"Деловой Петербург". Здоровье вместо рабочих мест

Автор фото: Грин Евгений

Минздрав опубликовал проект нового Перечня вредных и опасных производственных факторов. Значительно расширены перечень опасных факторов и перечень недугов, исключающих вредную работу. Работодатели считают требования абсурдными.

Минздрав РФ опубликовал на своем сайте проект нового Перечня вредных и опасных производственных факторов. Согласно документу, который вынесен на общественное обсуждение, к вредным производствам могут отнести не только шахты и химзаводы, но и все виды торговли, общепита, бытовых услуг, а также образование и здравоохранение, ЖКХ. Кроме того, вредной может быть признана любая работа перед монитором более 4 часов в день. Эксперты не сомневаются, что документ даст проверяющим еще больше поводов для давления на работодателей.

Компьютерный вред

Проводить медосмотры всех нанимаемых и уже занятых на вредных производствах работодатели обязаны и сейчас. Новый проект вводит дополнительные ограничения. Например, для работы на компьютере руководители не смогут нанимать работников с астигматизмом. Этот распространенный дефект зрения, которым, по данным офтальмологов, страдает не менее 30% петербуржцев, не позволяет откорректировать зрение до требуемой Минздравом единицы.
Перечень недугов, исключающих любую вредную работу, значительно расширен — помимо беременности (независимо от срока) в него попали многие сердечные заболевания, онкологические болезни, хронические заболевания опорно–двигательного аппарата, а также алкоголизм, наркомания и пр.
Новые требования создадут проблемы и для сотрудников, и для бизнесменов. "Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе, но у работодателя такая вакансия отсутствует, трудовой договор прекращается", — поясняет юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Жанат Нургалиев. С беременными сложнее — их увольнение не допускается, а потому при отсутствии безопасной занятости такая сотрудница подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за счет работодателя.

Абсурдная забота

Работодатели считают требования абсурдными. "Большинство людей имеют проблемы со здоровьем, а плохое зрение — практически норма, — полагает Виктор Осокин, председатель совета директоров компании O2 Development. — Минздраву стоило бы озаботиться профилактикой заболеваний. А если сотруднику придется искать безвредное производство, то, вероятнее всего, это скажется на его заработной плате". С ним солидарна гендиректор агентства Red Line Media Галина Гусева. "Любая офисная работа связана с компьютером, а выполняющие ее люди чаще всего носят очки. Директора и владельцы компаний также являются работниками, почему они не вправе сами распоряжаться своим здоровьем?" — недоумевает она.
Игнорирование требований Минздрава, если они будут приняты, грозит работодателям административными санкциями, а вторичное нарушение — дисквалификацией на срок до 3 лет.