Тренд до конца года определен

 

Решения, принятые на прошлой неделе в США по поводу бюджета и потолка госдолга, вернее, отсутствие окончательного решения проблемы определило тренд на повышение стоимости активов, вероятно, до конца текущего года. В пользу этого сценария говорит и опубликованная вчера утром статистика из Германии, показавшая некоторое ускорение темпов роста цен производителей в сентябре: 0,3% против ожидавшихся 0,1%.
Впрочем, российская экономика продолжает демонстрировать слабость: практически нулевой рост промышленного производства за сентябрь заставляет пересматривать в сторону понижения и без того сниженный прогноз роста ВВП за 2013 год: по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, он составит не более 2%. Это согласуется и с прогнозом Всемирного банка, который составляет 1,8%. Это обстоятельство заставляет предположить, что российские активы будут оставаться аутсайдерами в ряду предпочтений международных инвесторов. Тем не менее некоторого притока средств в фонды, инвестирующие в российские активы, стоит ожидать в условиях общего восстановления интереса к рисковым активам.

Продавцы не давят

Ближе к вечеру в понедельник была опубликована задержанная из–за бюджетного кризиса статистика по состоянию рынка недвижимости в США: продажи домов на вторичном рынке (5,29 млн против ожидавшихся 5,3 млн) свидетельствуют об умеренных темпах восстановления американской экономики и высокой вероятности сохранения программы количественного смягчения в США.
Российский фондовый рынок в условиях отсутствия сколько–нибудь значимых положительных новостей не испытывал давления со стороны продавцов, но и активность покупателей также была низкой. Индекс ММВБ весь день колебался на минимальных объемах около уровня закрытия пятницы и в итоге повысился на 0,02% и составил к моменту закрытия 1533,61. "Голубые фишки" колебались разнонаправленно вблизи уровней закрытия предыдущей недели: "Газпром" (–0,67%), "ЛУКОЙЛ" (–0,21%), Сбербанк (0,28%), "Новатэк" (0,68%).
В лидерах роста оказался "Уралкалий" (+3,30%): среди инвесторов крепнет ощущение близкого завершения конфликта вокруг компании. Одной из лучших акций на рынке продолжает оставаться "Аэрофлот" (+0,16%). Несмотря на возможную задержку с приватизацией, компания является привлекательной для инвесторов благодаря продуманной стратегии развития. Потенциал роста котировок, по различным оценкам, составляет не менее 40%.

Китай подставляет плечо

Главным источником новостей вчера была "Роснефть". Компания подписала с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) меморандум по расширению сотрудничества в области добычи нефти и газа на территории Восточной Сибири, что, безусловно, положительно для "Роснефти", поскольку в случае реализации совместных проектов она получит огромный и стабильный рынок сбыта, опередив "Газпром" на китайском направлении. Меморандум предусматривает создание совместного предприятия ("Роснефть" получит 51%, CNPC — 49%), основой которого будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения.
Как заявил председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, "развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ компании в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, ВНХК, Тяньцзинский НПЗ, что позволит покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР".
С другой стороны, реализация новых амбициозных проектов потребует существенного увеличения долговой нагрузки. Это обстоятельство нашло отражение в решении международного рейтингового агентства Fitch снизить долгосрочный кредитный рейтинг "Роснефти" на одну ступень — с ВВВ до ВВВ–, что привело к снижению котировок акций компании (–0,52%).
При возобновлении роста в ближайшие дни следует обратить внимание на акции предприятий черной металлургии: это, прежде всего, "Северсталь" (–0,78%), ММК (–0,02%), НЛМК (–0,02%): опубликованные в пятницу данные по темпам роста ВВП Китая (+7,8%) делают вполне вероятным сценарий постепенного восстановления мировой экономики, что будет сопровождаться повышением спроса на промышленные металлы в ближайшие месяцы. В этом случае отечественные металлургические акции будут расти существенно лучше рынка в целом.
В ближайшие дни мы не ожидаем каких–либо серьезных событий, влияющих на фондовый рынок, и наиболее вероятным сценарием представляется консолидация на достигнутых уровнях.