрывающих территорию, оператору предоставили в связи с тем, что в 2009 году он заключил спонсорский контракт с Оргкомитетом игр в Сочи. Контракт подразумевает затраты со стороны "Мегафона" в размере $130 млн.  

"Ростех" собирается увеличить долю в "Мегафоне" с 1,5% до 5%

"Ростех" собирается увеличить долю в "Мегафоне" с 1,5% до 5%

109

В случае потери сигнала абоненты других операторов смогут воспользоваться роумингом. Впрочем, сделать это будет не так просто. Для этого понадобится либо вручную подключиться к сети "Мегафон", либо перезагрузить телефон. При этом услуга беспроводного интернета в роуминге предоставляться не будет.

Впрочем, последнее ограничение, возможно, будет снято. 9 октября "Мегафон" направил своим конкурентам письмо с предложением организовать также и интернет-роуминг. В "Вымпелкоме", МТС и Tele2 сейчас изучают предложение и проводят соответствующие испытания. О стоимости роуминга операторы пока между собой не договорились.

Иностранные гости Олимпиады будут автоматически подключаться к сети "Мегафона", поэтому у них, как ожидается, проблем не возникнет.

Остальные операторы не слишком довольны тем, что Мегафону предоставили на олимпиаде особые условия. "Мы неоднократно обращались к "Мегафону" с просьбой установить наше оборудование на олимпийских объектах для обеспечения покрытия, но согласия не получили, — рассказала пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Если это беспрецедентное ноу-хау организаторов Олимпиады принесет “Мегафону” больше прибыли, чем имиджевых потерь из-за разозленных абонентов других операторов, то, вполне вероятно, что эту же схему могут реализовать и в Петербурге (как и в других городах) на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама