Рынки тревожит бюджет США

 

Понедельник прошел нервно для фондовых инвесторов на фоне очередных проблем с принятием бюджета и повышением планки государственного долга в США. Тем не менее российский рынок оказался более устойчивым, чем его азиатские и европейские коллеги, и к концу торгов показал возможность технического разворота наверх.

Лидеры и аутсайдеры

Индекс ММВБ по итогам основных торгов снизился на 0,62%, до 1462,82 пункта. Индекс РТС потерял 0,72% и составил 1422,49 пункта. Хуже рынка в очередной раз выглядели энергетические компании (отраслевой индекс снизился вчера на 2,42%), которые окончательно потеряли поддержку крупных институциональных инвесторов и в массе своей двигаются к минимумам 2008 года. Обыкновенные акции "Россетей" рухнули на 5,57%, ФСК ЕЭС — на 3,67%, ОГК–2 — на 4,67%. Более или менее стабильными в этом секторе остаются бумаги "Русгидро", потерявшие в понедельник лишь 1,87%. Лучше рынка смотрелись акции действительно стабильных компаний потребительского и телекоммуникационного секторов (бумаги "Магнита" прибавили 0,4%, "Дикси" — 0,51%, МТС и "Система" показали рост более чем на 0,6%).
На общем фоне распродаж сегодня выделились акции "Русала" (+1,11%). Олег Дерипаска смог найти компромисс с государством о перепрофилировании нерентабельных заводов в европейской части России. Ранее компания хотела заморозить Богословский, Надвоицкий, Кандалакшский, Волгоградский и Уральский заводы. Теперь предполагается, что заводы будут сдаваться в аренду и на них будут выпускать компоненты для автопроизводств, локализованных в РФ.

Проблема госдолга вышла вперед

После решения ФРС оставить объем денежного стимулирования на прежнем уровне ($85 млрд в месяц) основное внимание в экономическом мире в очередной раз фокусируется на проблемах американского государственного долга. В мае его уровень достиг максимальной планки $16,9 трлн, в это же время министерство финансов США объявило о возможности использования резерва в $260 млрд, которого должно было хватить до конца осени. В сентябре глава казначейства Джейкоб Лью заявил, что если конгресс не одобрит новый уровень долга, то средств на оплату государственных обязательств хватит до 17 октября. Подобный вариант сейчас выглядит маловероятным, ведь аналогичная ситуация возникает не первый раз. Большой общественный резонанс вызвали проблемы с достижением уровня долга в июле 2011–го и декабре 2012 года, тогда ситуацию удалось разрешить лишь в последний момент. Однако даже в худшем варианте США ожидает не полномасштабный дефолт, а так называемый технический.
Если республиканцы не договорятся с демократами до 17 октября, то результатом станет "фискальный обрыв", то есть автоматическое увеличение налогов и сокращение госрасходов. Строго говоря, его подобие уже действует в 2013 году — с января был повышен ряд налоговых выплат, в том числе максимальный налог на доходы с 35 до 39,6%, а некоторые статьи бюджета секвестированы (например, расходы на оборону в I квартале снизились более чем на 10% в годовом выражении).

Обрыв не так уж страшен

Несмотря на это, ВВП США демонстрирует позитивную текущую динамику. Окончательные данные II квартала, вышедшие на прошлой неделе, зафиксировали рост показателя на 2,5% в годовом выражении. Коэффициент безработицы снизился до минимума за 5 лет — 7,3%. Год назад комиссия конгресса США оценила эффект от полномасштабного "фискального обрыва" в уменьшение ВВП на 0,5% в течение года. Новые меры могут остро повлиять на макроэкономические индикаторы в среднесрочном периоде, однако катастрофой для американской экономики это стать не должно.
Негативные экономические события в октябре могут сказаться на действиях ФРС. Большинство голосующих членов регулятора являются сторонниками мягкой денежно–кредитной политики, а значит, можно предположить, что негативные последствия для фондового рынка и уровня процентных ставок могут быть сглажены информацией о сохранении или даже увеличении объемов программы количественного смягчения. Очередное заседание ФРС состоится 29 – 30 октября.
По нашему мнению, в октябре фискальные проблемы США должны решиться, что принесет некоторое спокойствие на рынок. Вместе с тем существенный рост на американском фондовом рынке в этом году уже вряд ли возможен. Мы ожидаем небольшой переток средств инвестиционных фондов на развивающиеся рынки к концу осени, что поддержит наш рынок к Новому году, а до этого времени не стоит ожидать сколько–нибудь приличного роста. Мы считаем узкий коридор 1430 – 1500 пунктов по индексу ММВБ наиболее справедливым на ближайшее время.