Дедлайн — это еще не дефолт

 

В среду российский фондовый рынок оказался сильнее западных площадок. После того как рынок в США закрылся в минусе, РТС при открытии с утра ожидаемо снижался на полпроцента, однако затем тенденция переломилась, и уже к обеду акции отыграли утренний гэп и вышли в положительную зону, прибавив 0,3%. Европейские индексы при этом умеренно снижались в пределах 1%. Рубль продолжил колебаться возле уровня 32,25 за доллар. Последние четыре торговые сессии прошли без каких–либо значимых движений курса рубля, также отмечается и снижение внутридневной волатильности. Индекс S&P500 за последние пять торговых сессий снижался только во вторник, показывая уверенный рост 4 дня подряд. Этот факт в совокупности с тем, что индекс находится у исторического максимума, дает основание полагать, что инвесторы слабо верят в реальный дефолт США.

Интрига пока не разрешилась

Основная часть американской макроэкономической статистики после наступления государственного shutdown не публикуется, а главная интрига осталась прежней — противостояние внутри американского конгресса. Вторник не ознаменовался заключением договоренностей между республиканцами и демократами даже в сенате (хотя рынки на это надеялись), не говоря уже о прохождении законопроекта в контролируемой республиканцами палате представителей. В связи с этим усилились опасения относительно того, что казначейство все–таки потеряет возможность делать заимствования на долговом рынке.
Наступающий в четверг ночью дедлайн не означает дефолт (на счетах казначейства еще есть деньги). Тем не менее, если не решится вопрос с поднятием потолка госдолга, это может вызвать сильную негативную реакцию на рынках. Отметим, что переговоры в сенате, судя по всему, пока продолжаются и, повторимся, проблема состоит в том, что достижение договоренности ожидалось, но пока не произошло, а не в том, что переговоры полностью сорваны.
За продолжающейся баталией американских законодателей несколько затерялся сезон отчетностей. А между тем положительная динамика фондовых площадок США в том числе объясняется хорошими отчетностями за III квартал. В настоящий момент отчиталось всего лишь около 10% компаний, и выводы пока делать рано, но можно отметить, что в целом результаты отчитавшихся определенно радуют. Судя по уже опубликованным данным, в среднем рост прибылей в III квартале относительно II квартала оказался максимальным за последние 5 лет.

Рубль продолжает дешеветь

Что касается рекомендаций, то мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты в перспективе одного квартала до уровня 32,9 за доллар. Ключевой момент состоит в том, что платежный баланс (в частности, последние данные за III квартал) свидетельствует о том, что внутренние факторы по–прежнему скорее негативны для курса рубля. Нас беспокоит отток капитала, который в последнем квартале может сезонно усилиться. Кроме того, платежный баланс показывает некоторые негативные тенденции в составляющих счета текущих операций. В данном случае речь идет даже не о торговом экспорте и импорте, а о таких статьях, как баланс услуг и баланс инвестиционных доходов. Суммарно по этим статьям более 5 лет продолжается отток валюты за рубеж, ежегодно увеличиваясь на $3–5 млрд в год.
В итоге платежный баланс последних 2–3 кварталов показывает, что спрос на иностранную валюту превышает предложение, что и приводит к ослаблению рубля. По нашим оценкам, усиление такого рода дисбаланса (например, увеличение оттока капитала или сокращение счета текущих операций) на $10 млрд в квартал приводит к ослаблению рубля на 4%. Несколько сгладить ситуацию может рост цен на нефть, но в это мы мало верим. Кроме того, замедлить ослабление рубля может распечатывание Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В частности, это может произойти в декабре, если Минфин не справится с планом по заимствованиям.
Вместе с тем отмечаем, что во многом внешние риски уже заложены в курс рубля, и в случае разрешения политического противостояния в США рубль может ненадолго укрепиться по крайней мере на 40 копеек. Напомним, в сентябре, после разрешения конфликта с Сирией, но еще до активной фазы обсуждения проблемы с потолком госдолга, рубль достигал уровня 31,6. Кроме того, разрешение американской проблемы может сказаться положительно на рынке рублевого долга и выразиться в снижении доходностей.
Из прочих событий ближайших дней стоит обратить внимание на блок данных из Китая, который будет опубликован утром в пятницу. Важно, что после двух подряд кварталов замедления темпа роста ВВП в III квартале ожидается ускорение до 7,8%. Эти данные смогут стать позитивным фактором для рынка Commodities.