"Деловой Петербург". Сомнительный повод для торжества

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Редактор dp.ru Александр Пирожков - о том, почему очень низкая безработица - не самый лучший фактор для российской экономики.

Правительство России не видит угрозы роста безработицы. Об этом, согласно информации Итар–ТАСС, сообщила в пятницу журналистам вице–премьер РФ Ольга Голодец. Безработица в России сейчас низка как никогда, она едва превышает 5%. Но такая благостная, на первый взгляд, ситуация на рынке труда как раз и является большой угрозой для экономики.
Низкая безработица позволяет поддерживать рост ВВП за счет потребительского спроса, да и к тому же снижает протестные настроения населения. Но с точки зрения бизнеса она крайне вредный фактор, снижающий качество трудовых ресурсов. Народ, попросту говоря, расслабляется, когда над ним не висит дамокловым мечом угроза увольнения. Да еще и имеет наглость требовать регулярного повышения жалованья, угрожая, в свою очередь, перебежать к конкуренту. При высокой безработице работник бегает за работодателем, при низкой — наоборот.
Издержки бизнеса на оплату труда при низкой безработице, таким образом, растут. Возможности решать эту проблему за счет притока дешевой рабочей силы из–за рубежа ограничены: недавние события в Бирюлево показали, что высокая концентрация мигрантов в одном месте создает новые проблемы, уже неэкономического характера. Низкая безработица в ближайшие годы сохранится, в этом вице–премьер Голодец права. Падение рождаемости в начале 1990–х годов приводит сейчас к демографическому провалу. Молодежи слишком мало, чтобы увеличить конкуренцию на рынке труда. Ситуацию могла бы развернуть к лучшему программа повышения эффективности экономики, представленная недавно Владимиром Путиным. Задумано неплохо: предприятия модернизируются, сокращая низкоквалифицированных работников, а государство помогает бизнесу организовать переподготовку кадров, чтобы вернуть их на рабочие места, требующие высокой квалификации. Однако проблема в том, что такие преобразования по приказу сверху не осуществляются. Бизнес должен сначала почувствовать, что условия поменялись к лучшему: спрос растет, инвестклимат улучшается. Тогда и инвестиции в модернизацию не заставят себя ждать.