Неделя, посвященная коррекции

 

Российский рынок провел скучные торги в пятницу. Индекс ММВБ по итогам 25 октября вырос на 0,13%, до 1504,48 пункта. Объем торгов оказался вблизи средних значений. За неделю индекс ММВБ потерял более 2%.

Приток не помог

Продавцы и покупатели так и не смогли выяснить, кто из них сильнее, так как ярких идей на рынке не было. Немного оптимизма добавили данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым на неделе, завершившейся 23 октября, приток средств в фонды, ориентированные на акции России, составил $115 млн. Столь сильного притока не было с мая текущего года. Однако за эту неделю притока рынок потерял более 1,5% по индексу ММВБ.
Корпоративные новости пятницы в целом были далеки от оптимизма. Чистый убыток "Акрона" по РСБУ составил за 9 месяцев 3,15 млрд рублей. В то же время чистая прибыль "Дорогобужа" за такой же период выросла на 12,5%, до 3,267 млрд рублей. В аутсайдерах вновь оказался сектор электроэнергетики, который продолжает оставаться вне внимания покупателей из–за заморозки тарифов в будущем году.
Хуже рынка завершили день акции "РусГидро" (–0,88%), "Россетей" (–1,27%) и особенно "ИнтерРАО" (–4,42%). Лучше рынка были "ЛУКОЙЛ" (+1,11%) и ГМК "Норильский никель" (+2,22%).
Рубль завершил пятницу небольшим ослаблением, что вполне логично после удачной недели. Некоторый дефицит ликвидности может резко пойти на спад уже на текущей неделе. 28, 29 и 31 октября Казначейство РФ проведет аукцион на размещение 500 млрд рублей на депозитах в банках. Негативной для рубля также можно считать информацию Минфина, согласно которой по итогам сентября рост государственного долга РФ составил 12,6% относительно сентября прошлого года. Сумма долга возросла до $55,778 млрд. Впрочем, соотношение долга и ВВП является ничтожным по сравнению с большинством стран.
Самым ярким заявлением дня отметилась в пятницу заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. По ее словам, ослабление курса рубля не оказывает существенного влияния на темпы инфляции в стране. Создается такое впечатление, что ЦБ всеми силами пытается убедить финансовый рынок в отсутствии инфляционных рисков, но верится в это с трудом. На будущей неделе рубль может растерять свои завоевания на фоне завершающихся налоговых выплат. В пятницу торги по доллару США расчетами "завтра" закончились ростом его курса на 11 копеек, до 31,8225 рубля.
Европейские индексы в пятницу торговались без существенных движений. Разочаровали германские данные: индекс ожиданий IFO снизился до 103,6 с 104,2 в сентябре, индекс делового оптимизма упал до 107,4 с 107,7.
Примечательно, что плохо отчитывающиеся европейские компании хором говорят о том, что их результаты пострадали из–за сильного евро, что повышает давление на президента ЕЦБ Марио Драги. От него все более настойчиво требуют ослабления курса европейской валюты.

Новые угрозы

Для российского рынка более важной является цена нефти, а она за неделю заметно снизилась. Если в начале недели за баррель Brent давали около $110, то к концу цена упала ниже $107. Падение может продолжиться, так как военная премия испаряется со скоростью бензина, а добыча в таких странах, как Ирак и Ливия, вновь начала расти. Довольными остались лишь покупатели золота, которое дорожает вторую неделю подряд. Однако доводы для покупки этого металла остаются слабыми.
Будущая неделя не обещает покоя. Состоится заседание ФРС, от которого не ждут изменений политики, но именно в этом и кроется риск. Если в сентябре большинство экономистов ждало сокращения количественного смягчения, то на сей раз общее мнение направлено в иную сторону.