Делать, думать и рисковать

Основатель и глава компании "АйДи Инжиниринг" Никита Вольчек стал первым по выручке в рейтинге "Молодые миллионеры 2012". В интервью "ДП" "Y" он рассказал, как добиться успеха, что такое бизнес в России и для чего нужны награды и премии.

Как вы выбрали нишу для своего бизнеса?

— Вы же знаете, что мальчикам нравятся железки. Ключевое слово — "нравятся". Я не верю в работу из–под палки, я верю только в тех, у кого горят глаза, и если они гаснут, то надо их зажигать. Это относится и ко мне, и к любому, кто занимается или хочет заняться бизнесом. Надо найти то, что рождает энергию, и очень важно не замыкаться на деньгах. Материальные результаты я рассматриваю только как ресурсы, чтобы двигаться дальше. Самое главное — нащупать что–то, что тебе нравится, и рискнуть. Любая ошибка, если она не третий раз подряд и если ты грамотно ее осмыслил, — это классно.

Как все начиналось?

— Первые 3–4 года бизнес был каким–то жестким фаном: мы не понимали,что мы делаем, но нам очень нравилось, поэтому мы веселились, закатывали вечеринки. И в то же время мы были успешными.

В чем секрет успеха вашего бизнеса?

— Многие хотят получить "пилюлю успеха". Первое, что важно понимать: залога успеха нет. Но, если мне все же нужно было бы ответить на вопрос, что такое залог успеха, я бы сказал — нужно: а) делать; б) думать. И, поверьте, все равно, где это делать — в Европе, Германии, Америке или России. Нужно не бояться и разумно рисковать.

Сложно ли сейчас найти деньги для стартового капитала?

— В моем бизнесе он был не нужен: я получал деньги от своих покупателей и правильно договаривался с поставщиками, и мне не нужно было вкладывать что–то свое. А в целом — сейчас молодым предпринимателям не сложнее и не проще найти стартовые деньги. Есть, конечно, немного другие правила, источники по–другому надо искать. Но если тебе нужно найти деньги, то шарики и ролики в голове должны работать. Прийти сюда, туда — тебя пошлют, в третий раз тоже пошлют — отлично! Ты будешь уже умнее.

Как вы отнеслись к тому, что стали первым в рейтинге?

— Я получил награду в номинации "Бизнесмен с самым большим оборотом", наверное, в силу того, что я 8 лет занимаюсь бизнесом и моя компания успела подрасти.
На мою самооценку это абсолютно не повлияет, но, надеюсь, сам конкурс повлияет на продвижение предпринимательства в массы. В нашей стране слово "предприниматель" ассоциируется либо с бандитом, либо с хапугой, и это ужасно! Есть огромная разница между нами и Америкой, где предприниматель — это человек в первую очередь уважаемый. Тот, кто чего– то сам достиг.

Вы тщеславны?

— Я занимаюсь бизнесом потому, что мне это нравится. Но и мне нужны какие–то оценки успешности, фиксация результатов. Самая понятная для всех оценка эффективности компании, конечно, это деньги, достижение определенных финансовых показателей. Но есть и другие — количество людей, которым ты даешь работу, например. Премия — это тоже один из критериев оценки.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание "бизнес в России"?

— "Интересно", "молодежь", "регионы", challenge, "возможности" — намного больше, чем в Европе. Хотя мне кажется, принципиальной разницы, где строить бизнес, нет. У меня, например, есть еще бизнес в Германии. Другое дело — менталитет. Если ты привык к тем правилам, которые есть в России, тебе, наверное, будет сложно в Европе, и это вопрос времени — пока ты там ассимилируешься и адаптируешься. Штаты, по–моему, больше похожи на Россию.

Какие у вас планы на будущее? Захватить мир?

— Нет, мир я точно не хочу захватывать. У меня есть некий план, и одна из запятых в нем — получение опыта в США. Нельзя то, что работает там, просто применять здесь, в России, но там есть многое, что будет реально полезно здесь. Это важно. Я хочу реализоваться как бизнесмен, построив структурированную, эффективную, хорошо управляемую компанию.

Справка

О бизнесе

> ЗАО "АйДи Инжиниринг" занимается дистрибуцией оборудования для электроэнергетики и автоматизации, строительством в электроэнергетике.
> Работает с 2005 года. Среди клиентов: "Северсталь", "Новатек", "Транснефть", "Еврохим".
> Никита Вольчек женат, воспитывает сына и дочь.