"Деловой Петербург". Чего хотят на предприятиях

Автор фото: Roma Yandolin

Редактор dp.ru Александр Сологуб - о том, чего петербургские промышленники ждут от власти для развития производства.

О том, что России надо слезть с нефтяной иглы, говорят все, но никто не знает, как это сделать. Дискуссии об этом на федеральном и региональном уровнях власти ведутся уже более 10 лет. Искали точки роста, провозгласили модернизацию, однако единой, комплексной программы действий по развитию отечественной промышленности так и не появилось.
Устав ждать милости от власти, петербургские промышленники взяли инициативу в свои руки и подготовили основополагающий план развития местной индустрии. Затем они намерены взяться за реформирование федерального промышленного законодательства.
Политическая конъюнктура им благоприятствует. Власти всех уровней, столкнувшись в этом году с реальной угрозой затяжного экономического спада, всерьез озаботились тем, что сырьевая модель себя изжила и надо браться за промышленность. Правда, браться уже почти не за что. В России растет и хорошо развивается только один вид промышленности — производство разработанных иностранными специалистами товаров из импортных комплектующих на импортном же оборудовании.
Но и в таком формате промышленникам развиваться уже сложно. Если еще 10 лет назад у них были такие конкурентные преимущества, как дешевый труд и электричество, то сейчас остается только дешевый труд. И то он стремительно дорожает вследствие нехватки квалифицированных кадров. А так как промышленникам приходится закупать импортное оборудование в кредит и платить по ним проценты примерно втрое больше, чем в Европе, то в сумме получается, что развивать производство в РФ — занятие не самое привлекательное. А если учесть административные барьеры, коррупцию, то привлекательность этой отрасли экономики для инвесторов и вовсе сходит на нет.
Все это побудило петербургских промышленников разъяснить властям, что такое промышленность и как с ней надо обращаться. Так родилась концепция развития промышленного комплекса Петербурга до 2020 года. Этот документ, по замыслу авторов, среди которых руководители и собственники крупнейших промпредприятий города, должен четко, на законодательном уровне, определить взаимоотношения Смольного и бизнеса. В мае этого года проект представили губернатору Георгию Полтавченко. Он одобрил идею, предложив обсудить окончательный вариант на промышленном совете осенью и до конца года принять концепцию к исполнению.
Концепцией предусмотрено несколько мер господдержки, в частности возврат 10% налоговых поступлений от промышленных предприятий в виде инвестиций в местные производства. А также протекционистские меры при размещении госзаказа. Предполагается, что если в городе есть производитель, например, осветительных приборов, то госзаказчик должен покупать их только у него. Кроме того, авторы документа предлагают шире использовать механизм госгарантий, что позволит промышленникам привлекать банковские ресурсов по меньшим ценам. В перспективе промышленники рассчитывают инициировать принятие федерального закона "Основы промышленной политики РФ", в котором бы указывалось, что развитие законодательства и его толкование должно подчиняться задачам модернизации производства. Кроме того, они надеются добиваться снижения ввозных таможенных пошлин на импортное оборудование.