"Выходной Петербург". Льется гранит

Колумнист dp.ru Дмитрий Прокофьев - о словах, почему российские чиновники произносят все больше слов, которые, по известному выражению Дмитрия Медведева, стоит отлить в граните, о правилах игры российского правительства и о новых законах.

Известное высказывание премьер–министра о том, что его слова должны отливаться в граните, чем дальше, тем больше получает неожиданные, но убедительные подтверждения.
Все больше высказываний государственных людей хочется отлить в граните, высечь на скрижалях, отпечатать в красном цитатнике и выучить наизусть, чтобы повторять перед сном. Премьер публикует статью о том, что нужно двигаться к умному государству, основной ценностью которого является человек. Не проходит и недели, как министр труда и социальной защиты разъясняет свой взгляд на решение пенсионного вопроса, недвусмысленно указывая людям их место в системе государственных ценностей. Мол, накопительная часть пенсии — "это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят". И если они попали в государственный карман, то, собственно, государство сделает с ними все, что сочтет нужным. Действительно, уплаченные работодателями в Пенсионный фонд взносы становятся собственностью государства. Но в законе прямо закреплено право гражданина распоряжаться своими накоплениями. И по закону ПФР должен это распоряжение выполнить. Но как–то так получилось, что власти запланировали увеличение антикризисного резерва 2014 года на 244 млрд рублей. И вот совпадение — сумма пенсионных взносов, которые должны были пойти на накопительные счета граждан, а пойдут в бюджет, составляют 244 млрд рублей. А закон? Система у нас такая, продолжил свою мысль министр соцзащиты. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Интересно, читал ли министр рассказы Варлама Шаламова? Там есть объяснение законов жизни на Колыме. "В одном случае так, в другом — совершенно иначе. Жизнь меняется". И на самом деле никто в правительстве не знает сейчас толком — вернут будущим пенсионерам деньги или не вернут. Окончательное решение будет конечно же зависеть от продолжительности и глубины экономического спада: меньше доходов в бюджет, выше вероятность конфискации накоплений на покрытие дефицита. А вы как думали — кто должен компенсировать убытки государственных людей, как не граждане, на то вам и "умное государство".
Справедливости ради скажем, что у властей есть основания ждать перемен к худшему. В четверг правительство одобряло новые поправки в бюджет, предложенные Минфином. Поскольку экономика остановилась, государство недополучит 506 млрд рублей налогов, но — следите за руками — дефицит бюджета даже сократится. Должна будет выручить нефть. Правда, бюджет все равно остается дефицитным, а рост доходов будет обеспечен с помощью маневра с цифрами — чиновники решили, что баррель Urals в следующем году не должен стоить менее $107.
Надеемся, что это будет так, потому что никакого роста доходов, кроме нефтегазовых, не предвидится. Наоборот, ненефтегазовый дефицит возрастает до 10,3% ВВП. Зависимость от нефтяных цен снова выросла, ведь в прошлом году почти нулевой дефицит бюджета был при цене $110,4 за баррель, сегодня Urals стоит $108,9 за баррель. Обратите внимание — еще не бывало, чтобы нефть оставалась дорогой, а рубль не быстро, но уверенно дешевел.
Жизнь действительно меняется, и то, что вчера казалось немыслимым, становится нормой. Собственно, если можно маневрировать пенсионными деньгами, почему бы не сманеврировать банковскими депозитами? Принять закон, по которому депозиты более определенной суммы пойдут в какой–нибудь спецфонд. Нет ничего невозможного.
Нет даже мысли, что кто–то будет возражать. Здесь, в конце концов, не Америка, в которой конгресс, отказавшись голосовать за правительственный бюджет, вынудил правительство закрыться.
Кстати, громкие слова о дефолте правительства Обамы не вызвали никаких потрясений на том берегу Атлантики. Да, какая–то часть федеральных служащих отправилась в вынужденный отпуск, но конгрессмены тут же постановили выплатить зарплату людям за время закрытия федеральных контор.
Вот тут интересно, получается, что американские чиновники работают за зарплату. Потому что за отечественных чиновников сказал, как отчеканил, вице–премьер Шувалов: "Заработная плата, которая сейчас объявлена, — это смешные деньги". И добавил: "Можете поиздеваться, но я работаю в правительстве не из–за зарплаты".
Может, нашим чиновникам мотивацию поменять? В одном случае так, в другом — совершенно иначе. Жизнь меняется.