Забор, который всегда зеленый

Живая изгородь защищает домовладения не только от постороннего глаза, но и от дорожной пыли и звуков. Владельцы загородной недвижимости иногда тратят солидную сумму на высадку деревьев и кустов по периметру участка.

Зеленая изгородь в понимании владельца загородной недвижимости под Петербургом — это стена из растений, высаженных с одной целью: прикрыть от глаз крепкий, настоящий забор или замаскировать какие–то неприглядные хозяйственные постройки на самом участке. Если в соседней Финляндии зеленые стены отгораживают домовладения от внешнего мира — чужих глаз, дорожной пыли и звуков, то в России деревьям отводят сугубо декоративную функцию.
"На самом деле плотный ряд елочек способен создать практически непроходимую стену. Но в своих предпочтениях петербуржцы консервативны: все равно построят забор из камней или досок, даже если речь идет о границе с соседями, а не об отгораживании от дороги, например", — говорит владелец ландшафтной студии "Мастер Поль" Павел Блюменберг.
Специалисты подсчитали, что даже в качестве ширмы живая изгородь востребована владельцами участков пока нечасто — на ее возведение соглашается менее 5% заказчиков различных ландшафтных работ.

Сложно и дорого

Поставить зеленую ширму на границах участка удовольствие дорогое, это еще одна из причин ее низкой популярности. В какой–то момент большая часть владельцев загородного дома решает, что "и так сойдет" — на строительство капитальной изгороди и так затрачена масса денег, лучше потратить средства на газон, пруд или разбивку клумб. В среднем на один погонный метр требуется минимум одно растение, возраст которого уже достигает 3–4 лет. "Ждать 7–10 лет, пока растение вымахает до человеческого роста, не хочет никто — это еще одна черта местного спроса. Обычно, если заказчик решает обзавестись зеленым забором, он готов платить по 12 тыс. рублей за один погонный метр — это цена одного взрослого растения и стоимость работ по посадке", — продолжает Павел Блюменберг.

Что выбирают

Самым популярным растением для изгороди на Северо–Западе остается туя. Под Петербургом это хвойное дерево выбирают в качестве посадочного материала для 95% живых стен. По словам экспертов, причин для этого несколько.
Во–первых, как все хвойные, туи сохраняют нарядный вид в течение всего года и по осени такое насаждение не поредеет. Во–вторых, туя хорошо растет — по 10–15 см в год. В–третьих, причина кроется в доступности материала.
По словам Павла Блюменберга, в Финляндии из хвойных наиболее дешевы ели, поэтому загородные дома окружают именно эти деревья. Петербургские питомники по каким–то причинам ели не особо жалуют, поэтому желающим приобрести именно такой материл придется переплачивать за саженцы немецкого или польского производства.
Если заказчики решают использовать лиственные деревья, то изгородь обычно состоит из двух рядов. Например, в качестве опорной стенки используют сирень, граб, боярышник или иву. Сажают их более плотно, чем хвойные. На участок 30 на 25 м может потребоваться более 200 деревьев.
По словам представителей ландшафтных студий, сейчас распространена продажа готовых секций живых изгородей — деревья предлагаются с уже сформированными кронами. В качестве второго ряда, прикрывающего стволы деревьев, выбирают декоративные кустарники. Например, барбарис, смородину или спирею.
Иногда в качестве живой ширмы используются вьющиеся растения: жимолость, хмель или разновидности винограда. В этом случае на обыкновенном заборе закрепляют веревочные ячейки, по которым растения будут взбираться, либо устанавливают каркасные конструкции.

Абонемент на уход

Уход за живой изгородью помимо полива сводится к подкормке и обрезке ветвей (способствует росту побегов), которую проводят минимум раз в году. Такие работы обычно включаются в комплексную услугу по уходу за садом. В Петербурге ее оказывают несколько сотен компаний. В среднем выезд бригады на участок 30 соток обходится в 17 тыс. рублей. "При том, что за эту работу с удовольствием возьмутся многие ландшафтные студии, но предпочтительнее, если ухаживать за живой изгородью будет именно та компания, которая ее высадила. Только в этом случае можно говорить о каких–либо гарантиях", — рассказывает генеральный директор компании "Аквасфера" Виталий Мальцев.
В целом объем российского рынка ландшафтных работ на сегодня достигает 18–24 млрд рублей в год, подсчитали аналитики УК "Финам Менеджмент", отмечая, что это не предел и в ближайшие годы уверенный рост продолжится вместе с развитием рынка загородной недвижимости.