Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
11 октября 2013, 10:59 693

"Деловой Петербург". Концерт согласуют в суде

Михаил Мирилашвили на открытие теннисного турнира St. Petersburg Open на Дворцовой площади.
Фото: Яндолин Роман

"Петромир" Михаила Мирилашвили пытается через суд согласовать строительство в Зеленогорске концертной площадки на 3 тыс. мест стоимостью $10 млн. В компании надеются, что со сменой главы комитета по строительству, процесс сдвинется с мертвой точки.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял иск ООО "Петромир" к комитету по строительству Петербурга. Компания оспаривает приказ комитета об отказе в размещении концертно–спортивного комплекса в Зеленогорске на участке площадью 3 га юго–западнее пересечения Приморского шоссе и Прибрежной ул.

ООО "Петромир" объединяет активы известного петербургского предпринимателя Михаила Мирилашвили. Как уверяет гендиректор компании Руслан Линьков, идея проекта родилась в администрации Курортного района, где сегодня отсутствует площадка для проведения крупномасштабных культурных мероприятий: "Они спросили, не хотим ли мы сделать для города что–нибудь прекрасное. Мы увидели, что проект перспективный. Летом в Курортном районе живет огромное количество людей, а на концерты им приходится ездить в город".

Проект разработан архитектурным бюро "Студия 44" Никиты Явейна. "Это будет расположенный в небольшом парке трансформируемый зал, — рассказывает архитектор. — Например, кресла в нем смогут уезжать, освобождая место под проведение конференций, выставок или танцев, а зимой — под каток". Глава "Петромира" добавил, что уже сформирована команда менеджеров, которые будут управлять концертной площадкой.

Инвестиции в проект (с учетом целевого предоставления земли) Руслан Линьков оценивает в $10 млн, сроки строительных работ — в 1,5 года. По его словам, проект согласован с районной администрацией, утвержден в КГИОП и представлен губернатору Петербурга. "Споткнулись мы в комитете по строительству — последней инстанции перед обсуждением в городском правительстве", — говорит он. Комитет в мае 2013 года отказал компании в согласовании проекта, сославшись на отсутствие в городском законодательстве нормативно–правовой базы для его реализации. После 3 месяцев переписки компания отправилась оспаривать приказ комитета в суде.

Руслан Линьков надеется на то, что со сменой руководителя комитета (Андрея Артеева сменил Михаил Демиденко) согласование сдвинется с мертвой точки. Компания надеется урегулировать спор и в следующем году уже "выйти в стройку", чтобы открыть объект в 2015 году. В комитете по строительству сообщили, что Михаил Демиденко действительно внимательнее относится ко всем поступающим проектам, чем его предшественник, который "практически все согласования девелоперам давал только по решению суда".

"Мне кажется, проект имеет право на жизнь, — комментирует затею "Петромира" владелец корпорации PMI Вадим Финкельштейн. — В Курортном районе живет много народу, особенно летом. Я сам живу в Сестрорецке. И хорошей концертной площадки — а всякие рестораны и клубы я таковыми не считаю — там действительно нет. Так что спрос будет".

Новости партнеров
Реклама